Борис Немцов и Хайди Холлинджер

03.04.2020
Вспоминая Бориса Немцова

Борис Немцов и Хайди Холлинджер, известный канадский фотограф. Она приехала в Россию в 91 году на один год и осталась на 10 лет.
В 2000 году вышел ее фотоальбом о российских политиках
«Особенности национальной политики». Лицо власти глазами Хайди Холлинджер».

Борис Немцов и Хайди Холлинджер, известный канадский фотограф. Она приехала в Россию в 91 году на один год и осталась на 10 лет.

Heidi Hollinger
@HeidiHollinger
Dévastée ! I had the utmost respect for Boris Nemtsov who always had the best interests of Russia at heart.

Хайди Холлинджер родилась в Монреале. В 1990 году окончила университет. Хайди свободно владеет английским, французским, испанским и русским языками. В 1991 году Хайди приехала в Москву и преподавала английский язык в МГУ, а также изучала политологию в аспирантуре. В 1994 году в Фотоцентре открылась первая ее фотовыставка «Оппозиция в лицах». Выставка имела шумный успех. В этом же году Хайди стала первым иностранным фоторедактором газеты «Правда». Во время президентских выборов 1996 года Хайди снимает почти всех кандидатов для их предвыборной кампании. По итогам «Интерфото-98» Хайди заняла первое место в категории «Люди».
С 1999 года Хайди — официальный фотограф компании «Canon».
Kommersant


Хайди Холлинджер о Борисе Немцове:
Как-то мы пригласили Немцова на нашу традиционную пробежку в Парке культуры. Он сказал, что обязательно приедет, только у него нет спортивного костюма для бега. И приехал в лыжном костюме. Мы бегали по лужам, по снегу и по грязи и на обратном пути сделали мощное ускорение. Я вырвалась вперед. И Немцов, так и не сумевший догнать меня, закричал на весь парк: «Ха-а-айди! Остановись, га-а-дина!»
Kommersant

Потом Борис так и называл ее при встрече всегда — гадина))
В шутку, конечно.
Но вот такие были времена. Можно представить сейчас, что губернатор или вице-премьер не имеет спортивного костюма?
Как там говорил пу, поураганили?
Ага…


Мы летели в самолете, где, кроме Чубайса, было много других политиков демократического направления, почти весь демократический лагерь России. Кто-то пошутил: если бы коммунисты подложили бомбу, то они могли бы избавиться от нас всех за один раз. Все в самолете общались, шутили, кушали, пили, и только один Чубайс сидел в своем кресле, все время читал какие-то документы, что-то писал, ставил подписи и т.д. И только когда Немцов подошел и обнял его за плечи, сказав: «Давай, Хайди, снимай меня с Чубайсом», — он наконец оторвался от работы и улыбнулся. Немцов так сильно сдавил его в своих руках, что тот уже не мог сохранять серьезную физиономию. Я спросила, можно ли нам сняться вместе, но, осмотрев мою коллекцию политических портретов, он сказал: «Хайди, либо я, либо Шамиль Басаев».
Kommersant

 

В 1999г. российское издательство «Вагриус» выпустило фотокнигу Хайди Холлинджер «Особенности национальных политиков» о более чем 70 российских политиках с её фотографиями и текстами. В том же году в Канаде издательство «Les Intouchables» издало её под названием «Heidi Chez le Soviets». В 2000г. Канадское издательство «Les Editions Stanke» выпустило фотоальбом с текстами «Les Russes»

Хайди Холлинджер (Heidi Hollinger) — канадская фотохудожница, мастер психологического портрета. В России работает более пяти лет. Ее выставки проходят с колоссальным успехом. Своих героев Хайди Холлинджер фотографирует в кабинетах и конференц — залах в поездах и дома. Она делает сотни, иногда и тысячи великолепных снимков. Но выбирает единственный — тот, где герой не сумел спрятать лицо за привычной маской, где виден его истинный характер. В ее новом альбоме — Борис Ельцин и Михаил Горбачев, Григорий Явлинский и Геннадий Зюганов, Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, Владимир Жириновский и Эдуард Лимонов, Шамиль Басаев и Валерия Новодворская, Виктор Черномырдин и Борис Березовский, а также другие знаменитости. Каждая фотография сопровождается историей ее создания и комментариями Хайди о герое и обстановке съемки — порой откровенными до скандальности…
libex

 


Страницы книги

Это слайд-шоу требует JavaScript.


