Мягкий карантин, поддержка граждан и масштабное тестирование

20.03.2020
Россия сегодня
COVID-19. Пандемия. Открытое письмо общественников к власти

ZNAK
Мягкий карантин, поддержка граждан и масштабное тестирование
Общественники предложили правительству детальный план борьбы с COVID-19

Около трех десятков российских общественных деятелей, среди которых медики, журналисты, депутаты, бизнесмены и ученые, предложили правительству предпринять экстренные меры по борьбе с коронавирусом COVID-19. По их мнению, экстренные меры необходимы, чтобы не допустить в России повторения «итальянского сценария» с высокой смертностью и переполненными больницами. Авторы открытого письма к гражданам России, президенту и правительству РФ предлагают сосредоточиться на трех направлениях: масштабное тестирование, «гуманный» карантин и поддержка граждан, бизнеса, НКО.

Приводим текст письма полностью.

«Открытое письмо медицинских профессионалов, общественных деятелей и граждан Российской Федерации по принятию экстренных мер для предотвращения эпидемии коронавируса в России

По состоянию на 19 марта в России официально зарегистрировано 199 случаев заражения коронавирусом. По опыту Южной Кореи, Китая и Италии мы знаем, что уже со 100 выявленных случаев можно говорить о начинающейся эпидемии, так как реальное число инфицированных серьезно превышает официальные данные, и, в зависимости от эффективности тестирования, может достигать тысяч или даже десятков тысяч человек. Если мы не хотим повторения итальянского сценария, необходимо предпринять экстренные меры и сделать это немедленно. Правительство приняло ряд правильных решений, но этих действий явно недостаточно, а главное — они предприняты не на критически важных направлениях.

Мы считаем необходимым направить ресурсы в первую очередь на комплекс мер, которые обеспечат полномасштабное тестирование, а также поддержат людей во время карантина и сделают его прохождение максимально комфортным и безболезненным.

Карантин необходимо обеспечивать комплексом организационных, технологических и финансовых, а не силовых решений. Населенные пункты России должны выглядеть не как города на осадном положении, а как зрелые и развитые сообщества, где граждане координируются и защищают друг друга от общей опасности. Это важнейшая цивилизационная задача для нашей страны. Мы и весь мир еще долго будем судить о себе по тому, как мы пройдем этот сложный этап. Наше общество состоит из ответственных и талантливых граждан. Мы способны справиться с этой задачей.

Мы, граждане России, требуем от президента и правительства незамедлительно принять следующие меры:

 

Тестирование

  1. Предоставить потенциально зараженным гражданам возможность быстро и бесплатно пройти тест в изолированном отсеке в поликлинике, в офисе компании, занимающейся медицинскими анализами, или на дому.
  2. Разрешить клиникам и медцентрам использовать качественные иностранные тесты без прохождения сертификации.
  3. Создать условия, позволяющие частным медицинским организациям оказывать помощь в борьбе с эпидемией.
  4. Сделать это необходимо НЕМЕДЛЕННО. Из-за монополизации тестирования граждане не могут сдать анализы. По опыту Тайваня, который, несмотря на интенсивный пассажиропоток с Китаем, победил эпидемию в зародыше (всего 109 случаев заражения за два месяца), мы знаем, что именно массовое проактивное тестирование — основной метод контроля за развитием эпидемии.

 

