Немцов: «Безумная агрессивная политика президента РФ»

03.04.2020
История. Статьи Бориса Немцова
Декабрь 2014 года

«Новое время»
Россия приступила к печатанию рублей
15 декабря 2014 года

Путин готов к разгону инфляции и старательно экономит Фонд национального благосостояния, опасаясь, что валютные резервы скоро закончатся
Что будет с рублем? Главное не слушать Медведева, который предлагает хранить деньги в рублях.

Россия приступила к печатанию рублей, чтобы расплатиться с долгами перед зарубежными банками. На днях за счет эмиссии был выдан кредит Роснефти на сумму 625 млрд рублей. Судя по скачку доллара, напечатанные рубли тут же оказались на валютном рынке.

Теперь внимательно смотрим график погашения долга. Всего у России долгов на огромную сумму — более $700 млрд. В декабре надо выплатить более $30 млрд., а до конца 2015 более $130 млрд.

История с Роснефтью показывает, что Путин готов к эмиссии и разгону инфляции и старательно экономит Фонд национального благосостояния, опасаясь, что валютные резервы скоро кончатся.

Общая картина следующая. Всего валютных резервов ЦБ $210 млрд. (это без золота и малоликвидных бумаг) плюс ФНБ и Резервный фонд — еще $170 млрд. Итого $380 млрд., что немало.

Если знать, что санкции отменят, то можно использовать резервы и обойтись без эмиссии. Но такой уверенности нет
Заплатить надо $130 млрд., либо за счет резервов, либо за счет эмиссии. Либо то и другое вместе.

Если точно знать, что санкции отменят в течение года, то можно использовать резервы и обойтись без эмиссии. Но такой уверенности нет.
Путин продолжает агрессивную политику в отношении Украины и готовится к войне. Политику менять не собирается.
Это значит, что санкции будут действовать несколько лет, что в свою очередь говорит о том, что резервы лучше не тратить и продолжать печатать рубли.

Выводы:
1. Рост цен в 2015 году будет двузначным.
2. Рубль будет падать даже, если нефть перестанет дешеветь. Падение будет связано с печатанием рублей.
3. Хранить деньги в рублях в этих условиях несусветная глупость. Они каждый день обесцениваются.


Кризис в России: дело не в цене на нефть, а в Путине
16 декабря 2014 года

Безумная агрессивная политика президента РФ привела страну к изоляции и санкциям, именно поэтому все рушится при довольно дорогой нефти в $60
Многие сравнивают декабрь 2014 с дефолтом 1998-го. Есть у этих событий общее и различия. Общее — обвальная девальвация рубля. В 2014 году она составила 100% (доллар был 32, стал дороже 60), девальвация в 1998 году была на уровне 300-400%.

Есть еще один общий момент у 2014 и 1998 года. Оба кризиса связаны со снижением цены нефти. Только в 1998 году она опускалась до $8 за баррель, а сейчас развал путинской системы произошел при $60. Это до чего нужно было Путину довести страну, чтобы она оказалась в глубочайшем кризисе при $60? Это как надо было воровать и грабить, разрушать мир вокруг и нормальные отношения? Вы можете себе представить этих господ при цене на нефть в $10-20? Их речи, спесь, отношение к ним народа? То-то же. Жалкие ничтожества они уже при 60 баксах, а при 20 их бы на вилах из Кремля вынесли.

Теперь отличия. В 1998 у страны был огромный госдолг, как внутренний, так и внешний, и потому все закончилось дефолтом России, то есть отказом правительства платить по счетам. Сейчас долг тоже огромен – около $700 млрд, но это в основном долги банков – более $200 млрд, и корпораций — $450 млрд. Долг правительства сравнительно невелик — $57 млрд, поэтому дефолта государства не будет.

Нынешняя кремлевская верхушка – жалкие ничтожества уже при $60 за баррель, а при $20 их бы на вилах вынесли
Зато высока вероятность банкротства банков и компаний. Дело в том, что их совокупный долг составляет более $650 млрд, что почти вдвое превышает резервы страны. На сегодняшний день резервы составляют $350 млрд. Что это означает? Только одно — на всех денег не хватит, спасать будут избранных. Избранных Путиным — сечиных, миллеров, костиных. Будут спасать Сбербанк, чтобы избежать революции, остальные банки и компании будут находиться в зоне высокого риска. Риска банкротства. Так что дефолт будет не государственный, а корпоративный. Высока вероятность крушения банков и компаний.

Есть и еще одно отличие 1998 от 2014. Кризис августа 1998 года никак не был связан с политикой. Он был всецело обусловлен экономическими причинами — низкой ценой нефти и хроническим дефицитом бюджета.

Нынешний кризис носит ярко выраженный политический характер. Безумная агрессивная политика Путина привела страну к изоляции и санкциям, именно поэтому все рушится при довольно дорогой нефти в $60. Народ должен знать автора сегодняшнего кризиса: это Путин. Он несет личную, персональную ответственность за крах экономики и финансов России.

Эх, нам бы такую цену в 90-е. Россия была бы тогда процветающей, свободной, демократической страной.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.