«Я приехала в Россию в 1991 году, — рассказывает Холлинджер. — Меня больше всего удивило, что большинство магазинов назывались «Хлеб» или «Рыба» — почти нигде не было собственных названий. Нигде не было и намека на индивидуальность, потому что все принадлежало государству. Сфера услуг не отличалась особенной любезностью. Ныне, как известно, все изменилось в лучшую сторону. И, как мне кажется, люди в России стали больше улыбаться».

«У русских всегда было хорошее чувство моды. И когда Вы приезжаете куда-нибудь из Канады или США, Вы сразу видите различия в одежде — русские гораздо более европейцы в этом смысле, — утверждает Хайди. — Сейчас магазины одежды в России лучше, чем в Монреале. В России есть бутики на любой вкус. Конечно, сильно изменились цены. Когда я приехала в Россию, все товары субсидировались государством, поэтому хлеб можно было купить за 14 копеек. Тогда все было очень дешево, а сейчас стало очень дорого.

«Мне кажется, что русские очень гордятся своей самобытностью. Я не боюсь, что Запад уничтожит русскую культуру. Русские — очень творческие люди, — говорит Хайди Холлинджер. — Для своей книги я фотографировала очень многих деятелей культуры России, многие из них стали моими друзьями и я горжусь, что у меня такие талантливые друзья. Они очень хорошо образованы, прочитали всех литературных классиков. Вы не сможете найти русских, которые бы не читали Толстого и Достоевского, но я убеждена, что можно легко найти американцев и канадцев, которые никогда не держали в руках книги англоязычных писателей. Замечательно, что Россия стала открытой страной и разрешила людям культуры не ограничивать свое творчество. Я фотографировала Андрея Макаревича, и он рассказал мне, как они давали подпольные концерты в подвалах, и их часто задерживала милиция. Это давно ушло в прошлое. Сейчас появились такие группы, как «Тату», в которой поют девочки-лесбиянки».

По словам фотографа, многие из тех, с кем ей приходилось работать, относились к предложениям о съемках «очень подозрительно. Они хотели знать — зачем мне нужна их фотография. То, что фотограф — женщина, это уже подозрительно, потому что русские думают, что фотография — это чисто мужская работа. В мире женщин-фотографов больше, чем мужчин, но русские в этом смысле очень патриархальны».

В то же время, по словам Хайди, к российским политикам женщине-фотографу было легче подобраться: «Я не была агрессивна. Женщина-фотограф не представляла для них угрозы».

На вопрос о том, как ей удалось убедить Жириновского раздеться, Холлинджер ответила, что «просто попросила его об этом. Это произошло на его даче. Он был очень популярен в то время и пытался сделать что-то, чтобы привлечь к себе еще больше внимания. На следующий день эта фотография появилась на первой полосе «Московского Комсомольца». Жириновский разрешил мне опубликовать это фото — я никогда ничего не публикую без разрешения, потому что я очень серьезно отношусь к интересам людей, которых фотографирую. На следующий день я пришла в Думу и не смогла подойти к нему, потому что его телохранители не пропускали меня. Я спросила: «Влад, в чем дело?». Он ответил «Хайди, когда я стану президентом России, я немедленно разорву дипломатические отношения с Канадой».

По мнению Хайди Холлинджер, российские политики, определенно, отличаются от политиков Запада. «Я нашла, что они более игривы. Лично я пытаюсь всегда добавить элемент веселья и игры в свои фотографии, — говорит фотограф. — Я думаю, что российские политики в середине 1990-х годов искали некий политический образ, толком не понимая, чего они хотят. Поэтому они доверяли мне и разрешали экспериментировать. Посмотрите на старые фотографии Политбюро — на них у Горбачева отсутствует родимое пятно, его всегда ретушировали. Ни один из членов Политбюро не улыбался. Я пыталась придать этим людям человеческий образ. Вообще-то, я нашла русских очень теплыми и великодушными людьми и хотела это показать своими фотографиями».
newsru.com

Фотографии страниц книги

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.