«Он (Немцов) выполнял свои обещания и никогда не опаздывал»

17.08.2020
Вспоминая Бориса Немцова
Визиты в Уфу

Эксперт по региональному развитию Иван Огнев так вспоминает свою встречу с Борисом Немцовым в Уфе:

«Последний раз — из нескольких встреч в период моей работы в СПС и затем федеральным инспектором в Башкирии — я виделся с Борисом Ефимовичем Немцовым во время избирательной кампании по Госдуме в 2003 году. Он приезжал в Уфу, встречался с политиками, бизнесменами, молодёжью.
Когда он уже вылетал из Уфы — буквально перед трапом самолёта, прощаясь с сопровождавшим и провожавшим его от региональной власти Ильдаром Раисовичем Гимаевым и глядя на стоявшего рядом с Гимаевым меня, сказал что-то в духе «ну, вы тут нашего парня-то не обижайте!», усмехаясь…
Я вступил сам – «да и они сами не обижают, и СВК в обиду не даёт»… Это был 2003 год, уже влезали в квартиру, где я жил в Уфе, чтоб поставить «жучок», радиовышка на ВДНХ в Уфе уже упала, а ГФИ уже слился, почуяв, как оно бывает и что Система ещё сильна, несмотря на все акции «Страха — нет!»…
Немцов отпустил руку Гимаева, пожал мою, глядя в глаза всё с той же усмешкой скользящего по краю, помахал остальным и сказал мне:
«Это точно… Команда — сила! Держись!», после чего поднялся по трапу на борт.
Всё заняло около минуты, даже меньше — но было очень спрессованно.
Больше вживую мы не пересекались.

Спасибо за поддержку тогда, Борис Ефимович. Она была очень кстати».
PROUFU.RU


Политик приезжал в башкирскую столицу и в 2008 году

С Володей Миловым (друг и соратник Немцова. – Ред.) участвовали в конференции демократических сил Башкортостана в Уфе, — написал об этом Борис Немцов в своем Живом Журнале. — Поездка оказалась детективно-захватывающей. Приземлились в пятницу вечером, встретил нас известный башкирский правозащитник. Сели в автомобиль, заехали в какую-то подворотню, пересели в другой автомобиль. Потом хозяева сказали, что в забронированную гостиницу лучше не ехать, а ехать в гостиницу, где нас никто не ждет. Поселились. К ночи выяснилось, что за нами ведется наблюдение Я манией преследования не страдаю, но наши товарищи из Уфы утверждали, что это точно так и в традициях местной власти. Конференция на следующий день тоже была организована по всем правилам конспирации – связные сообщали, куда нам надо пройти. В итоге конференция состоялась без особых происшествий.

Он приезжал практически инкогнито, — рассказал «Комсомолке» бывший оппозиционер (он выступал против местной власти в эпоху руководства республикой Муртазы Рахимова. — Ред.), а ныне депутат Госсобрания РБ Ильдар Исангулов (тот самый известный правозащитник, о котором писал Немцов). — Мы боялись, что власти нам могут это мероприятие сорвать. Немцов поселился в самой простой гостинице и долго смеялся над нашими мерами безопасности.

По словам Ильдара Исангулова, политик пробыл в Уфе недолго: после мероприятия они пообедали в самом простом кафе, а потом проводили его в аэропорт, где вручили деревянный бочонок с медом.

После этой встречи мы созванивались с Борисом Немцовым, — говорит Ильда Исангулов. – Он делился, что ему очень понравилось в Башкирии – видно, что людям не все равно, потому что они задают очень много вопросов. В Немцове мне очень нравилась его открытость. А еще обязательность и пунктуальность – он выполнял свои обещания и никогда не опаздывал.
КП

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.