Ответы на вопросы. Тема первая — суд с Путиным

07.07.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым
Январь 2011 года

Ответы на вопросы, которые не успела задать Немцову Евгения в передаче ПОЛНЫЙ АЛЬБАЦ Эхо Москвы
АВТОР: Борис Немцов, политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения «Солидарность»

Полный Альбац. Продолжение. Часть 1.

Во время передачи «Полный Альбац» 16 января мне поступила масса вопросов, на которые я не успел ответить. Буду отвечать.
Я их разделил на темы и буду публиковать в своем блоге ответы.

Темы первая — суд с Путиным.

echoplug — временно безработный, Кемерово, Россия
Борис! когда суд у вас состоится с Путиным. Желаю вам удачи, победить эту не честь.

Борис Немцов: 3 февраля Савеловский суд Москвы назначил предварительное заседание по нашему с В. Рыжковым и В. Миловым иску к Путину о защите чести и достоинства. Напомню, 16 декабря прошлого года в ходе ежегодного телешоу Путина он заявил следующее: «В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов». 24 декабря мы подали на него в суд. Иск опубликован здесь.

Заявление Путина является стопроцентной ложью и клеветой в наш адрес. Путин, видимо, забыл, а, может, считает остальных идиотами, что именно он дружил с Березовским, ходил на дни рождения к нему и его жене.

И именно поэтому Березовский активно поддерживал его кандидатуру в качестве преемника Ельцина и лоббировал его среди членов семьи Бориса Николаевича и его приближенных.

Березовский финансировал предвыборную кампанию Путина. Дал ему 25 млн долларов.
Я же с Березовским боролся, не дал ему возглавить Газпром и захватить Связьинвест.

И последнее — если бы хотя бы копейку в 90-е годы кто-нибудь из нас стащил, давно бы уж сидели. Ведь у Путина принцип: друзьям — все, врагам — беспредел.

svema Слушаю по инету, Алматы, Казахстан
Борис Ефимович, скажите пожалуйста, имеет ли судебные перспективы Ваша жалоба на оскорбления со стороны Путина? Нет ли в российском законодательстве иммунитета от судебного преследования для премьер-министра?
Светлана, Алмата

Борис Немцов: Нет, иммунитета нет. Иммунитет есть для президента, а так же для экс-президента по делам, которые были во время исполнения им президентских полномочий.

smen — юрист, Тула, Россия
Будет отвечать Путин и его свора в соответствии с требованиями закона, за все совершенные преступления, в случае если Вы станете президентом России?

Борис Немцов: Я считаю, что для восстановления законности и конституционного порядка в стране отставка Путина абсолютно необходима. Необходимо также расследовать его деятельность, а так же деятельность его окружения. Предметом расследования должны стать обстоятельства расстрела Бесланской школы, когда погибли более 300 детей и преподавателей, коррупционные истории сказочного обогащения его друзей и близких (Ковальчуки, Роттенберги, Шамалов, Тимченко и других).

Это предельно важно, если мы всерьез хотим снизить уровень коррупции.

fatamorgana — domochozyaka, NY, Соединенные штаты
Ув.Б.Е.! Готовы ли Вы к последствиям, которые, несомненно, будут реакцией на «Итоги»? Ведь МБХ посадили только за то, что он хотел вести бизнес по-честному и указал на главное препятствие этому — путинских чиновников. Он ведь напрямую не обвинял Путина. Что же Путин должен сделать с Вами после Ваших разоблачений? Как Вы будете участвовать в политической жизни, когда каждое Ваше движение находится под контролем, когда возможна любая провокация? И когда Вы знаете, что «Запад Вам не поможет», как он не помог МБХ?

В любом случае — удачи!

Борис Немцов: У нас с Ходорковским разные судьбы: он участвовал в приватизации (включая залоговые аукционы), я — нет; он был богатейшим человеком страны, я — нет. У нас с ним разные профессии: он предприниматель, я политик. Тем не менее, Путин и его группировка способны на все. И к этому надо быть готовым. Особого выбора у меня нет, я из страны уезжать не хочу и единственный шанс — это бороться за вашу и свою свободу, за вашу и свою безопасность.
Пусть лучше они уезжают на «воровском пароходе».

vlad7 — pensioner, Chicago, Соединенные штаты
Борис Ефимович! Принято ли судом Ваше, Милова и Рыжкова заявления о клеветнических измышлениях Путина в Ваш адрес.

Савеловским судом принят наш иск о защите чести и достоинства (см. ответ на первый вопрос). Сейчас мы готовим иск к В. Путину по 129 статье Уголовного кодекса «клевета». По этой статье предусмотрено наказание до двух лет исправительных работ. Как подадим — сообщим.

rodin_alexsandr — Служащий, Кемерово, Россия
Почему ворьё так активизировалось, что бросило в атаку детей неразумных? Они Вас боятся?
Нельзя детей так использовать, это страшнее чем педофилия, Ответят ли они за развращение малолетних?

