Немцов был веселый, компанейский мужик с отменным чувством юмора

22.07.2020
Вспоминая Бориса Немцова

Марсель Шамсутдинов: «Немцов был веселый, компанейский мужик с отменным чувством юмора»
Председатель татарстанского отделения ПАРНАСа считает смерть лидера своей партии закономерностью

На слово нужно отвечать словом, а не пулей, заявил сегодня газете «БИЗНЕС Online» в ответ на убийство Бориса Немцова Марсель Шамсутдинов — председатель татарстанского отделения немцовской партии ПАРНАС. В интервью нашей газете он вспоминает, как Немцов приезжал в Казань, как умел убеждать своих противников и как заказывал красное вино для соратников после заседания политсовета…

 

«КРИЧАТ О ТОМ, ЧТО МЫ ХОТИМ НА АМЕРИКАНСКИЕ ДЕНЬГИ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ…»

— Марсель, трагическое убийство сопредседателя вашей партии — это провокация, как сказал пресс-секретарь президента РФ? Или нечто другое? Читатели «БИЗНЕС Online» в своих комментариях предполагают, что причина — это, возможно, деньги, возможно, женщины, возможно, даже соратники, которым такая смерть якобы была выгодна накануне антикризисного шествия 1 марта…

— Соратники?! Я просто удивляюсь политической безграмотности и непорядочности некоторых людей. Так и напишите: непорядочности! Это как можно предположить, что соратники Немцова специально его убили?!

Думаю, смерть Бориса Немцова — закономерность. Это произошло, я считаю, из-за того разнузданного вранья на государственных каналах телевидения и, извините меня, продажных журналистов, которые нагнетают истерию в стране, что кругом враги, что у нас военное положение… Из-за этого общего настроения снижен порог терпимости, снижен порог уважительного отношения к оппоненту, понимания того, что на слово нужно отвечать словом, а не пулей. В стране нагнетается истерия, причем с прямого заказа власти, оплачиваемая властью. Мы слышим рассуждения президента РФ, что у нас есть национал-предатели, есть «пятая колонна»… Говорят и пишут не о том, что мы, оппозиция, предлагаем альтернативные пути развития страны, выступаем за честные выборы, за демократию, за свободу слова, за свободу предпринимательства, которая не бывает без политической свободы… Нет же, кричат о том, что мы хотим на американские деньги что-то делать…

— У вас есть свои версии, кто застрелил Немцова?

— Может, какие-нибудь отпускники с Донбасса, которые привыкли решать все проблемы пулей, оружием, которые у нас там находятся на добровольных началах со своими танками и системой залпового огня «Торнадо-с». В минских соглашениях «Торнадо-с» тоже, кстати, упоминается в числе тяжелых вооружений ополченцев, которые надо отводить от линии огня. Но Немцов, выступая на «Эхо Москвы», сказал, что «Торнадо-с» — это новейшая система залпового огня, принятая в 2012 году на вооружение только в российской армии, ополченцы не могли захватить ее у украинцев…

 

«ОН РАЗОБЛАЧАЛ ЛОЖЬ, ВСЕГДА ПРЯМО ГОВОРИЛ ТО, ЧТО ДУМАЕТ»

— С вашей точки зрения, каковы заслуги Бориса Немцова перед Россией?

— Немцов — общественный и государственный деятель, который почти 30 лет, начиная с конца 80-х, боролся за то, чтобы наша Родина стала нормальной, цивилизованной страной для людей, а не для военной машины. С 1991 по 1997 год он был губернатором Нижегородской области, в 1997 — 1998-м — первым вице-премьером России, который пытался наладить в стране цивилизованную рыночную экономику, дать свободу предпринимательской инициативы миллионам наших граждан. Немцов всегда выступал за свободу слова, за политические свободы, потому что в отличие от многих деятелей понимал, что политические свободы рождают свободы экономические, способствуют росту благополучия наших граждан.

