Борис Немцов: «У Кремля вся власть»

18.04.2020
История. Выступление Бориса Немцова
Заседание Госдумы III созыва
Вопрос о вотуме недоверия правительству
Июнь 2003 года

Вопрос о недоверии правительству России внесен в повестку Госдумы на вторник 18 июня 2003 года
В повестку дня Совета Госдумы на вторник внесен вопрос о недоверии кабинету министров во главе с Михаилом Касьяновым103 депутата Госдумы поддержали инициативу фракций «Яблоко» и КПРФ о рассмотрении на заседании Госдумы вопроса «О недоверии правительству РФ». Для принятия инициативы к рассмотрению достаточно голов 90 депуататов

В повестку дня Совета Госдумы на вторник внесен вопрос о недоверии кабинету министров во главе с Михаилом Касьяновым, cообщает «Интерфакс».

103 депутата Госдумы поддержали инициативу фракций «Яблоко» и КПРФ о рассмотрении на заседании Госдумы вопроса «О недоверии правительству РФ». Для принятия инициативы к рассмотрению достаточно голосов 90 депутатов.

В соответствии со статьями 103 и 117 Конституции РФ и регламентом Госдумы в Совет палаты внесены соответствующий проект постановления и мотивированное предложение о недоверии правительству РФ, подготовленное в форме заявления.

Инициаторы вотума недоверия правительству предлагают рассмотреть этот вопрос на заседании Госдумы 18 июня.
Как сообщил в понедельник заместитель руководителя фракции «Яблоко» Сергей Иваненко, в соответствии с регламентом Совет думы должен назначить рассмотрение вопроса о недоверии правительству в семидневный срок. Однако в связи с тем, что вторая половина нынешней недели выпадает на праздники, пленарное заседание палаты 13 июня не состоится. «Ближайшее после этого (заседание Госдумы) пройдет 18-го числа», — пояснил Иваненко.

Как сообщает «Интерфакс», подписи под предложением о выражении недоверия кабинету Касьянова поставили 83 представителя левой оппозиции, а также несколько независимых депутатов и представителей группы «Регионы России».
NEWSRU.COM


Госдума рассмотрит вопрос о недоверии правительству 18 июня 2003 года
Как сообщил представитель группы «Регионы России» Олег Шеин, Совет Думы решил обсудить этот вопрос в фиксированное время — на вечернем заседании палаты 18 июня в 17:00 по московскому времени, сообщает РИА «Новости». С инициативой рассмотрения вопроса об отставке правительства выступила думская фракция «Яблоко», начавшая в конце апреля 2003 года сбор необходимых для этого подписей. К депутатам «Яблока» присоединились думские коммунисты и аграрии, а также ряд независимых депутатов. В результате инициативу поддержали 103 депутата при необходимом минимуме в 90 голосов. В соответствии со статьями 103 и 117 Конституции РФ и регламентом Госдумы в Совет палаты были внесены соответствующий проект постановления и мотивированное предложение о недоверии правительству России, подготовленное в форме заявления.

Сегодня депутаты представили на рассмотрения Совета палаты необходимые документы — мотивационное предложение, соответствующий проект постановления и подписи.

В самом кабинете министров выразили недоумение в связи с намерением Госдумы поставить на голосование вопрос о вотуме недоверия кабинету министров, заявил накануне руководитель департамента правительственной информации аппарата правительства РФ Алексей Горшков.

«Удивительно, что в преддверии рассмотрения очень ответственных законопроектов, важных для избирателей, депутаты отвлекают свои силы на рассмотрение таких вопросов», — сказал Горшков. По его словам, правительство хочет рассчитывать на конструктивное понимание со стороны депутатов, а не на политические игры.

«Со своей стороны кабинет министров готов к дальнейшему сотрудничеству с Госдумой, но в конструктивном ключе», — заявил Горшков. В кабинете министров также удивлены неожиданным альянсом по вопросу о вотуме недоверия со стороны КПРФ и «Яблока». «Это свидетельствует о том, что начался предвыборный период», — подчеркнул Горшков.
NEWSRU.COM


Борис Немцов:

«Все решения принимаются в Кремле, а мальчики для битья находятся в Белом доме»

История, вроде бы, давняя — выступление Немцова в Госдуме, посвященное попытке вынести вотум недоверия тогдашнему правительству Михаила Касьянова. Не то правительство, не та Дума сейчас… Какие уж тут вотумы недоверия, какие импичменты… Но вот высказанная им мысль об ответственности, как это часто бывает — прямо из сегодняшнего дня:

