Немцов мост. 2000 дней…

19.08.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 19 августа 2020 г
Мемориал Бориса Немцова
Дежурит Григорий Саксонов. На мосту Ирина и Аркадий. Принесли цветы и табличку дней, особенно оформленную.

 

2000 дней

 

2000 дней назад произошла трагедия. 2000 дней назад в самом центре Москвы убили Бориса Немцова. 2000 дней назад на этом месте появились первые цветы, а через месяц начались регулярные дежурства на Мосту Немцова. 5 лет небольшая группа людей противостоит Гормосту, полиции, нодовцам и просто неадекватным гражданам. 5 лет небольшая группа людей сохраняет память о Гражданине России…

 

Андрей Маргулёв, волонтёр Немцова Моста:
2000 дней назад мафиозный путинский режим бессудно и исподтишка казнил на этом месте Бориса Немцова. Факт именно казни доказан а) многолетним укрывательством лиц, к которым шли связи от исполнителей, б) категорическим несогласием признавать это убийство политическим в пользу неких надуманных мотивов неустановленного заказчика, в) чинением препятствий международному расследованию.

Но режим столкнулся с тем, чего, в силу своей ограниченности, предвидеть не мог: с нежеланием людей покорно признать, что путинская мафия может открыто и безнаказанно казнить любого, кто покусится на ее сакральность, кто посмеет быть в отношении нее «слишком свободным человеком».
Я горжусь, что был среди этих людей.

Если бы нас, хранителей Мемориала, было не от силы 30 человек, если хотя бы для 300 человек право дежурить здесь считалось честью, – это означало бы, что российское общественное сознание достойно другого режима. Но этого не произошло.

И все же Мемориал живет, как жил все эти 2000 дней. Жил – и свидетельствовал всему миру о Немцове и казнившем его режиме. Был «платком Фриды», напоминающим власти о том, что ее деяние не ушло куда-то в небытие, а оно вот здесь, прямо под фюзеляжем летающего в Кремль вертолета. И что не все можно купить, и не все можно убить.

И жив Немцов. Потому что восставший народ Беларуси распространяет сейчас в Телеграмм-каналах ролик, где он говорит о «славянском Каддафи», «убийце», «беспредельщике»…
© Андрей Маргулев

Приходите…

 

Шестой год на Большом Москворецком мосту свежие цветы.
Шестой год продолжаются круглосуточные дежурства волонтеров.

 

2000 дней

Фотографии — Юрий Асташкин

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.