Немцов бесстрашно разоблачал в последнее время безумные расходы на вооружение, поскольку у нас войны нет; открыто говорил о госрасходах, о 26 официальных резиденциях Путина по стране — в Америке, к слову, только две… Так что заслуги бесстрашного патриота своей страны Бориса Немцова в том, что он разоблачал ложь, всегда прямо говорил то, что думает, а не то, что вдалбливает гостелевидение.

 

«НУ ЧТО, ПЬЯНСТВОВАТЬ БУДЕМ?»

— Вы много общались с Борисом Ефимовичем, он сопредседатель вашей партии ПАРНАС. Каким он был сопредседателем? И каким в личном общении?

— Как сопредседатель партии он был умница. Вот сразу видно человека высокого уровня. Когда он вел заседание политсовета, а там полсотни человек и еще приглашенные, сразу предлагал, какие проблемы выделить, какие приоритеты расставить, какие предложения можно отложить, отдать пока в рабочую комиссию, чтобы обдумать, а какие надо сразу принять. Никакой болтологии, все по делу. Видно было, что это человек действительно очень квалифицированный.

А в личном общении он был очень приятным. Веселый, компанейский мужик, с отменным чувством юмора… Он меня всего на три года старше. Мы вместе ходили обедать, когда я приезжал в Москву на политсовет. После заседания он шутил: «Ну что, пьянствовать будем?» Заказывал бутылку красного вина на стол, на 6 — 7 мужиков. По сто граммов красного выпьем за ужином, чисто для поднятия настроения… Мнение свое выражал всегда искренне. Вот мы здесь, в провинции, все-таки немножко придавлены, осторожно высказываемся…

— Это вы-то осторожно высказываетесь?!

— Ну, в провинции обычно говорят: наш президент Путин немножко не так что-то сделал, видать, бояре не подсказали, помощники плохие… А Немцов правду-матку сразу резал: Владимир Путин неадекватно относится к реальности, это с измененной психикой человек, не все видит так, как должно быть на самом деле. Не стеснялся в выражениях Борис Немцов, был бесстрашным человеком. Был готов поддержать любую инициативу… кроме голодовки.

Немцов

 

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ УЕСТЬ, ПОДДЕТЬ, ОБВИНИТЬ НЕМЦОВА, НЕРЕДКО ПРИНИМАЛ ЕГО ТОЧКУ ЗРЕНИЯ»

— Немцов ведь приезжал в Казань? В первый раз, еще когда был губернатором Нижегородской области, но и позднее?

— Он приезжал еще в 2007-м, во время выборов в Госдуму России, как раз я его сопровождал тогда. Он выступал здесь в Доме офицеров. Народ там собрался разный. А тогда уже по поводу нашего Союза правых сил (СПС) истерия начиналась. Я предупредил: Борис Ефимович, настроение такое, что люди не очень готовы к нормальному общению, возможны острые вопросы… Он только отмахнулся: да мне не привыкать! Так что каждый на той встрече мог задать любой вопрос, и Немцов отвечал честно, откровенно и, в общем-то, убедительно и доказательно. И человек, который вроде бы его противником был, хотел уесть, поддеть, обвинить в чем-то, нередко принимал в конце концов его точку зрения.

— Ваша партия наверняка готовит заявление по поводу убийства Немцова?

— Мы тоже, местная организация, со своей стороны, сделаем заявление, сейчас созвонились, соберемся. Уже созвонились и с другими региональными отделениями ПАРАНАСа — с Астраханью, с Симферополем… Поедем на похороны и там уже обсудим, что и как делать дальше.

 

«А ГЛАВНОЕ, МЫ БЫ НЕ ПОССОРИЛИСЬ С УКРАИНОЙ»

— Первый президент России Борис Ельцин в середине 90-х назвал Немцова своим возможным преемником. И в начале 1997 года, по данным фонда «Общественное мнение», 29 процентов россиян готовы были проголосовать за него, Немцов тогда был лидером президентского рейтинга. По вашему мнению, какой была бы Россия с президентом Борисом Немцовым?

