Госдума меняет избирательное законодательство. Беседа с Немцовым

16.07.2020
Борис Немцов — член политсовета Союза правых сил
История. Интервью с Немцовым
Ноябрь 2006 года

Радио Свобода
Госдума меняет избирательное законодательство.
СПС перед декабрьским съездом. Интервью Бориса Немцова

20 процентный порог явки отметен «Единой Россией» в Государственной думе с фантастической скоростью 342 за 99 против. За одну неделю и два заседания. Теперь, приди на выборы хоть один человек, выборы состоятся. Правда, отменено досрочное голосование. Но есть и другие радости: теперь запрещено в оплаченном телеэфире критиковать оппонентов, объяснять, к каким негативным последствиям приведет их пребывание во власти.

Выборы с заткнутыми ртами — вот надежда партии власти, так говорят ее оппоненты в думе.

Михаил Соколов: В 16 декабря 2006 года состоится съезд партии Союз правых сил.

СПС объявил о намерении участвовать самостоятельно в мартовских весенних выборах в регионах. Это вызвало оживленные комментарии в прессе. Мол, провалив объединение c «Яблоком», СПС не смог договориться о коалиции и с Республиканской партией Владимира Рыжкова.

Я побеседовал с членом политсовета Союза правых сил Борисом Немцовым.

 

Борис Ефимович, прошел политсовет партии Союза правых сил, на нем принято решение о проведении съезда вашей партии 16 декабря. И журналисты сразу обратили внимание, что исчезло слово «объединительный». Это значит, что вы ни с кем не объединяетесь, а просто принимаете свою программу окончательно?

Борис Немцов: Слово «объединительный» и «объединение» уже набило оскомину, и всех слегка подташнивает от наших бессмысленных и бесконечных дебатов на тему объединения. Безусловно, мы хорошо понимаем, что необходимо сделать все, чтобы все идти одной колонной на выборах 2007 года, но процесс этот оказался гораздо более сложным, чем многие оптимисты предполагали. Поэтому мы приняли следующее решение: во-первых, сконцентрироваться на выборах в Пермском крае. Наш лидер Никита Белых возглавляет там список и активно ведет кампанию. Так что 16 декабря мы подведем итоги выборов в пермском крае.

И второе – это генеральная репетиция перед выборами большими в декабре следующего года, я имею в виду выборы в регионах. Причем они пройдут в важнейших для демократической партии Союз правых сил регионах, таких как Санкт-Петербург, Самара, Красноярский край, Московская область. И конечно же, для нас генеральная репетиция будет лакмусовой бумажкой нашего дальнейшего политического поведения. Если мы и в Перми и в марте покажем значительный результат, тогда конфигурация, в которой сейчас развивается политический процесс, вполне достаточна, чтобы участвовать в выборах декабрьских. Если же нет, то тогда будет очевидно, что необходима реструктуризация полностью Союза правых сил, появление абсолютно новых лиц, принятие абсолютно новой с большими коррективами программы. В противном случае никаких шансов в декабре не будет.

 

Михаил Соколов: Борис, с чем победим? Насколько я знаю, в Пермском крае ваша партия ведет достаточно популистскую кампанию, обещая, например, повышение пенсий. То же самое, кстати, делают там и Единая, и Справедливая России.

Борис Немцов: Мы с вами, Михаил, живем в левой стране, которой необходимы правые реформы. Не учитывать это означает, что никаких шансов выиграть нет.

 

Михаил Соколов: Не обманешь – не пролезешь?

Борис Немцов: Пенсионное законодательство, коль скоро вы об этом заговорили, в России убогое. Пенсии составляют 20-25% от средней заработной платы, одни из самых низких в процентном отношении, одни из самых низких в мире пенсий. Потому что руководство во главе с Владимиром Путиным сделало все, чтобы торпедировать пенсионную реформу. В принципе, если бы была принята накопительная пенсионная реформа, если бы пенсионные фонды конкурировали за деньги работающих, то пенсии в нашей стране могли бы составлять 50-60%, а может быть даже 70% от зарплаты. Но поскольку Путин похоронил пенсионную реформу, получается, что пенсионеры в нищенском положении находятся.

Теперь, в чем отличие Союза правых сил и «Единой России» и «Справедливой России». Партии имени Путина эксплуатируют нефтяной тезис: поскольку у нас много денег, мы технологически можем повысить пенсии. Они на самом деле могут повысить, но это приведет к инфляции. Это популистская, дешевая совершенно пропаганда, которая ничем кроме, может быть, риторики на телевидении не закончится. А мы предлагаем проведение серьезной пенсионной реформы, которая позволит и нынешнему поколению, и следующим поколениям действительно получать пенсию в размере 50-60% от заработной платы. Вот, собственно, в чем разница. Я здесь популизма не вижу. Мы говорим: мы партия реформ. Мы говорим: вы реформы заблокировали, и пенсионеры вынуждены теперь за это расплачиваться нищенскими пенсиями. Согласитесь, популизмом и не пахнет.

 

Михаил Соколов: Будете ли вы объединяться с Республиканской партией Владимира Рыжкова, поскольку есть информация, что переговоры провалились?

