Немцов: «У меня противоречивая оценка деятельности Путина» // 2001 год

03.05.2020
История. Пресс-конференция Бориса Немцова
Немцов и Чечня

Радио Свобода
АРХИВ 1997-2004
Борис Немцов о Чечне
09 августа 2001

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый: Лидер «Союза Правых Сил» Борис Немцов считает, что для урегулирования ситуации в Чечне необходимо «без промедления начинать диалог» между федеральным центром и представителями Аслана Масхадова. На встрече Немцова с журналистами побывал корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров:

Карен Агамиров: Борис Немцов, отвечая на вопрос о войне в Чечне, сказал:

Борис Немцов: Я вам прямо скажу: у меня противоречивая оценка деятельности Путина. Есть вещи, на мой взгляд, непростительные. Ну, например, до сих пор он никак не может решиться на политический процесс в Чечне. Он до сих пор верит, что Кадыров и Гантамиров — это те люди, которые могут установить там мир, вместе с Казанцевым.

До сих пор не понимает, что военные там всю задачу, которую могли решить, уже решили. Там надо начинать диалог. Промедление — это гибель людей.

Мы ему представили наш план. Единственная партия, у которой есть план урегулирования в Чечне — это СПС. Мы предложили в этом плане следующее: чеченцы, они отличаются от многих людей, вы знаете, на вопрос, который вы мне задали под номером два — кто должен быть президентом Чечни — каждый чеченец отвечает: «Я», каждый. Поэтому, чтобы найти людей, которые бы представляли чеченское общество — единственная возможная процедура — это выборы участников переговоров, демократические выборы участников переговоров по тейповому признаку, например.

И мы предложили президенту Путину: давайте не будем задавать вопросы — Масхадов будет участвовать, Басаев, или Хаттаб. Давайте дадим право чеченскому народу избрать тех, кому он, народ, доверяет вести переговоры… Изберут Масхадова — и будет Масхадов, и нет вопросов. Вот мы предложили технологию даже этого, как это можно реализовывать.

Второе: надо знать — с российской стороны кто будет вести переговоры. Кадыров — не годится. Должен быть официальный представитель Путина. Патрушев — хорошо, Иванов — хорошо, желательно, чтобы не те, кто участвовали в войне, да, ну непосредственно… То есть, абсолютно доверенное лицо президента должно участвовать со стороны президентской, российской стороны. Этот процесс надо начинать. Слушайте, у нас 10 тысяч жертв во время второй войны. Только среди военных. Только среди военных! Это и убитые, и раненые, и искалеченные. А среди мирного населения, известно — в разы больше. Сколько можно?! Сколько платить за это еще можно?!

Теперь: мы жестко критикуем Путина за то, что он пытается заигрывать, в том числе и со сталинистами. Зачем нам сталинский гимн? Ну зачем? Зачем нам вот эти вот рудименты прошлого, которое в нашей мистической стране?.. Я хотел бы объяснить, какая связь между ГУЛАГом и сталинской песней…

То, о чем мы мечтали в 90-е годы, когда я был в правительстве в 1997-м году — и накопительная пенсионная система, и самый низкий подоходный налог, и отмена оборотных налогов, и частная собственность на землю — сейчас реализуется. Свой кандидат в президенты — чтобы дать возможность выбора в стране, не между прошлым, которое коммунисты представляют, и властью, а между хотя бы властью и будущим, властью и правыми. Вот, собственно, в чем задача.

Теперь наш кандидат определяется в соответствии с уставом СПС. Устав — один из самых демократичных в стране. Принципы выдвижения в президенты предельно открыты. Кандидатом от нас может стать каждый, кто победит во время праймериз, то есть, перед выборами президента проводятся предварительные выборы, праймериз, в них участвуют все члены, кто желают, СПС, и тот, кто наберет наибольшее количество голосов избирателей — тот и будет нашим официальным кандидатом. Это может быть рядовой член СПС.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.