У многих сейчас ощущения, как после сентября 2011 года

10.03.2020
Конституция. Новые сроки Путина…

Stanovaya Тяга
Итак, друзья, досрочным выборам в Госдуму, видимо, быть.
Пока все мечутся в поисках правды, поясним некоторые важные нюансы. В теме досрочных выборов есть две большие части. Первая – институциональная. Кремль, режим, если угодно, заинтересованы в максимизации результата партии власти. И есть основания верить, что через год результат может оказаться хуже, чем сейчас. Кроме того, это, безусловно, удар по КПРФ – партии, в которой начала просыпаться политическая жизнь, что многих в Кремле пугает. Сейчас же период всеобщей мобилизации – социальные поправки, Конституция, да и обстоятельства экстренные на фоне кризисов. Удивляет лишь эта растущая гибкость. Чем менее предсказуемая ситуация в стране, тем более вольной будет правоприменительная практика. Дестабилизация ради стабильности.

Второе измерение проблемы – человеческое. Есть «володинская» Дума и есть «кириенковская» внутренняя политика. Напрягает это давно. Изначально был большой соблазн Думу перезагрузить, а точнее прежде всего «Единую Россию», на свой лад. Володин был категорически против, также, как и многие депутаты-«единороссы», понимающие, что их сливают. Причем сливают, попользовав на благо Родины. Вопрос теперь только в том, насколько радикально Кириенко успеет перетасовать «ЕР» в очень тесных временных рамках. Хотя, у нас привыкли работать в режиме аврала, видимо, справятся. Ну а вопрос о юридическом основании, который был главной «затычкой», как-то вдруг превратился в чисто технический вопрос.

Ждем Путина в Думе к 15 часам.

Путин говорит, что во внутренней политике много уязвимости. Будем закручивать?

Вот это американские горки! «Хотелка» про досрочные выборы не прошла. И это разумно.

Итак:
1. Досрочных выборов в Думу все же не будет. Видно, что желание было сильное, но Путин не поддержал.
2. Снятие ограничений на число сроков президента тоже не будет. Напомню, изначально изъятие слова «подряд» было направлено на ограничение преемника. Так что логично
3. Обнуление сроков, видимо, все же будет. То есть Путин получит возможность баллотироваться в 2024 году.

Декабрь 2019. Мне тогда никто не верил, этот сценарий пришлось сильно смягчить в итоговой статье. Хотя изначально на нем базировался исходный вариант публикации.

Досрочное начало. Зачем Путин заговорил о реформе Конституции
Автор Татьяна Становая
Впервые за два десятилетия у власти Владимир Путин лично санкционировал масштабный процесс пересмотра российской Конституции. Соответствующий вопрос на большой пресс-конференции и ответ, что можно убрать слово «подряд» из статьи об ограничении президентских сроков, явно были заготовлены заранее и теперь должны положить начало большой дискуссии о конституционной реформе, которая может затронуть не только учет президентских сроков, но и вообще ключевые институты российской государственной системы.
Статья полностью здесь

В 2012 году, сразу после избрания на третий срок Путин уже комментировал вопрос о двух сроках подряд. Тогда он подчеркнул: «Закон обратной силы не имеет. С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать следующие два срока. Здесь проблем нет». Иными словами, при большом желании отменой оговорки «подряд» можно воспользоваться для того, чтобы засчитать нынешний срок за первый, а то и не засчитать вовсе, хотя, конечно, такой сценарий выглядит весьма маргинальным.

Декабрь 2019
«Если кто сомневался, пойдет ли Начальник на еще один президентский срок. Не пойдет», — написала главный редактор RT Маргарита Симонян в своем телеграм-канале.

Ещё раз скажу о возможности «обнуления сроков» и предстоящем решении Конституционного Суда то, что уже говорил.

Целесообразность трактовки этого вопроса КС связана не только с новыми полномочиями института Президента, но с тем, что изъятие другой поправкой оговорки про два срока «подряд» вводит более строгое чем ранее ограничение избирательного права — права быть избранным.

Именно идея «неправомерности «обратной силы» применения» такой ужесточающей нормы — это то, что и будет основанием для КС поддержать «поправку Терешковой», которая в такой логике и сформулирована. И касается, таким образом, не только Путина, но и Медведева.

В общем-то, эта логика возникла ещё в декабре прошлого года, когда Путин допустил в ходе пресс-конференции снятие в Конституции оговорки о двух сроках «подряд». И теперь видится совсем не случайным, что именно тот сюжет про сроки «подряд» стал прологом ко всей последующей конституционной реформе.

Не могу не обратить внимание и на пост Татьяны Становой о том, что Путин прямо говорил о такой логике ещё в 2012 году, отвечая на аналогичный вопрос про «сроки подряд» поднятый в то время Владимиром Бортко:

В 2012 году, сразу после избрания на третий срок Путин уже комментировал вопрос о двух сроках подряд. Тогда он подчеркнул: «Закон обратной силы не имеет. С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать следующие два срока. Здесь проблем нет».

У многих сейчас ощущения, как после сентября 2011 года
Stanovaya


Автор картинки Виктор Леонтьев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.