«Все проблемы, которые подняты здесь — за них отвечает не безвластный Михаил Михайлович Касьянов, чего уж тут голову-то морочить, и уж тем более не вице-премьер и не министр — а за них отвечает Кремль!
На самом деле, в стране глубокий системный кризис. У Кремля вся власть, все кадровые вопросы. Кремль определяет и внутреннюю, и внешнюю политику страны, и социальную политику, и коммунальную политику, и военную политику, а ответственность несет правительство. Если быть уж честным и откровенным, так инициаторы сегодняшнего мероприятия должны были требовать импичмента президента. Импичмента надо было требовать! Вот так вот сказали бы: давайте отправим президента в отставку!»

И за пределами этого видео была произнесена ключевая фраза: «Все решения принимаются в Кремле, а мальчики для битья находятся в Белом доме».

18 июня 2003 года, Государственная Дума.

Материал подготовила Алена Голубева


СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ БОРИСА НЕМЦОВА

Стенограмма выступления Бориса Немцова на заседании Государственной Думы РФ, посвященном вотуму недоверия Правительству РФ
18.06.2003
Уважаемые депутаты!

Во-первых, я хотел бы поддержать выступление депутата Романова, который очень точно сказал, что никто в Государственной Думе и вне ее не может оскорблять память тех, кто боролся за свободу нашей страны, даже если речь идет о лидере одной из российских партий. Я считаю, что подобного рода вещи абсолютно недопустимы у нас в Думе, и думаю, что по этому поводу нужно отдельное разбирательство.

По поводу вотума я могу сказать следующее. Есть шесть оснований для вотума, изложенные фракцией Коммунистической партии Российской Федерации и фракцией «ЯБЛОКО».

Первое основание касается развала Российской армии. Действительно, проблема состоит в том, что положение в Вооруженных Силах очень и очень тяжелое. Действительно, положение очень тяжелое и среди офицеров, сто тысяч из которых не имеют квартир, и среди солдат, которые подвергаются пыткам, казарменному бандитизму, двадцать тысяч страдают от дедовщины. Действительно, положение тяжелое, поскольку не закупаются новые виды вооружений, и даже обычные виды вооружений до сих пор не стоят на службе Российской армии. А теперь зададим вопрос: кто является Верховным Главнокомандующим? Кто отвечает за положение в Вооруженных Силах? Кому подчиняется министр обороны? Подчиняется ли министр обороны у наc премьер-министру? Нет, он подчиняется Президенту. Верховный Главнокомандующий несет ответственность за положение в армии.

Второй вопрос: безопасность, рост преступности, бандитизм, терроризм — кто за это отвечает? Отвечают за это спецслужбы. Спецслужбы, Федеральная служба безопасности, Патрушев, кому подчиняются напрямую? Подчиняются Президенту. Министр внутренних дел Грызлов кому подчиняется? Президенту. Они все министры со звездочкой. Они не просто не назначены премьер-министром, так они ему даже не подчиняются. Грызлов на съезде своей партии критикует правительство, как будто сам не является членом этого правительства. Почему он так себя ведет? Потому, что он не считает, что правительство — это действительно ответственный и властный орган.

Так давайте правду говорить! Правда состоит в том, что есть вполне конкретный и ясный политический курс, который проводится Кремлем. Что стесняться-то? При чем здесь Михаил Михайлович Касьянов? Он Наздратенко три месяца не мог уволить, начальника рыбного хозяйства. Три месяца его увольнял и не мог уволить, уволил только тогда, когда разрешили в Кремле. Михаил Михайлович узнал о том, что Яковлев станет ответственным за коммунальное хозяйство, последним. Важнейшая отрасль, от которой действительно зависит судьба всей страны, — тем не менее за нее будет отвечать человек, который никакого отношения к правительству Касьянова не имеет. Почему мы об этом не говорим?

Дальше. Говорят о том, что правительство не способно провести административную реформу. Кто у нас назначен отвечать за административную реформу? Администрация Президента назначена. Первый заместитель главы администрации Медведев отвечает за административную реформу. Да, она у нас полностью завалена. А что вы хотите — чтобы чиновники сами себя реформировали, тем более чиновники правительства? Такого никогда не было!

Вот заставили, чтобы армию реформировали генералы — вы видите, что из этого получилось: решили разделить армию на две части. Элитную армию решили создать, то есть будем нормально офицерам платить, солдатам будем жилье давать, и остальную: три копейки будем платить офицерам, оружие закупать не будем, никакой современной техники, про нее вообще забудьте.

