Немцов был человеком потрясающей открытости и доброжелательности

Несостоявшееся интервью с несостоявшимся преемником Ельцина

19.08.2020
Вспоминая Бориса Немцова…

Разговор с Немцовым проходил в его кабинете в здании Ярославской областной думы.

С Борисом Ефимовичем я познакомился еще в ходе его предвыборной компании в областную думу. Иду домой. Прохожу мимо пиццерии.
Ба! Да это же Немцов сидит! Попивает чаек. Да еще один! Почему бы не подойти! И взгляд у него располагающий, смотрит на меня, как будто вспоминая, где это я этого седого мена видел?
Подхожу, протягиваю руку, говорю, что рад видеть в Ярославле, сообщаю ему, что отработал в свое время в журнале “Огонек” десяток лет.

— ”Огонек” — немножко удивился он. — Это интересно.

Мы сходу без длительных предисловий договорились после выборов пообщаться. Я оставил ему свою визитку, а он мне охотно продиктовал свой мобильный телефон.

Через недельку я по одному случаю, не имевшему отношения к нашему разговору, заглянул в мини-отель “Усадьба 18 века”. Вхожу в холл — ба! Немцов. Стоит в холле, в окружении молодых людей. Одет по-домашнему. В семейной майке образца шестидесятых годов, заправленной в джинсы.

Мы опять накоротке поговорили. Он объяснил, что предвыборный штаб (люди, что из Москвы,) проживает с ним в этом отеле. И холл он использует, как площадку, для всякого рода летучек. Я напомнил ему о договоренности встретиться.

— Конечно, — опять очень добродушно ответил он.

Надо заметить, Немцов был человеком потрясающей открытости и доброжелательности, что не мешало ему быть жестким, когда дело доходило до политических драчек.

Как и договаривались, мы встретились с Немцовым, чтобы обсудить тему интервью. Он уже занимал кабинет депутата Ярославской областной думы.

У меня в журналистском архиве хранится вот уже почти четверть века расшифровка эксклюзивного, нигде еще не опубликованного короткого размышления генерала Коржакова, охранника Ельцина, на тему, кто придет на смену первому президенту России. В списке преемников Коржаков первым назвал Немцова. Располагая таким документом, я задумал сделать интервью об отношении Немцова к планам Коржакова привести Немцова к руководству Россией.

— Это интересно! — воскликнул Немцов, выслушав меня. — В это я играю!

Он так и сказал — “играю”, по-простому, чуточку на молодежном сленге.

— Мне говорили, что Коржаков имел виды на меня, но документального подтверждения тому у меня не было, — продолжал он, тут же извинившись: — Сейчас я не могу дать интервью, со временем запарка, но мы обязательно встретимся! Обязательно.

Честно говоря, пауза была мне на руку, надо было как следует подготовиться к интервью. Тема “преемника” требовала разработки. Я покопался в политических статьях на эту тему, полистал хронику 90-х годов, интервью с Немцовым, книгу, написанную им в ранге губернатора Нижегородской области. Набросал вопросы — где-то около восьми страниц машинописного текста! Развернутое должно быть интервью, решил я про себя. Там много было вопросов, и про отношения Немцова и Ельцина, про его воззрения насчет института преемничества, о том, почему он ушел из правительства Ельцина и про многое другое, все вопросы, естественно были направлены на то, чтобы услышать рассказ Немцова о том, как получилось, что преемник номер один, оказался оппозиционером. Заголовок родился, исходя из темы, которую я пытался раскрыть: “Преемник №1- бунтарь №1”.

Свои вопросы я передал помощнику Немцова в Ярославской областной думе. Но интервью так взять и не удалось.

Я угодил в больницу и надолго. Написал Немцову свои извинения по мобильнику. Он меня успокоил своей эсэмской, которая до сих пор хранится в моем мобиле: “Не волнуйтесь! Выздоравливайте! Мы это обязательно сделаем!”.

Но не сделали. Преемника №1, со временем превратившегося в Бунтаря №1, 27 февраля 2015 года не стало. Ужасное убийство прервало жизнь Немцова. Его убили трусливо, безоружного, по-подлому, стреляя в спину.

Павел НИКИТИН, журналист, ФБ.
Золотое кольцо
27.02.2017

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.