Борис Немцов: «Всё, Сааков, дай уже футбол посмотреть»

21.04.2020
Вспоминая Бориса Немцова…

2013 год. Ярославль. Предвыборная кампания Бориса Немцова, кандидата в Ярославскую областную думу.
Рафаэль Сааков, корреспондент BBC, рассказывает…

«Всё, Сааков, дай уже футбол посмотреть»…
Примерно так, в привычном ему ироничном тоне, Борис Ефимович закончил наше интервью на трибуне стадиона в Ярославле, перед этим подробно, на протяжении минут 20 (половины футбольного тайма), ответив на массу вопросов по выборам и не только.
А общаться с ним каждый раз было не просто увлекательным занятием, но и в каком-то смысле журналистским тестом, поскольку банальных вопросов Немцову задавать было нельзя. В таком случае он просто терял интерес к беседе. Но чего никогда не замечал в нем, так это неуважения к профессии журналиста, а это довольно редкая черта для политиков, особенно такого уровня, как Немцов. Какие-то дополнительные слова сегодня найти сложно, читая воспоминания его ближайших соратников и единомышленников в фейсбучной ленте.
Просто хочется сказать ещё раз, что буду помнить…
© Рафаэль Сааков

Фотография из архива Рафаэля Саакова

28 августа 2013 года Борис Немцов дал интервью Русской службе Би-би-си, которое состоялось на трибуне стадиона «Шинник» во время матча одноименного футбольного клуба.

Комментарии:
Анна Плотникова:
Да, всегда сам брал трубку и никогда не отказывал в комментарии. К сожалению, на подробное интервью так и не вышла… короткие комментрии по актуальным сиюсекундным событиям…

Рафаэль Сааков:
Мне посчастливилось освещать и его мэрскую кампанию в Сочи, и выборы в Ярославскую облдуму, ну и различные московские события. Да, никогда не отказывал… Почему-то уверен, что и на посту губернатора в НН, и даже в правительстве было так же, учитывая все нюансы, конечно. Danila Galperovich, думаю, ты точно подскажешь

Danila Galperovich:
да, было чуть сложнее в Москве, но в Нижнем в своё время он вообще оставил атмосферу, про которую я писал репортаж под названием «Край непуганых журналистов».

Рафаэль Сааков:
а в думские годы он приходил к нам на журфак и звал студентов в думскую столовую, когда кто-то пожаловался, что в ней цены дешевле, чем по соседству на журфаке)

Олег Михайлов:
никогда не забуду, как пришел на какую-то акцию на Болотной, подошел к сцене, и тут он меня хлопает по плечу и такой: «О, Олег, привет, как дела?» Хотя мы виделись до этого всего пару раз и очень мимолетно.

Александр Смотров:
Я помню, как удалось с ним поговорить в Лондоне, когда только пришли новости о кончине Ельцина, и он очень хорошо сказал, что «Ельцин подарил нам главное — свободу»

Павел Аксенов:
Здоровенный он был. Почти с меня ростом. В первый раз когда увидел, очень удивился. И спортивный.

Anastasia Uspensky:
Я познакомилась с ним на концерте в поддержку Ходорковского/Лебедева в Страсбурге. Сразу невольно начала кокетничать (красивый ужасно), а он, кажется, не возражал )) Потом я прикинула, что выгляжу, скорее всего, весьма комично и кокетничать перестала… На мне было зеленое платье от Versace (потому что вечерний классический концерт) и огромный видео-кит со штативом впридачу (потому что работа). Надеюсь, сей тянитолкай в лице меня произвел неисгладимое впечатление 😂😂 Буду помнить вас всегда, Борис!

Anna Cook:
Он был нашим губернатором. Самой горячей его поклонницей была наша соседка, пенсионерка Ирина Николаевна. Когда он играл в теннис на кортах напротив нашего дома, она всегда говорила: «Опять Борька приехал»:)) все хотела ему отнести пирожок.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.