В Ватикане делегацию принял папа Иоанн Павел II

14.04.2020
История. Визиты Бориса Немцова
Пресса

Газета «Коммерсантъ» №53 от 01.04.1999
Левый доход «Правого дела»

Сегодня (1 апреля 1999 года) вечером эмиссары «Правого дела» возвращаются из Европы в Москву. Остановить войну на Балканах им не удалось. Но тем не менее члены миссии довольны. Вчера в Ватикане делегацию принял папа Иоанн Павел II. Он горячо одобрил идею призвать, совместно с православными патриархами, воюющие стороны к пасхальному перемирию. Кроме того, специалисты по рекламе высоко оценили поездку как удачную пиаровскую акцию «Правого дела».

Косовский кризис оказался не по плечу российским младореформаторам. Вчера эмиссары долго решали, лететь ли в Вашингтон. Пришли к выводу, что это бесперспективно, учитывая несгибаемую позицию Альберта Гора, который, по словам членов делегации, ждал их в Вашингтоне.

 

31 марта 1999 года. Италия. Фотографии из личного архива Бориса Немцова

Сами делегаты «Правого дела» считают, что возвращаются домой не с пустыми руками. «Раз участники конфликта стали заложниками своих ультиматумов и обязательств, — сказал Борис Немцов, — надо, чтобы к проблеме подключились общественные и религиозные деятели».

Поскольку остановить бомбежки одним махом не получилось, «Правое дело» решило идти другим путем. Идея в том, чтобы католическая и православная церкви совместно призвали воюющие стороны к пасхальному перемирию. Вчера Егора Гайдара, Бориса Немцова и Бориса Федорова принял папа Иоанн Павел II. Разговор продолжался считанные минуты, но взаимопонимание было полным. Впрочем, трудно вообразить, чтобы папа римский выступил за продолжение конфликта.

На ватиканских переговорах «Правое дело» агитировало за координацию действий Римской католической и Сербской православной церквей (с сербским патриархом эмиссары встретились в Белграде). Папа римский одобрил идею совместного обращения католиков и православных с призывом к Слободану Милошевичу и Хавьеру Солане остановить бомбежки и насилие, объявив пасхальное перемирие. Этот момент можно будет использовать для начала мирных переговоров. Будут ли подготовлены совместные документы, или каждый из церковных лидеров отдельно выступит с согласованным текстом — станет ясно в ближайшие дни. По сведениям «Коммерсанта», этот вопрос обсуждался вчера на Священном синоде РПЦ.


Газета «Коммерсантъ» №54 от 02.04.1999
Правые натравили на Клинтона папу римского

Вчера миротворческая делегация «Правого дела» вернулась в Москву. В Шереметьево-2 соратников по коалиции встречал Анатолий Чубайс. Прилетевшие из Рима Гайдар, Немцов и Федоров выглядели усталыми и озабоченными. Хотя их идея пасхального перемирия на Балканах пока не вызвала энтузиазма в Вашингтоне, правые лидеры считают, что смогут изменить позицию НАТО, если поднимут общественное мнение.

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс не поленился приехать в Шереметьево, чтобы обнять партнеров по коалиции и сообщить им последние московские новости. Но на публике вместе они не появились, и на вопросы журналистов балканской тройке пришлось отвечать самой. Активнее всех вел себя Борис Немцов. Он охотно говорил о встречах в Белграде и Риме, клеймил Клинтона за «второй Вьетнам» и сетовал, что НАТО и Милошевич «загнали себя в угол».

Егор Гайдар был серьезен и строг. Заявил, что действия НАТО укрепили режим Милошевича, что наземная операция НАТО нереальна и война прекратится на следующий же день после прибытия в Вашингтон первых гробов с телами американских солдат.

Об идее пасхального перемирия, которой эмиссары «Правого дела» пытались заинтересовать религиозных лидеров, Немцов сказал: «Жаль, что не все зависит от европейцев. Если бы в Белом доме все внезапно заболели, я вас уверяю, эта инициатива была бы реализована на сто процентов». Потом добавил, что не стоит опускать руки: «Не представляю себе, как Билл Клинтон отмахнется от просьбы папы римского прекратить бомбежки на время Пасхи».

Объясняя журналистам, с какой стати они вдруг поехали на Балканы, Борис Немцов произнес панегирик силе общественного мнения. «Балканский конфликт сейчас не может быть разрешен только за счет усилий государственных структур,— сформулировал он позицию ‘Правого дела’.— Если государственные мужи не в состоянии прекратить кровопролитие, мы просто обязаны сделать все, что от нас зависит, если у нас есть хоть малейшая возможность. Пока общественное мнение молчит, нет никакой реакции. Но как только оно будет осязаемо, сразу же изменится позиция сторон. И ради этого мы готовы объединить свои усилия против войны в Косово с кем угодно, даже с КПРФ».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.