Кто это делает? Кто это делает?! Это делает военная бюрократия. Военная бюрократия, которая подчиняется напрямую Министерству обороны и подчиняется напрямую Кремлю.

И вот теперь мы задаем вопрос. Практически все проблемы, которые подняты здесь, правильно подняты, я даже по этому поводу спорить не хочу. Они правильные, но за них отвечает не безвластный Михаил Михайлович Касьянов, чего же тут голову-то морочить, и уж тем более не вице-премьер и министры — за них отвечает Кремль.

На самом деле в стране глубокий системный кризис. У Кремля вся власть, все кадровые вопросы. Кремль определяет и внутреннюю политику, и внешнюю политику, и социальную политику, и коммунальную политику, и военную политику страны, а ответственность несет правительство. И если быть уж честным и откровенным, так инициаторы сегодняшнего мероприятия должны были требовать импичмента Президента. Импичмента надо было требовать! Вот так и сказали бы: давайте отправим Президента в отставку. Боятся требовать. Почему боятся? Рейтинг больше 70 процентов. Боимся в Думу не попасть, если такое заявим, если правду скажем, боимся как огня это сделать — вот в чем дело.

В стране системный кризис, он очевиден. Все решения принимаются в Кремле, а мальчики для битья находятся в Белом доме. Пришли бы они сюда, не пришли — какая разница: они безответственны и власти у них никакой нет. Поэтому «Союз Правых Сил» настаивает на том, что должна быть проведена глубокая системная административная реформа. А суть этой реформы состоит в следующем. Мы должны признать, что полновластным правительством является Президент, его администрация плюс Белый дом. И мы считаем, что при таком уровне доверия, как сейчас есть у Президента, — а ему доверяет большинство россиян, — при такой послушной Государственной Думе, которая голосует за любое предложение Президента, при таком ручном Совете Федерации, который вообще перестал существовать как орган, защищающий интересы регионов, при таких лояльных губернаторах, при такой зачищенной прессе, в первую очередь при таком телевидении — при этом при всем почему бы не двинуть страну вперед? Почему бы действительно не заняться наведением порядка в военной системе страны? Почему действительно не продвинуть налоговую реформу, не снизить налоги? Почему, наконец, не провести «капитальный ремонт» российской бюрократии, которая заскорузла и против любой инициативы выступает, всё вязнет в этой бюрократии? Почему не сделать полновластным правительство?

Мы настаиваем на том, что действительно Президент должен возглавить правительство. Кстати говоря, по Конституции он назначает и премьер-министра, и всех министров и снимает и может отправить всех в отставку, не спрашивая нас с вами, между прочим. Более того, в Конституции написано, что он может председательствовать на заседании правительства, он является Верховным Главнокомандующим.

Президент Ельцин, когда тяжелое было время для страны, был премьер-министром. Он что, не знал, что уровень доверия к нему обратится в ноль буквально через несколько месяцев? Знал. Почему он это сделал? Потому что страна была в тяжелом положении.

А теперь давайте в глубь проблемы посмотрим. Проблема очевидна: есть высокий уровень доверия Президенту, и он боится этот уровень доверия потерять. На одной чаше весов — рейтинг, а на другой чаше весов — сто пятьдесят миллионов россиян, которые хотят преобразований.

За что мы? Мы за то, чтобы все-таки страна двигалась, чтобы она ушла от латиноамериканского варианта, чтобы не было олигархического бандитского капитализма, чтобы была конкурентная экономика, чтобы победить бедность. Вот за это мы. А раз мы за это, то мы должны сказать прямо и просто, попросить Президента: Владимир Владимирович, давайте — возглавьте наше правительство, мы вам дадим карт-бланш, народ вам уже его дал, назначайте кого угодно и снимайте кого угодно.

То, что сегодня происходит на самом деле, — это, конечно же, предвыборный фарс, который очень похож на фальстарт предвыборной кампании. Ну это очевидно: лето, бюджет должны внести, через полгода, как в Послании Президента говорилось, будет формироваться правительство парламентского большинства и так далее, и тому подобное. Но вопрос, который обсуждается сегодня, тем не менее принципиален. Почему? Потому что это должно стать началом глубокой административной реформы, и наконец те, которые имеют власть, должны взять на себя и ответственность.