— Россия была бы лучше. То есть экономика была бы гораздо устойчивее, мы бы жили богаче. Не было бы дефолта, как в декабре 2014 года, когда рубль обесценился в два раза, и мы все обнищали в два раза. Мы бы не на нефтяной трубе сидели эти 15 лет XXI века, а развивали бы машиностроение, использовали бы активно передовые технологии. Немцов же был талантливым ученым — еще академик Виталий Гинзбург говорил, что если бы Немцов остался в науке, он бы многого достиг. При президенте Немцове у нас была бы демократия, свободные выборы и, соответственно, возможность для каждого свободно развивать свой бизнес и зарабатывать столько, сколько сможет, а не столько, сколько разрешат, сколько позволят…

И не было бы, к примеру, такого, что втридорога эвакуируют наши автомобили — в сентябре в Казани эвакуация стоила 1,2 тысячи рублей, а потом сразу 2,1 тысячи. Не было бы немыслимого удорожания строительства гигантских сооружений для Олимпиады, моста через Керченский пролив… А главное, мы бы не поссорились с Украиной, не воевали на ее территории. Уверен, Россия была бы лучше, и мы бы сейчас уже приближались к уровню передовых европейских стран и по развитию экономики, и по благосостоянию граждан, и по уровню политической культуры и просто культуры, здравоохранения, образования, науки.

СПРАВКА

  • Борис Немцов — российский политик и государственный деятель, один из создателей и лидеров ОДД «Солидарность», сопредседатель политической партии РПР-ПАРНАС, член координационного совета российской оппозиции.
  • Родился 9 октября 1959 года в Сочи в семье замначальника строительного главка Ефима Давыдовича Немцова (1928 — 1988) и педиатра, заслуженного врача России Дины Яковлевны Эйдман (родилась в 1928 году). По воспоминаниям самого Немцова, его бабушка по отцовской линии Анна Борисовна Немцова (1899 — 1980) была русской и в детстве крестила его втайне от матери-еврейки, чем вызвала ее большое недовольство.
  • Учился в Горьком, школу окончил с золотой медалью, университет — с отличием. В 1976 году поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Лобачевского. После его окончания работал в научно-исследовательских институтах. Занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики.
  • В 1985 году защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук (тема: «Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением»). Автор более 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике, акустике. Среди изобретений Немцова — акустический лазер и некоторые параметры антенны для космического корабля.
  • Во время перестройки из науки ушел в политику. В марте 1990 года был избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу. Был членом блока «Коалиция реформ» и фракции «Левый центр — Сотрудничество».
  • В 1991 году во время выборов президента России был доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области.
  • 28 ноября 1991 года — 1997 год — губернатор Нижегородской области.
  • 4 апреля — 20 ноября 1997 года — министр топлива и энергетики России.
  • 17 марта 1997 года — 28 апреля 1998 года — первый зампредседателя правительства РФ.
  • 28 апреля — 28 августа 1998 года — зампредседателя правительства РФ.
  • 27 мая 2001 года — 25 января 2004 года — председатель федерального политсовета партии «Союз правых сил» (СПС).
  • 13 декабря 2008 года — 27 февраля 2015 года (до дня смерти) — член бюро федерального политсовета движения «Солидарность».
  • 2010 год — 16 июня 2012 года — сопредседатель партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции».
  • 16 июня 2012 года — 27 февраля 2015 года — сопредседатель «Республиканской партии России — Партии народной свободы» (ПАРНАС).
  • 27 февраля 2015 года — убит в Москве выстрелами в спину.
  • Женат, супруга Раиса Ахметовна Немцова.
  • Четверо детей: Жанна, Антон, Дина, Софья.

28.02.2015
«БИЗНЕС Online»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.