Карантин

  1. Жизненно важно соотносить карантинные меры с экономическими последствиями: необходимо не только пресечь эпидемию, но и не допустить социальный взрыв из-за потери россиянами источников дохода.
  2. Информировать граждан о масштабе эпидемии и скорости ее распространения в России максимально подробно и прозрачно. У власти не может и не должно быть секретов от народа. От наших слаженных действий зависят жизни тысяч россиян. Без доверия эта слаженность невозможна.
  3. Ввести карантин в первую очередь для людей, находящихся в группе риска, а для всех остальных — ввести разумные ограничительные меры.
  4. Запретить проведение любых массовых мероприятий.
  5. Отложить голосование по изменениям в Конституцию до исчезновения эпидемиологической угрозы.
  6. Закрыть детские сады, школы и вузы, обеспечить удаленное обучение.
  7. Закрыть театры, кинотеатры, музеи, библиотеки.
  8. Ввести разумные ограничения работы заведений общепита, в частности соблюдение минимальной дистанции между посетителями.
  9. Перевести сотрудников компаний на удаленную работу (в случае невозможности — усилить санитарные меры).
  10. Принять особые меры в отношении сотрудников сервисных компаний (общественный транспорт, такси, почта, курьерские и дворовые службы и т.п).
  11. Обеспечить полный карантин для инфицированных и контактировавших с ними, в т. ч. организовав доставку еды и медикаментов, выноса мусора и принятия прочих необходимых мер со стороны социальных служб.
  12. Поддержка граждан, малого бизнеса и некоммерческих организаций
  13. Освободить проживающих на территории карантина от квартплаты, платежей по ЖКХ, кредитам, аренде, ипотеке на три месяца с возможностью продлить срок до восстановления стабильной экономической ситуации. Подобные меры приняты во Франции. В условиях карантина большинство россиян не смогут вовремя платить по счетам.
  14. Предоставить налоговые каникулы малому бизнесу и ИП сроком на три месяца (аналогичная мера уже принята в США), освободить НКО от налогов.
  15. Обеспечить беспроцентные займы малому бизнесу. После окончания эпидемии именно они восстановят экономику. Наш долг — поддержать их в трудный момент. Правительство может обеспечить выполнение таких решений, т. к. банки и система ЖКХ в значительной степени принадлежат государству.
  16. Поддержать общественные и волонтерские усилия по осуществлению гражданской взаимопомощи.
    При отказе от незамедлительного выполнения указанных мер либо обеспечении их неверными и излишне жесткими методами эпидемиологическая и общественная ситуация в стране резко ухудшатся. Тысячи и даже десятки тысяч наших сограждан могут погибнуть. Ущерб общественным отношениям будет непоправимым.

Мы, граждане России, требуем у президента и правительства качественно и оперативно выполнить свою работу — ведь именно для этого мы вам и делегируем полномочия и платим налоги.

Мы также обращаемся ко всем гражданам России:

Мы просим вас проявить сознательность и заботу о ближних. Коронавирус очень быстро распространяется, носителем может стать каждый. Вирус смертельно опасен для пожилых людей и людей с тяжелыми заболеваниями. Пожалуйста, по возможности оставайтесь дома и перенесите все возможные социальные контакты в онлайн. Участвуйте в инициативах гражданской взаимопомощи (COVIDарность и др.). Только все вместе мы можем справиться с этой проблемой быстро. Россия — это мы.

Подписали:
Азар Илья Вильямович, журналист, муниципальный депутат
Алешковский Дмитрий Петрович, основатель СМИ «Такие дела»
Бранд Павел Яковлевич, врач-невролог
Васильева Анастасия Евгеньевна, председатель Альянса врачей
Головенко Алексей Олегович, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог
Гордеева Катерина Владимировна, журналист
Гуриев Сергей Маратович, экономист
Долин Антон Владимирович, журналист и кинокритик
Катасонов Федор Сергеевич, педиатр Центра врожденной патологии GMS Clinic, медицинский популяризатор
Круглов Максим Сергеевич, депутат Мосгордумы
Кукушкин Никита Андреевич, актер театра и кино, Гоголь-центр
Ларьяновский Александр Владимирович, управляющий партнер, SkyEng
Масчан Алексей Александрович, гематолог, зам. гендиректора НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева
Миняйло Алексей Андреевич, общественный деятель, экс-фигурант Московского дела
Мурунов Святослав Александрович, руководитель Центра прикладной урбанистики
Парфенов Леонид Геннадьевич, журналист
Поминов Антон, генеральный директор Трансперенси Интернешнл — Россия
Прохорова Ирина Дмитриевна, издатель и общественный деятель
Соловей Валерий Дмитриевич, политолог
Сонина Майя Аркадьевна, директор БФ «Кислород»
Ступин Евгений Викторович, депутат Московской городской думы
Тимонов Михаил Леонидович, депутат Московской городской думы
Улицкая Людмила Евгеньевна, писательница
Якутенко Ирина Игоревна, молекулярный биолог, научный журналист, популяризатор науки.
Авторы также опубликовали письмо в виде петиции на Change.org, которую может поддержать каждый желающий.

 

Напомним, ранее правительство России уже начало принимать меры по предотвращению резкой вспышки COVID-19. Регионы переведены в режим готовности к ЧС, установлено медицинское наблюдение за гражданами, возвращающимися из-за рубежа, закрыт въезд для иностранцев, организован «зеленый коридор» для части товаров. В некоторых регионах запрещены массовые мероприятия, закрыты школы и детские сады.

По пути введения карантинных мер пошли многие европейские государства и некоторые американские штаты, хотя не все ученые и предприниматели согласны с тем, что такая стратегия борьбы с COVID-19 верна. Звучат мнения, что жесткие ограничительные меры могут нанести такой тяжелый вред мировой экономике, что последствия карантинов окажутся еще губительнее, чем сама пандемия.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.