Борис Немцов: Мы с Владимиром Александровичем находимся в постоянном контакте и в постоянном переговорном процессе. Есть стопроцентное понимание, что мы вместе должны быть и на выборах в Перми. Кстати, Владимир Александрович собирается ехать в Пермь, чтобы поддержать список Союза правых сил во главе с Никитой Белых. И есть стопроцентное понимание, что мы вместе должны быть и на выборах в марте. У нас есть стопроцентное понимание, что ближе чем республиканцы у Союза правых сил нет. И такое же понимание есть и у представителей Республиканской партии. Поэтому, я думаю, что и на съезде 16 числа, и после этого съезда процесс объединения произойдет. Я бы не хотел предвосхищать события, потому что есть некоторые нюансы, которые нам предстоит до съезда обговорить.

 

Михаил Соколов: А ребрэндинг СПС, то есть смена названия, некоторая корректировка облика, он тоже отложен?

Борис Немцов: Слово «ребрэндинг» является глупостью в политическом смысле. Гораздо важнее программа, лидеры и новые лица. По итогам мартовских выборов мы обязаны провести съезд с тем, чтобы подвести итоги региональных важнейших для нас кампаний и принять окончательное решение. Моя личная позиция: если мы покажем неплохой результат и Перми, и в марте, то тогда можно говорить о сохранении брэнда, можно говорить о том, что необходимо усиливать партию новыми лицами, не меняя фундаментальных основ Союза правых сил. Если же результаты будут скромнее, то тогда это стопроцентное для меня понимание, что необходимо радикальное изменение как в руководстве партии, появление абсолютно новых людей в руководстве партии, отставка тех, кто не справился, и глубокие, серьезные коррективы в программе.

 

Михаил Соколов: Дума в очередной раз изменила избирательное законодательство, представитель, например, «Другой России» Гарри Каспаров считает, что бессмысленно участвовать на таких условиях в парламентских выборах, нужно участвовать только в выборах президентских.

Борис Немцов: Избирательное законодательство в России стало белорусским. Путин сто процентов скопировал то, что сделал последний диктатор Европы Лукашенко. И я согласен, что ни о каких честных выборах, в которых у народа есть право голосовать за или против, мы говорить уже не можем.

 

Михаил Соколов: То есть надо участвовать в нечестных?

Борис Немцов: Особенно позорна тема, что нельзя критиковать оппонентов. То есть нельзя говорить, что «Единая Россия» во главе нашей страны привела страну к гигантскому росту коррупции, к гигантскому росту бюрократии, к государственному капитализму крайне неэффективному. Нельзя говорить, что «Единая Россия» во главе с Путиным ведет страну семимильными шагами в третий мир – вот этого говорить ничего нельзя, потому что тебя снимут с выборов. И здесь есть две позиции. Первая позиция – это участие, тем не менее, в этом во всем, и вторая позиция – это полное неучастие, понимая, что это фарс.

Позиция, которую Гарри Кимович предлагает, она странная. Понимаете, что значит не участвовать в парламентских выборах, участвовать в президентских? Они что, думают, для Путина президентские выборы менее важны, чем парламентские? Очевидно, что фарса больше будет на президентских выборах, потому что эта тема лично, персонально волнует Владимира Владимировича. Да, это гораздо более судьбоносные выборы для страны, чем парламентские.

Поэтому позиции может быть две: либо участвуем в выборах, либо не участвуем. Я бы уважал любую позицию. В Союзе правых сил принято решение, которое не является бесспорным, что, несмотря на весь маразм нынешнего законодательства, несмотря на репрессии, которые предстоят и которые имеют место в стране, мы все-таки обязаны в этом участвовать, ибо мы политическая партия, мы должны бороться за власть, несмотря на то, что эта борьба зачастую превращается в политическую клоунаду.

 

Михаил Соколов: И торговаться с администрацией президента, с господином Сурковым за участие в выборах, чтобы вас не снимали?

Борис Немцов: У меня иллюзий насчет торговли с Кремлем или, в частности, с Сурковым, никаких нет. У меня есть глубокое понимание, что мы с ними никогда ни о чем не договоримся, мы им совершенно не нужны. Даже если кто-то из наших сторонников хочет отдаться, невозможно отдаться, если тебя не хотят. Поэтому это глупое поведение. Глупо предлагать им услуги, договоренности и так далее.

 

Михаил Соколов: Но они выдвинут свою партию во главе с господином Борщевским, как сейчас предполагается.

Борис Немцов: Понимаете, у них получаются только проекты, в которые они верят. Эти проекты бюрократические, типа «Единой России», либо популистские, типа «Справедливой России». А проекты либерально-демократические, они же в это не верят, презирают демократию, презирают критику, презирают свободную прессу, в том числе и независимых журналистов. Это значит, что все их проекты будут лживыми, и это видно невооруженным глазом. К тому же наши сторонники достаточно образованные люди — это давно и хорошо известно, они быстро эту фальшь раскусят.

Поэтому нам не страшны эти фальшь-проекты, которые они готовят, я не уверен, что они этим занимаются, но, возможно, этим и занимаются, нас это не очень волнует. Нас волнует позиция внутри.

Моя позиция такая: мы им не нужны, договориться с ними ни о чем невозможно, мы должны быть самостоятельной оппозиционной силой, ибо политика, которую проводит господин Путин, на сто процентов противоречит тем базовым ценностям, за которые мы боролись и в 90-х, и в 21 веке.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.