Немцов: «Мы двигаемся к состоянию, когда нам перекроют полностью кислород»

01.07.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым. Фрагмент
Полностью интервью читайте, смотрите здесь

Борис Немцов:
«Мы двигаемся к состоянию, когда нам перекроют полностью кислород»

Власть демонстрирует крайнюю слабость. Президент поставил задачу сократить бедность в 2 раза. Благородная задача. Никогда не справится. Потому что голос обиженных, униженных и оскорбленных никогда не будет услышан.
Власть интересуется только укреплением своих собственных позиций.

Я считаю, что мы сейчас входим в период так называемой авторитарной модернизации, который не является уникальным. Известно, что им удастся сделать, и что не удастся.
Причем, самое интересное: удастся то, что народ не интересует. Удастся, например, принимать бездефицитный бюджет, платить по внешнему долгу, отчитываться о росте ВВП, иметь большие золотовалютные резервы…

Теперь, что точно не удастся, потому что не удалось никому из авторитарных вождей. Не удастся победить бедность. Второе – коррупции будет больше. Потому что цензура в стране, а чиновник боится только огласки, а когда всё тихо-мирно, то можно красть.

Дальше, армия будет в состоянии полураспада, но это будет запрещено обсуждать.
На парадах будет замечательно, но, тем не менее, баллистические ракеты не будут взлетать. Потому что нет общественного контроля, и дедовщина сохранится. Спецслужбы будут получать больше денег, но при этом террористические акты не будут прекращены.

Происходит следующее: народу нравится Путин, очень. Это стабильность, это рост, это, якобы, порядок, всех в тюрьму, на нары, всё замечательно, народ это любит, всегда, кстати, любил. Только самые чувствительные люди к переменам, понимают, что всё, что сейчас происходит – это против России.

Я тут дайвингом недавно занимался. Вот, когда погружаешься на большую глубину, и у тебя чуть-чуть шланг, ну так, перекосило. Не пережало, а перекосило. И если у тебя чувствительный организм, то ты сразу чувствуешь – что-то не то, какой-то дискомфорт появляется. Но, тем не менее, большинство людей этого не замечают. Это ровно то, что сейчас происходит. А когда шланг вот так вот переломит – тогда хочется немедленно глотка свежего воздуха.
Так вот, мы двигаемся к этому состоянию, когда нам перекроют полностью кислород. И тогда миллионы людей, народные массы, если хотите, тогда они скажут – «Не, ребята, так дело не пойдет».

Фрагменты интервью Бориса Немцова из программы «Апельсиновый сок». НТВ,
17 апреля 2004 года.

Материал подготовила Алена Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.