«Он без охраны ходил по России…»

27.06.2020
О Борисе Немцове. Воспоминания жителей Шелехова, Иркутской области

Неожиданный для меня нашелся телесюжет — неожиданный по доброжелательности и неприкрытой симпатии к погибшему Борису Немцову.
Видимо, маленькая провинциальная телекомпания в 2015 году еще могла себе такое позволить. Ну, а кроме того — обнаружились в репортаже неизвестные доселе редчайшие кадры самого Бориса — фрагменты интервью и съемки выступления в городе Шелехов Иркутской области, где уже в таком далеком 2009 создавалось первое в стране региональное отделение «Солидарности».
В общем, спасибо, сибирский Шелехов, за тепло и память!

Вся жизнь борьба — именно так можно описать деятельность Бориса Немцова в большой политике.

Лариса Казакова, председатель ИРО РОДП «Яблоко»:
Он был человек с необыкновенной харизмой, во-вторых, он всегда шел врукопашную, то есть, он вообще без оглядки даже вот: что скажут, как. Он был убежденным человеком, он верил в то, что он говорил.
И был очень простой. У него не было никакого налета какой-то элитности или еще что-то. Он был очень простой. Он очень любил Иркутск, бывал в Шелехове, причем, не раз. То есть, он спокойно мог, когда…
Власть всегда его боялась. Когда ему в очередной раз запретили в публичном месте выступать, в каком-то так хорошем зале, я говорю: «Поехали ко мне на работу?». Он говорит: «Да без проблем, поехали».
Приехали, он выступил. Доклад был потрясающий. Люди стояли, которые на встречу пришли, они подписывали книжки, в очереди стояли, причем, даже те, кто вначале скандировал, внизу стоял, по заказу власти опять же… потом эти же люди стояли, просили у него автографы.
Он мог зажечь любого человека своим энтузиазмом, безкорыстием.
Ведь он то пойдет на 15 суток, то какое-то участие… он всегда в первых рядах марша, он никогда не прятался за людей. Если он говорил, что я иду — он всегда шел.
Момент надрыва у него всегда присутствовал…
Он считал, что оппозиция в стране нужна, иначе страна скатится в тоталитаризм. Я считаю, что был прав.
То, что его расстреляли — это как раз показатель того, что он все делал правильно. Его очень боялись.
Если бы он делал что-то неправильное, нечестное, он бы давно сидел…»

По словам тех, кто окружал Бориса Немцова последние годы, он находился в постоянной стрессовой ситуации, потому что во время всех поездок по стране его постоянно преследовали. Были и физические нападения, задержания, и плескали кислоту.

У Бориса Ефимовича, конечно была своя система взглядов на все, и она не совпадала с генеральной линией партии, но он всегда говорил, что не отступится от своих взглядов, потому что убежден в своей правоте.
Его советы по преодолению кризиса и тяжелой экономической ситуации остаются актуальными и по сей день

Борис Немцов:
«Держаться за работу любой ценой, даже если твой начальник, начальник цеха, хозяин компании тебе сокращает какие-то социальные выплаты, и даже зарплату урезают, не хлопайте дверью. Особенно в Шелехове если, где вообще-то особо некуда податься, держаться за работу до последнего. Это очень важно».
Из интервью 02.02.2009

Валерий Постников, депутат думы Шелехова:
«Борис Немцов — он был самобытный политик, очень талантливый…
У него была своя принципиальная позиция…
Очень веселый человек и очень эрудированный. То есть, он разбирался в вопросах, в лет решал все вопросы».

Во время одного из своих приездов в Иркутск Борис Ефимович высказался за идею создания памятника Вампилову. Сам выбрал место, провел встречу в мэром Якубовским и дал первые деньги на монумент. Это уже потом подтянулись все остальные.

И он тогда сказал: «Конечно, нижегородская губерния покруче иркутской, но у нас не было такого драматурга как Вампилов»

Владислав Поздняк:
«Был яркий губернатор нижегородской области. Тогда в России практиковалось широко встречи — обмен опытом работы, высказывание предложений в правительство, которое было очень шаткое. Но как-то мы тогда были очень активные.
Мне он нравился своей хваткой, настойчивостью, умом, энергией, глубиной проникновения в проблемы, которые я может быть еще постигал, хотя тоже пришел из трудового коллектива.
Мы тогда работали над созданием органов местного самоуправления, основы власти.
И вот Борис, начиная с того времени, когда он сам в органах местного самоуправления работал, и, дойдя до высокого поста заместителя председателя правительства, он последовательно проводил работу по устройству органов местного самоуправления. И мы тогда, ориентируясь может быть на него, мы шли к тому, что должны были создать в России сильные органы местного самоуправления, опирающиеся сами на себя, на свою деятельность, принципы самодостаточности…
Я помню, когда он приехал в 1999 году, у меня шел большой актив с предпринимателями…

Все наши предприниматели с удовольствием слушали его. Он был тогда так же энергичен, так же активен.
Но наши местные власти даже не хотели, чтобы народ с ним встречался. Поэтому встреча была организована поздно вечером. Народу было много, несмотря на все запреты…

Очень жалко, что мы потеряли этого человека, Россия потеряла человека, мы — люди — потеряли…

Ну это человек, который без охраны ночью, днем всегда ходил по России, ходил по Москве. Он жил в старой части Москвы. Он ни от кого не ожидал такого, конечно, злодеяния, и в спину. Красивый, настоящий крепкий русский мужик»

30 января 2009 — март 2015, «Шелехов ТВ», Иркутская область.

Материал подготовила Алена Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.