12.03.2020
Немцов в прессе
СИА-ПРЕСС
Борис Немцов: Люди не видят президенту и премьеру альтернативы
21 сентября 2010

Политик Борис Немцов в агентстве РИА Новости во время пресс-конференции на тему: “Доклад “Лужков. Итоги”. Теперь в суде”
Член движения «Солидарность» сомневается в объективности статистических исследований
Результаты последнего исследования аналитического центра Юрия Левады поставил под сомнения член движения «Солидарность» Борис Немцов. Оппозиционный политик, в частности, уверен, что симпатии людей на стороне Владимира Путина и Дмитрия Медведева всего лишь потому, что люди не видят им альтернативы.
Напомним, согласно последнему опросу Левада-Центра, половина респондентов уверены, что за годы президентства Владимира Путина в той или иной степени улучшилась ситуация в социальной сфере в России. А нынешнему президенту России Дмитрию Медведеву той или иной степени доверяют 71 процент россиян.
СПРАВКА
Половина респондентов уверены, что за годы президентства Путина в той или иной степени улучшилась ситуация в социальной сфере в России (7% — социальные проблемы «решились в значительной мере» и 44% — «решились в какой-то мере»). 28% считают, что социальные проблемы сохранились на прежнемуровне, 17% отвечают, что они только обострились.Главными достижениями Владимира Путина на посту президентаРФ россияне считают увеличение уровня жизни простых граждан (43%). В то жевремя наибольшей неудачей бывшего президента респонденты называют то, что емуне удалось обеспечить справедливое распределение доходов в стране (31%). На втором месте в списке неудач то, что простым гражданам не вернули средства,утерянные в результате реформ (26%).
На втором месте главных заслуг Путина в годы президентства —возвращение мирового признания России в качестве великой державы (36%), 13%респондентов уверены в том, что как раз этого Путину сделать не удалось.
Levada20–23 августа 2010 года Аналитический Центр Юрия Левады(Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределениеответов на некоторые вопросы этого исследования приводится в процентах отобщего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных этого исследованияне превышает 3,4%.
71% россиян в той или иной степени доверяют нынешнемупрезиденты России Дмитрию Медведеву. В то же время отвечая на вопрос о том, чьиинтересы выражает Медведев, 95% респондентов указывают на слои, далекие отбольшинства населения страны: 26% — «ближайшего окружения Путина», 25% —«олигархов, банкиров, крупных предпринимателей», 23% — «силовиков», 19% —«чиновников», 14% — «директорского корпуса» и 7% — «бывшего окружения Ельцина».23% считают, что деятельность Медведева направлена на обеспечение интересов«среднего класса», 16% — «простых людей», около 17% — научной элиты и интеллигенции, 9% — «всех без исключения». 13% затруднились ответить. В то жевремя по данным опроса октября 2007 года 52% россиян ответили, что считают себя«простыми людьми», 15% — представителями «беднейших слоев населения», 14% —представителями «интеллигенции» и 10% — «среднего класса». К тем слоям, чьиинтересы, по мнению большинства респондентов, выражает на сегодня Медведев, отнеслисебя лишь около 4% россиян.
Levada
Борис Немцов:
«- Во-первых, в России сегодня работает сильнейшая пропагандистская машина в виде государственных телекомпаний, которые формируют первым лицам государства совершенно неадекватный их деятельности имидж, – поделился своей точкой зрения с корреспондентом СИА-ПРЕСС Борис Немцов.
– Во-вторых, люди не видят президенту и премьеру альтернативы, так как почти полностью уничтожена политическая конкуренция. То есть, где-то внутри россияне, вероятно, ощущают, что с «национальными лидерами» что-то не так, но, не видя других фигур на политическом поле, смиряются.
– И, в-третьих, система построена так, что люди в принципе боятся выражать свое негативное отношение про федеральную власть. То есть, про проблемы – низкие зарплаты, коррупцию, плохие дороги, и так далее, народ говорить готов. Но открыто осуждать тех, кто за это отвечает, пока боится».
Дмитрий Щеглов