Борис Немцов: Режим Путина несет ответственность за растление молодого поколения. Создание отрядом хунвебинов, путинюгенда, всевозможных наших, стали, молодогвардейцев, главная задача которых провокации против правозащитников, журналистов и оппозиции — абсолютное позорище. Путин калечит души молодых и цинично обманывает молодежь посулами невиданной карьеры, больших денег и всевозможных привилегий. По сути, воспитывается поколение нашистов, беспринципных, циничных, готовых к подлостям негодяев. С такой молодежью перспектив у России никаких. Кроме того, совершая бесконечные подлости и провокации путинские хунвейбины ощущают себя в полной безнаказанности. Картинные задержания их милиционерами заканчиваются практически мгновенным освобождением из отделений милиции. Подразделения по борьбе с экстремизмом крышуют сурковских петушков. Ни одного дела в отношении ликующей гопоты до суда так и не дошло.

belkaverchukoleso — менеджер, Екатеринбург, Россия
Борис Ефимович!
На суде с Тимченко вы предоставили некие документы, где затронуто имя Алины Кабаевой и тема дворца для Путина близ Геленджика, расскажите, пожалуйста, что это за документы. Не связываете ли Вы это упоминание весьма щекотливой для Путина темы и Ваше заключение?

Борис Немцов: Мы действительно представили на суде документы, свидетельствующие о неформальных дружеских отношениях между Путиным и Тимченко. Один из этих документов, предоставленный нам британскими частными детективами, свидетельствует, что на самолете, принадлежащем Тимченко к Путину в Сочи прилетали близкие премьеру люди — Алина Кабаева, Владимир Кожин, Николай Шамалов, Дмитрий Горелов. Меня абсолютно не интересуют детали личных взаимоотношений Путина и близких ему людей. Это их личное дело. В личную жизнь считаю вмешиваться неэтичным.

Я считаю, что причина истеричного поведения Путина в отношении оппозиции в другом. Во-первых, мы создали Партию народной свободы и намереваемся участвовать в парламентской и президентской кампаниях, во-вторых, мы с Володей Миловым массовым тиражом (1 миллион экземпляров) опубликовали и распространяем по стране доклад «Путин. Итоги. 10 лет», в котором изложены факты коррупции в высших эшелонах власти. В-третьих, это непосредственно сам суд с Тимченко — одним из друзей Путина.

zakharts — врач, базель, Швейцария
Борис Ефимович,Вы были уже 1 вице-премьером. Вы в свое время поддержали Путина. На каком этапе Ваши пути разошлись?

Борис Немцов: В 99-м году у нас был действительно тяжелый выбор — серьезная дискуссия среди руководителей партии СПС. Трое из сопредседателей партии, а именно Гайдар, Чубайс и Кириенко, Путина поддерживали, мы с Хакамадой — нет. Но поскольку мы работали в одной организации, было принято решение, что СПС поддерживает Путина и этой официальной позиции мы публично должны были придерживаться. При этом за Путина в 2000 году, равно как и позже я ни разу не голосовал.

Наиболее сильно разочарование в Путине случилось после Норд-Оста и Беслана. Во время трагедии Норд-Оста Путин о заложниках не думал, а думал исключительно о своем рейтинге. Я об этом довольно детально написал в своей книжке «Исповедь бунтаря». А Беслан — это просто настоящая катастрофа: стрельбу по школе из гранатометов, танков и огнеметов забыть и простить невозможно. Окончательно мое мнение о Путине сформировалось именно в промежутке 2002-2004 годы. И теперь вряд ли уже измениться.

Безусловно, я знал Путина и до выборов 2000 года. И как советника Собчака, и как работника администрации президента, и как начальника ФСБ. Не могу сказать, что знал хорошо. Главные аргументы за Путина в 99-м году — то, что он молодой, энергичный, сподвижник Собчака и сторонник Ельцина — выглядели вполне правдоподобно. Смущало только одно — чекист, а значит, подозрительный, никому не верящий, неискренний.
Мама моя с детства мне внушала — не верь чекистам. Но я всегда исхожу из принципа презумпции невиновности: пока человек не наделает каких-нибудь гнусностей и гадостей, я о нем хорошо думаю. Сейчас очевидно, что гнусностей и гадостей этот человек наделал столько, что поддержка в 99-м была ошибкой.

canes — инженер, Санкт-Петербург, Россия
C освобождением Вас! Вопрос один: Когда победим путина?

Борис Немцов: У меня на этот счет есть теория: Моисей водил евреев по пустыни 40 лет, чтобы они забыли рабство. Если предположить, что начало освобождения — это горбачевская перестройка 1985 года, то 40 лет — это 2025 год. Отсюда главный вывод — Путина точно не будет к этому времени. Интересно кстати, что примерно та же цифра получается, если принять во внимание политический цикл в современной России: президентские выборы в 2012 году на шесть лет, два срока, получается 2024. Задача оппозиции — не ждать, когда само рассосется, а действовать, чтобы архитектор мафиозного государства отправился на свалку истории как можно раньше.

Я не верю в блицкриг. Я считаю, что борьба с циничным и подлым режимом — это марафонский забег с непредсказуемыми для участников результатами. Но мы терпеливо и твердо должны двигаться по этому пути. Иного не дано.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.