Немцов в Коврове. Пресса

16.04.2020
История. Визиты Бориса Немцова
Ковров, апрель 2013 года

БезФормата
В Коврове побывали Борис Немцов и Ольга Романова
Фоторепортаж, пресс-конференция, прогулка по городу подробнее в постах под общим тегом КОВРОВ

14 апреля Ковров посетили представители так называемой «несистемной» оппозиции. По приглашению местного общественника Виктора Майстренко в город оружейников приехал член Координационного совета российской оппозиции Борис Немцов и известная московская журналистка, организатор объединения «Русь сидящая» Ольга Романова. В этой поездке их сопроводила соратница Б.Немцова, член областной Общественной палаты журналистка Наталья Новожилова.

Их визит фактически положил начало агитации на выборах депутатов Законодательного собрания Владимирской области. Ибо главную цель приезда Б.Немцов объявил сразу, как только все расположились в привокзальной «Пельменной» (больше для пресс-конференции оппозиционеров, видимо, в Коврове места не нашлось). Журналистам, тем, кто мнит себя журналистами и нескольким просто интересующимся гражданам, московские гости объявили, что приехали поддержать Виктора Майстренко как будущего кандидата в депутаты ЗС 6-го созыва.

Сам Виктор, как организатор мероприятия, первое слово предоставил Ольге Романовой. Журналистка «Новой газеты» и «Эха Москвы», раньше частенько проезжавшая мимо Коврова (муж сидел в Ивановской области), остановилась здесь, похоже, впервые. Потому, показалось, что о городе она знает не слишком много. Разве что пару имен своих соратников и что здесь – мэр Кауров и он незаконно носит какие-то награды. А вообще, заметила Ольга Евгеньевна, Ковров – не самый плохой город, есть куда хуже. Что ж, как говорится, и на этом спасибо! Исчерпав свои запасы информации, московская журналистка, прежде только по большой необходимости, видимо, выбиравшаяся за пределы МКАД, поспешила передать слово Борису Немцову.

 

 

У бывшего губернатора Нижегородской области, бывшего вице-премьера правительства и бывшего вице-спикера парламента (сразу вспоминается, почему-то, пыльный Киса Воробьянинов и «жё не манж па си жур») опыт поездок, разумеется, гораздо богаче. И убожество провинциальных городков, так шокировавшее столичную жительницу, для него — зрелище привычное. В своем выступлении он успел затронуть и эту тему, сообщив, между прочим, что по бюджетному обеспечению на одного ковровчанина денег приходится в 12 раз меньше, чем на одного жителя Москвы. (В недавней поездке в Ростов Великий он то же самое говорил ростовчанам, которые беднее москвичей в 13 раз). Впрочем, о такой вопиющей бюджетной несправедливости знаменитый оппозиционер проговорил вскользь.

Обозвав Москву «метрополией», а всю остальную Россию, соответственно, «колонией», Б.Немцов обратился к главной и излюбленной своей теме. А она такая же, как и все последние 10-12 лет, — В.Путин.

Подобно Катону Старшему, все свои речи в римском Сенате заканчивавшему фразой «Карфаген должен быть разрушен!», Борис Ефимович не уставал повторять, что «Путин должен уйти!». Едва ли не каждый вопрос собравшихся на пресс-конференцию, касался ли тот погорельцев из «пятого дома» или назначения Светланы Орловой на должность и.о. губернатора, сводился к подобному ответу.

Комментируя отставку Н.Виноградова, Б.Немцов назвал того человеком достойным:

— Я не знаю ни одного случая его причастности к коррупции и воровству. …Кстати, Н.Виноградова выгнали, не дождавшись выборов, и я считаю, что это подлость неслыханная, без всякого объяснения причин.

Вступившись за «обиженного», по его мнению, Н.Виноградова, Борис Немцов, впрочем, и сам признал чуть позже, что тому давно пора было самому уходить с этой должности:

— Я не знаю, чего он там сидел, штаны просиживал?!

Поддержав высказанный кем-то тезис о необходимости ротации чиновничьих кадров, оппозиционер тем не менее высказался за то, чтобы руководящие должности в регионах занимали их коренный жители. Например, в Коврове мэром должен стать рожденный здесь В.Майстренко, а губернатором области – никак не уроженка Приморского края:

— Что эта Орлова может вам сюда привнести? Торговлю крабами, что ли?! Дальневосточное пароходство сюда привезет, на реку Нерль?

Закрыв тему такими, по его мнению, убедительными аргументами, Б.Немцов в то же время сообщил, что лично у него три города, которых он считает родными: Сочи, где родился, Нижний, где учился и стал губернатором и Москва, где живет до сих пор.

В очередной раз разоблачив хищения при строительстве олимпийских объектов в Сочи, В.Путина, его друзей, «Газпром» и, за компанию, местных монополистов Филипповых, Борис Немцов поучаствовал в автограф-сессии – подписал желающим свою новую разоблачительную брошюрку. Разумеется, тоже о В.Путине. Закончился визит оппозиционеров осмотром местных достопримечательностей: пережившего пожар «пятого дома» на ул. Октябрьской, позабавившего их памятника Первому экскаватору в Парке экскаваторостроителей и Площади Победы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.