Мы убеждены, что только тогда, когда у нас будет ответственный Кремль, только тогда большая часть проблем, справедливо поднятых инициаторами, будет решена. Мы не можем участвовать в политической демагогии, которая по сути является голосованием по вотуму недоверия правительству, и голосовать вообще не будем никак. Вообще никак не будем. За что тут голосовать-то? Когда будет формироваться полнокровное, полноценное властное правительство, мы активно примем участие в голосовании и активно будем предлагать план действий по модернизации России.

Спасибо.
Стенограмма взята с сайта Nemtsov.ru/old


Госдума отклонила вопрос о вынесении вотума недоверия правительству Касьянова
18 июня 2003 г.

Госдума РФ на заседании в среду рассмотрит вопрос о вотуме недоверия правительству во главе с Михаилом КасьяновымСогласно утвержденной процедуре обсуждение начнется на вечернем заседании палаты в 17:00 по московскому времени
Госдума РФ на вечернем заседании в среду отклонила инициативу парламентских фракций КПРФ и «Яблока» о вотуме недоверия правительству во главе с Михаилом Касьяновым.

За недоверие кабинету министров во главе с Михаилом Касьяновым проголосовали 172 депутата при необходимом минимуме для принятия решения в 226 голосов, против высказались 163 парламентариев, 6 человек воздержались, не голосовали 109.

  • Фракция КПРФ в полном составе из 83 депутатов проголосовала «за».
  • Фракция «Единство»: «за» — 1, против — 78, воздержавшихся не было, не голосовали 3. Лидер фракции Владимир Пехтин проголосовал «против».
  • Фракция «Отечество-Вся Россия»: «за» — 1, против — 50, воздержавшихся не было, не голосовали 3. Лидер фракции Вячеслав Володин проголосовал «против».
  • Фракция «Союз правых сил»: «за» не было, против — 1, воздержавшихся не было, не голосовали 31. Лидер фракции Борис Немцов не голосовал.
  • Фракция «Яблоко» в полном составе из 17 депутатов проголосовало «за».
  • Фракция ЛДПР: «за» — 12, против — не было, воздержался 1. Лидер фракции Игорь Лебедев и вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский проголосовали «за».
  • Депутатская группа «Народный депутат»: «за» не было, против — 9, воздержались 4, не голосовали 40. Лидер фракции Геннадий Райков проголосовал «против».
  • Депутатская группа «Регионы России»: «за» — 14, против — 24, воздержался 1, не голосовали 8. Лидер группы Олег Морозов проголосовал «против» 7.
  • Агропромышленная депутатская группа: «за» — 42, против и воздержавшихся не было, не голосовал 1. Лидер группы Николай Харитонов проголосовал «за».

• Что касается независимых депутатов, которые не входят во фракции и группы, они проголосовали так: «за» — 2, против 1, воздержавшихся не было, не голосовали 15. «За» проголосовали независимые депутаты Александр Федулов и Виктор Черепков.

• Не голосовали, в частности, независимые депутаты — председатель Госдумы Геннадий Селезнев, Николай Гончар, Светлана Горячева, Николай Губенко, Александр Невзоров, Виктор Похмелкин, Владимир Рыжков, Николай Рыжков.

• Заместитель руководителя самой крупной центристской фракции «Единство» Владислав Резник назвал инициативу красно-зеленых «оппозиционной истерией», основная причина которой — предстоящая борьба за места в следующей Думе. По его словам и та, и другая партия не могут не понимать обреченность своей «пиар акции». Резник признал, что действующий кабинет «небезупречен», но, считает, что «страна не может позволить себе роскошь менять правительство», особенно в период подготовки очередного госбюджета.

• Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин отметил, что его фракция не поддерживает отставку правительства, хотя и у нее есть к кабинету критические замечания. «Замена правительства на 3 месяца ни к чему хорошему не приведет, а лишь расколет общество», — полагает он.

• Руководитель фракции СПС Борис Немцов, назвав предложение КПРФ и «Яблока» «фальстартом предвыборной кампании», заявил, что возглавляемое им объединение вообще не примет участия в голосовании. «Мы не можем участвовать в этой политической демагогии», — сказал Немцов. Он также указал, что мотивировка необходимости отставки правительства изложена коммунистами и «яблочниками» некорректно.

• Лидеры депутатских групп «Регионы России» и «Народный депутат» Олег Морозов и Геннадий Райков высказались против вынесения вотума недоверия правительству РФ, отметив несвоевременность постановки вопроса.
NEWSRU.COM

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.