Три дня

22.02.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 22 февраля. Температура воздуха ночью была +2°C, без осадков

Три дня вместили в себя многое, они как скрученная пружина, которую внезапно отпустили.

21 февраля 2020 года. Свадьба
Когда соединяются двое – это здорово.
Наташа и Григорий решили, что им это нужно и важно. И вот 21 февраля их свадьба. Сначала ЗАГС, где охранники смотрят с удивлением на этих странных брачующихся и на толпу человек в 15 их сопровождающую. Один из них с удивлением спрашивает у меня тихонечко:
— А что здесь происходит?
Через несколько часов одна из самых необычных квартир в Москве, квартира с особой аурой.
Ещё до всех гостей заходит Владимир поздравить новобрачных. И поёт под гитару, поёт для новобрачных. Потом собирается шумная и разношёрстная толпа гостей. Разговоры, песни под гитару, чтение стихов и тосты-тосты-тосты. Ох, но мне пить нельзя – у меня ночное дежурство на Немцовом мосту.
В 9 вечера убегаю со свадьбы домой. Нужно переодеться, привести себя в надлежащий вид и … на дежурство.

22 февраля
Прибегаю на Мемориал. На мемориале Сергей и опять расспросы про свадьбу. А потом мы остаёмся на Мемориале вдвоём с Павлом. И потекла ночь. Тихая и спокойная.
Зима. Прохожих мало.
Тепло для зимы. Плюсовая температура. Ветерок, не сильный, но есть, да и влажность с реки. Всё равно погода благоприятствует дежурствам.
Примерно в час появился Алексей. И потекли разговоры.
Подошла девушка. Она долго стояла у мемориала, читала тексты. Потом подошла к нам. Благодарит. В разговор встревает молодой человек, тоже с благодарностью.

Уже ночью подходят двое мужчин, разгорелся долгий-долгий спор.

Вот такая ночь. Ночь после свадьбы. Ночь в день рождения Кости Котова.

Как мне хотелось поехать в Покров вместе с друзьями. В Покрове сидит Костя. Примерно 20 гражданских активистов поехали в Покров, что бы пусть не лично, но именно в Покрове поздравить Костю с днём рождения. Очень хотелось, но понимаю, что не по силам. Поэтому, домой спать.
А потом на пикет. Пикет-поздравление Кости Котова с днём рождения. Около памятника Высоцкому порядочная очередь. Вы только вдумайтесь: очередь, чтобы постоять 2-3 минуты с плакатом, что бы быть кандидатом к попаданию в автозак. На некоторых других точках (их 4 в Москве) пикетчиков задерживают. У Высоцкого всё спокойно, при известии о задержаниях никто не ушёл.

Нужно было бы потом ещё пойти на акцию с ложками и в Сахарницу, но сил нет
Иду домой.

23 февраля.
Как провести этот день? Пойду на традиционный пикет к Окуджаве. В этот раз решили сделать главной темой пикета «ингушское дело» — современных ингушских политзаключённых. Это логично. 23 февраля – День депортации чеченцев и ингушей.
Стою в пикете с плакатом. Подходит мужчина. Спрашивает, как пройти и показывает адрес. Я объясняю. Он говорит:
— Я чечен из Франции. Большое дело делаете, спасибо.
Вот так неожиданно начался пикет для меня.
А потом уже к другим пикетчикам подходили разные люди.
Подошли двое мужчин. Они из глубинки, в Москве проездом. К власти относятся соответственно. Интересный и необычный был разговор.
В конце пришла Ирина с жёлтыми и голубыми шариками. Ирина вчера с шариками не доехала до Покрова – пробки, и пришла сегодня на пикет. Мы растянули буквы «С днём рождения, Костя!», а над этим висели шарики. Потом раздавали шарики прохожим и коротко рассказывали про Костю Котова. Подошли туристы из Китая и тоже получили шарики: довольны!!!
С днём рождения, Костя Котов! Очень и очень дорогой и любимый человек!
Этот позитивный и не совсем обычный пикет закончился. Ольга, Александр и я пошли через весь Арбат в сторону Смоленской. А там свой пикет в память о депортации калмыков. Пговорили, интересно…
Дальше погуляла по вечерней и ночной Москве. Отдыхала…
© Карина Старостина

Пятый год на Большом Москворецком мосту свежие цветы
На счетчике 1821 день, если считать с 28 февраля 2015
1822 дня, если считать с 27 февраля 2015

Фотографии — Карина Старостина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.