Немцов: «Люди не видят президенту альтернативы»

12.03.2020
Немцов в прессе

СИА-ПРЕСС
Борис Немцов: Люди не видят президенту и премьеру альтернативы
21 сентября 2010

Политик Борис Немцов в агентстве РИА Новости во время пресс-конференции на тему: «Доклад «Лужков. Итоги». Теперь в суде»

Член движения «Солидарность» сомневается в объективности статистических исследований
Результаты последнего исследования аналитического центра Юрия Левады поставил под сомнения член движения «Солидарность» Борис Немцов. Оппозиционный политик, в частности, уверен, что симпатии людей на стороне Владимира Путина и Дмитрия Медведева всего лишь потому, что люди не видят им альтернативы.

Напомним, согласно последнему опросу Левада-Центра, половина респондентов уверены, что за годы президентства Владимира Путина в той или иной степени улучшилась ситуация в социальной сфере в России. А нынешнему президенту России Дмитрию Медведеву той или иной степени доверяют 71 процент россиян.

 

СПРАВКА
Половина респондентов уверены, что за годы президентства Путина в той или иной степени улучшилась ситуация в социальной сфере в России (7% — социальные проблемы «решились в значительной мере» и 44% — «решились в какой-то мере»). 28% считают, что социальные проблемы сохранились на прежнемуровне, 17% отвечают, что они только обострились.

Главными достижениями Владимира Путина на посту президентаРФ россияне считают увеличение уровня жизни простых граждан (43%). В то жевремя наибольшей неудачей бывшего президента респонденты называют то, что емуне удалось обеспечить справедливое распределение доходов в стране (31%). На втором месте в списке неудач то, что простым гражданам не вернули средства,утерянные в результате реформ (26%).

На втором месте главных заслуг Путина в годы президентства —возвращение мирового признания России в качестве великой державы (36%), 13%респондентов уверены в том, что как раз этого Путину сделать не удалось.
Levada

20–23 августа 2010 года Аналитический Центр Юрия Левады(Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределениеответов на некоторые вопросы этого исследования приводится в процентах отобщего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных этого исследованияне превышает 3,4%.

71% россиян в той или иной степени доверяют нынешнемупрезиденты России Дмитрию Медведеву. В то же время отвечая на вопрос о том, чьиинтересы выражает Медведев, 95% респондентов указывают на слои, далекие отбольшинства населения страны: 26% — «ближайшего окружения Путина», 25% —«олигархов, банкиров, крупных предпринимателей», 23% — «силовиков», 19% —«чиновников», 14% — «директорского корпуса» и 7% — «бывшего окружения Ельцина».23% считают, что деятельность Медведева направлена на обеспечение интересов«среднего класса», 16% — «простых людей», около 17% — научной элиты и интеллигенции, 9% — «всех без исключения». 13% затруднились ответить. В то жевремя по данным опроса октября 2007 года 52% россиян ответили, что считают себя«простыми людьми», 15% — представителями «беднейших слоев населения», 14% —представителями «интеллигенции» и 10% — «среднего класса». К тем слоям, чьиинтересы, по мнению большинства респондентов, выражает на сегодня Медведев, отнеслисебя лишь около 4% россиян.
Levada

Борис Немцов:

«- Во-первых, в России сегодня работает сильнейшая пропагандистская машина в виде государственных телекомпаний, которые формируют первым лицам государства совершенно неадекватный их деятельности имидж, — поделился своей точкой зрения с корреспондентом СИА-ПРЕСС Борис Немцов.
— Во-вторых, люди не видят президенту и премьеру альтернативы, так как почти полностью уничтожена политическая конкуренция. То есть, где-то внутри россияне, вероятно, ощущают, что с «национальными лидерами» что-то не так, но, не видя других фигур на политическом поле, смиряются.
— И, в-третьих, система построена так, что люди в принципе боятся выражать свое негативное отношение про федеральную власть. То есть, про проблемы – низкие зарплаты, коррупцию, плохие дороги, и так далее, народ говорить готов. Но открыто осуждать тех, кто за это отвечает, пока боится».
Дмитрий Щеглов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.