14.06.2020 умер правозащитник и юрист Олег Дмитриевич Безниско. Царствие Небесное, вечная память!

15.06.2020 гражданский активист и правозащитник Ирина Яценко сообщила у себя в ФБ, что умер известный  правозащитник Олег Дмитриевич Безниско.

Вчера после проведенной операции, не приходя в сознание умер мой большой друг и наставник, юрист и правозащитник, Олег Безниско. Онкология. Соболезнования всем его близким, жене Ане. Мне трудно в это поверить. Еще сложнее пережить. Светлая память.

UPD. Если кто-то захочет помочь семье на похороны, номер карты Сбербанк: 4276 3800 2442 9347, Безниско Анна.


Selection_251


Пишет Игорь Фин:

Умер Олег Дмитриевич Безниско. Он был одним из самых замечательных людей, встреченных мной в жизни. Скольким людям он бескорыстно помог! В прошлом физик-ядерщик, как и Лев Пономарев ушёл в правозащиту. Посвятил ей всего себя целиком, педантично вскрывая абсурдность «нарисованных» обвинительных приговоров. Я был свидетелем как он добился отмены идиотского двадцатитысячного штрафа по делу дальнобойщиков (помнишь, Игорь Шарапов ?). Мой сын, Саша, стал делать первые шаги в журналистике с благословения Олега Безниско . Теперь нет Саши, нет Олега Дмитриевича, а у Сашиной книжной полки висит его журналистское удостоверение, от издания, где главным редактором был Безниско. А еще на полке лежит конституция, с которой Сашка не расставался даже в школе. Олег Дмитриевич занимался просветительской деятельностью и успел подготовить себе смену. Я хорошо знаком с двоими его учениками. Это Ирина Яценко и Олег Еланчик. Они до сих пор не могут поверить в случившееся. Светлая память… Ужасный год 

Selection_252


Пишет Алексей Горинов:

Светлая память Олег Безниско, о неожиданной кончине которого я только что узнал. Помню его первое дело, которое он взял у меня по защите задержанного политического активиста. Тогда с защитниками было туго, у адвокатов такие дела особого энтузиазма не вызывали, а он хотел себя попробовать. Очень быстро Олег Дмитриевич постиг все тонкости этой непростой сферы правовой деятельности, подходил к делу защиты творчески и вскоре стал уже сам обучать других. Да я и сам в последнее время иногда консультировался у него по некоторым аспектам подачи жалоб в ЕСПЧ. Запомню его, как искреннего и ответственного человека.

Selection_253


Пишет Динар Идрисов:

Реальность. Нас все меньше, ушел Олег Безниско.

Совсем недавно обсуждали с ним по переписке перспективы обжалования НПА о введении правых режимов повышенной готовности. Он выступал административным истцом в Москве, я в Питере. Ни словом не обмолвился о своем тяжёлом состоянии и предстоящей операции. Очень хороший был, добрый и незаурядный человек. Так жаль, что рано ушел.

На этом фото флаг российский установлен с формальным нарушением, Олегу Безниско с явным и не явным левосудием прихолиломь сталкиваться постоянно.

Выражаю всем, кто его знал и любил, глубочайшие соболезнования. Друзья, Ирина ЯценкоОлег ЕланчикЛев Пономарев, примите мое сочувствие вашему горю, скорблю вместе с вами и не пойму, как так, один за другим уходят такие нужные этом миру люди.

#ГОРН #Безниско

Selection_254


Московский гражданский активизм не ограничивается Немцовым мостом. Многие дежурные, нет, не так, не так, — почти все (за редчайшими исключениями) дежурные Немцова моста и стояли в пикетах не раз, и были задержанными по административке не раз, и были в судах, — как на своих, так  и на чужих судебных заседаниях.

Адвокат Олег Безниско много занимался общественной защитой, много помогал в судах гражданским активистам, помогал  защищаться, помогал писать жалобы в ЕСПЧ. Олег Дмитриевич — заметный, яркий, отзывчивый человек и бессеребренник, которого московские гражданские активисты, я уверен, будут тепло и благодарно вспоминать. Олег Дмитриевич проводил мастер-классы, где обучал, как защищаться в суде. В частности, Олег Дмитриевич вёл «Школу Безниско» под эгидой общественного движения «За права человека».

Светлая память отзывчивому, доброму, неравнодушному человеку и Гражданину.

Дмитрий Арсентьев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.