Борис Немцов о концерте Пола Маккартни

26.05.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым
Май 2003 года

Это было 17 лет назад…
Тогда это было сенсацией — состоялся концерт Пола Маккартни на Красной площади в Москве.
Борис Немцов, конечно же, не пропустил этого события:

«К стыду нашему, «Битлз в свое время не пустили в Советский Союз, хотя они с очень доброй песней приезжали сюда, «Back in the USSR». Надеюсь, что сейчас на Красной площади, может, ее исполнят…»

Фрагмент из программы Леонида Парфенова «Намедни».
24 мая 2003 года.
Материал подготовила Алена Голубева


Борис НЕМЦОВ (лидер СПС)

— Почему вы пришли на этот концерт?
— Я люблю «Битлз»: с этой группой связана моя студенческая молодость, их песни прошли через всю мою жизнь. И если есть такой уникальный шанс послушать их песни, почему бы им не воспользоваться.

— «Битлз» для вас ассоциируется в первую очередь с Ленноном или Маккартни?
— Я же не могу сказать, кого больше люблю: отца или мать. Когда находишься в Нью-Йорке и гуляешь по центральному парку, тогда, естественно, больше вспоминаешь Леннона… Все участники «Битлз» как великие, выдающиеся люди достаточно универсальны: они и философы, и в какой-то степени политики, но все-таки в первую очередь они великие музыканты.

— Эрнст Неизвестный сказал, что группа «Битлз» предотвратила третью мировую войну. Считаете ли вы, что музыканты могут влиять на политику?
— В первую очередь «Битлз» — это новое направление современной музыки. Я думаю, что вместе с Элвисом Пресли они открыли музыку для мира. В этом смысле они стопроцентные классики, такие же, как Бетховен и Моцарт. А что касается их воздействия на ход истории, политику, то, я думаю, это преувеличение. «Битлз» — это бунт 60-х на Западе, это хиппи и протест против банального вульгарного капитализма; для Советского Союза «Битлз» – это «тлетворное влияние Запада».

— Музыка вообще способна стать катализатором в отношениях народа и власти?
— Конечно, музыка сильно влияет на умонастроения и каждого человека, и толпы, тем более такая, которую исполняли «Битлз», – и мелодичная, и зажигательная. Люди плакали на их концертах. Вы видели, чтобы на выступлениях политиков люди плакали?

— Среди российских музыкантов вы видите хоть кого-то, способного достичь уровня «Битлз»?
— Я бы все-таки не путал божий дар с яичницей. Все наши, даже самые выдающиеся музыканты – «Машина времени», Шевчук и так далее — выросли на музыке «Битлз» и не скрывают этого. Они все в каком-то смысле их последователи. Но до великих «Битлз» они не доросли.
Novayagazeta
29 мая 2003 год


В ноябре 2003 года в Екатеринбурге стал почетным членом Битлз-клуба и лидер «правых» Борис Немцов, принявший активное участие в концерте.
Известный политик публично признался в любви к битловской музыке и напомнил, что родился в один день с Джоном Ленноном
Beatles


С лидером СПС Борисом Немцовым я стараюсь о политике вообще не говорить, — чтоб не разругаться. Вот недавно ходили с ним вместе на концерт Пола Маккартни. Смешно получилось: кумир моего битломанского детства впервые приехал в Москву ровно в день моего рожденья, 24 мая, и остроумный Немцов подарил мне билет на концерт на Красной площади, в первый ряд VIP-сектора. То есть сидеть я должна была рядом с Путиным.

— Борь, — говорю, — тебя ж потом в Кремль больше не пустят, после того как рядом со мной на концерте увидят!

— Плевать! — разумеется, ответил Немцов.

А в результате мне так скучно стало смотреть на лица старпёров-чиновников, сидевших, как истуканы, в VIP-секторе, что мы плюнули на свои модные билеты и пошли вместе с Борькой, его дочкой Жанной и её подружкой танцевать в толпе тинэйджеров прямо перед сценой, «на подтанцовке». И уже оттуда я вдруг с удовольствием заметила, как на композиции «Hey, Jude» главу кремлёвской администрации Александра Стальевича Волошина проняло и он стал трогательно подпевать. Не поверите, тексты знает!
Байки кремлевского диггера
Елена Трегубова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.