Поездка лидеров «Правого дела» с миротворческой миссией

14.04.2020
История. Визиты Бориса Немцова
Пресса
Журнал «Коммерсантъ Власть» №23 от 15.06.1999
Россия в балканской войне

23 марта. Узнав о решении НАТО начать бомбардировки Югославии, Евгений Примаков разворачивает свой самолет над Атлантическим океаном и отменяет визит в США. На следующий день практически все российские СМИ охватывает антинатовская истерия. МИД обещает «адекватные меры», военные говорят о возможности силового ответа.

25 марта. Ельцин заявляет, что никаких силовых мер Россия применять не будет. Глава администрации Александр Волошин на закрытой встрече с журналистами признает, что МИД «слишком заигрался с Милошевичем» и что это идет в ущерб национальным интересам. Тем временем Евгений Примаков призывает «максимально мобилизовать внутренние ресурсы». Начинаются хулиганские акции у посольства США.

26 марта. Юрий Лужков, решив не следовать примеру Примакова и не откладывать свой визит во Францию, оказывается единственным российским политиком, выехавшим в страну НАТО. А благодаря тому что накануне поездки его пригласил к себе в Кремль Борис Ельцин, Лужков неожиданно получает статус чуть ли не официального представителя российского президента. Демарш Примакова, отказавшегося лететь в США на переговоры о предоставлении России экономической помощи, Лужков комментирует с неодобрением.

28 марта. Анатолий Чубайс организует поездку лидеров коалиции «Правое дело» Бориса Немцова, Егора Гайдара и Бориса Федорова в Белград с миротворческой миссией. Ельцин в телефонном разговоре с Чубайсом одобряет это начинание. МИД поначалу выражает готовность помочь, но затем чуть ли не обвиняет «Правое дело» во вредительстве. В тот же день посольство США обстреливают из автомата террористы. Тогда московские власти отдают распоряжение ОМОНу навести у посольства порядок.


Газета «Коммерсантъ» №51 от 30.03.1999
Младореформаторы пошли под удар
Без Кириенко

Сегодня (30 марта 1999 года) миротворческая миссия коалиции «Правое дело», отправившаяся на Балканы, чтобы заняться урегулированием конфликта, перебралась из Югославии в Италию. Уровень переговоров «Правого дела» обеспечивает по своим каналам оставшийся в Москве Анатолий Чубайс. Конечным пунктом поездки намечен Вашингтон, где миссия встретится с Мадлен Олбрайт и Альбертом Гором. Если младореформаторам и не удастся повлиять на воюющие стороны, то время они потратят не зря: поездка станет хорошей рекламной акцией. С подробностями — ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА.

Идея поездки лидеров «Правого дела» в горячую точку родилась спонтанно, вечером в субботу. Утром в воскресенье Егор Гайдар, Борис Немцов и Борис Федоров уже были в самолете. Сергей Кириенко отказался составить компанию партнерам по коалиции: он продолжает персональные поездки в Сочи, Абхазию и Новосибирск. К мирным инициативам своих соратников Кириенко вообще отнесся без энтузиазма.

Организовывать поездку взялся Чубайс. Он договорился о том, что в Будапешт на встречу с эмиссарами приедет Ричард Холбрук, а в Вашингтоне с ними встретятся Мадлен Олбрайт и Альберт Гор. Перед вылетом Гайдар поставил в известность об инициативе министра иностранных дел Иванова, а президент страны был извещен о планах по телефону. Поездка, тем не менее, остается частной: официальных полномочий у делегации нет.

В будапештском аэропорту Ферихеги делегация «Правого дела» встретилась со спецпредставителем президента США Ричардом Холбруком (в переговорах также участвовали глава миссии США Ричард Майлз и министр иностранных дел Венгрии Януш Мартини). Холбрук сам изъявил желание увидеться с делегатами, чтобы объяснить им, по каким именно вопросам НАТО готово пойти на уступки ради мира на Балканах.

Немцов, бывший главным переговорщиком на встрече с Холбруком, упирал на то, что НАТО играет на руку российским коммунистам. Это явилось для Холбрука неожиданностью, и он обещал подумать, как можно найти приемлемый выход из ситуации. Но подтвердил, что бомбежки не прекратятся.

За два дня в Белграде делегация встретилась с вице-премьером СРЮ Вуком Драшковичем, главой сербской православной церкви патриархом Павлом, послами Италии и Греции и лидерами демократической оппозиции. Результат этих встреч Гайдар называет «прорывом в переговорах» и особенно отмечает, что «атмосфера в Москве не отражается на характере встреч». Немцова порадовала «близкая позиция» Драшковича. Встреча с Милошевичем, по словам членов делегации, не входила в их планы. Как сказал Немцов: «От нашего имени с ним поговорят люди, которые имеют на него большее влияние».

Вчера по итогам дня делегация направила конфиденциальные письма президенту России, премьер-министру, министру иностранных дел и руководителю администрации президента, где изложила итоги своих переговоров и план урегулирования конфликта. План держится в тайне. Но, как стало известно Ъ, он состоит из двух блоков — религиозного и политического.

Религиозный план предполагает, что переговорщики убедят главу сербской православной церкви патриарха Павла и папу римского Иоанна Павла II выступить с совместной мирной инициативой. «Если представители различных конфессий выступят за мир,— сказал один из членов делегации,— то не прислушаться к этому будет просто невозможно». Судя по тому, что патриарх Павел уже назвал дело «богоугодным», а папа римский согласился на встречу с эмиссарами Москвы, на такое миротворческое заявление вполне можно рассчитывать.

Политический план предусматривает одновременное прекращение бомбежек НАТО и вывод югославских войск из Косово. Об этом делегация «Правого дела» намерена говорить сегодня с премьер-министром и министром иностранных дел Италии.

31 марта 1999 года. Италия. Фотографии из личного архива Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.