1859-1860 дни. Мост

02.04.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Народный Мемориал
Среда

1859-1860 дни. Мост.
Как я уже писала, к понедельнику волонтеры Немцова моста впервые за пять лет покинули свой пост. Сделали это добровольно, не из-за запрета как такового (для активистов это дело привычное и нестрашное), а в знак солидарности с обществом, ради сохранения жизней сограждан.
Хотя прежде власти десятки и сотни раз уничтожали Мемориал, все-таки у меня лично была призрачная надежда, что в этот раз может быть иначе… Ведь сейчас все мы в одной лодке и воевать следовало бы с эпидемией, то есть объявить «водяное перемирие».
Именно поэтому в своем обращении мы написали, как бы обращаясь к властям: Мы надеемся, что Мемориал и без регулярных дежурств останется на своём месте.

Сегодня мне и самой смешно, что я рассчитывала на такие глупости. После лихого сноса исторических зданий (за которыми прежде строго следили активисты) в первые дни карантина, после высказанного отношения к заключенным в этих условиях (в том числе и очевидно невиновным — как политзеки, которых фактически не только лишили свободы, но теперь, возможно, и жизни), после QR-кодов и предложенных программ, скачивающих все переписки и личные данные взамен на хлеб и прогулки с собаками, после репортажа НТВ о том, что в эпидемии виноваты гражданские активисты, после всего этого очевидно — что никакого мира и перемирия не будет.

Мемориал без волонтеров простоял ровно сутки. Вчера его зачистили полностью. Сегодня кто-то добыл! и положил туда цветы.
Мы видим это, поскольку стараемся следить за Мемориалом дистантно, выискивая фотографии в интернете, смотря в определенный момент ТВЦ, который ежедневно несколько секунд показывает Мост в прямом эфире. Есть знакомые бездомные люди, которым негде самоизолироваться, но они тоже переживают почему-то и сообщают нам новости про Мост…
Несмотря на вчерашний погром и новое мародерство после восстановления символичного Мемориала, которое, я уверена, последует завтра же — мы сдержим слово. Потому что для нас честное слово — значимо. А потом, как и обещали: мы вернемся.
© Svetlana Shmeleva

1 фото: записка оставленная на Мосту волонтерами в момент приостановления дежурств

Фотогафии — Михаил Росляков

2 фото: вчерашний зачищенный Мост

3 фото: сегодняшний Мост с букетом цветов на месте убийства Бориса Немцова

1 апреля. Сейчас на мосту Немцова
Александр Кукушкин

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.