Немцов: «Внешняя политика нашего режима катастрофична!»

03.05.2020
История. Мнение Бориса Немцова
Фрагмент фильма «Лоботомия»
2010 год

«Им надо было отвлечь людей от проблем, которые как снежный ком в России развивались. И им нужен был враг, чтобы на него можно было свалить и на патриотическом порыве как-то объединить вокруг себя людей. Они его нашли.
…И они побеждают «сверхдержаву» и объединяют вокруг себя народ. Вообще, я должен сказать, что внешняя политика режима нашего катастрофична. У нас нет ни одного друга. Какую надо вести внешнюю политику, чтобы все твои соседи, я уже, там, про мир молчу, все твои соседи тебя ненавидели? Может быть, ты в этом виноват, что тебя все ненавидят? Все боятся, все хотят от тебя убежать?»

Фрагмент из документального фильма «Лоботомия» режиссера Ю.Хащеватского, 2010 год.

Новый фильм известного белорусского кинодокументалиста Юрия Хащеватского «Лоботомия» — попытка рассказать о том, как работает пропагандистская машина в России. Основой материала служит война в Грузии 2008 года, однако режиссер оперирует в более широком геополитическом спектре, вспоминая и 1991 год в Вильнюсе, и историю Бронзового солдата, украинско-российские противоречия. По его словам, он хотел понять, как «российское общество пришло к безумному авторитаризму».

Фильм полностью можно посмотреть по ссылке

Материал подготовила Алена Голубева
Расшифровка Алены Голубевой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.