Ваня. Ванечка… Напишу, как все было. Не все знают

23.08.2020
Памяти Вани…

Иван, Ванечка, Ваня…
Вани Скрипниченко не стало 3 года назад… Напишу, как все было. Не все знают.

Он дежурил на Мемориале Немцова обычно ночью. Но в тот роковой день, 15 августа 2017 года, когда было 900 дней со дня гибели Немцова, то есть круглая дата, он вечером пришёл на мост, чтобы почтить память и встретиться с друзьями.

Было ещё совсем светло. Мимо проходил подвыпивший здоровый амбал и, остановившись на мосту, стал приставать к Ване, зачем он тут стоит, на Мемориале. «Ты что, Путина не любишь?»- с угрозой спросило это одноклеточное. Ваня перевёл в шутку: «Путин разве девушка, чтоб его любить?»
Амбал сорвал кепку с его головы и выбросил на лестницу. Ваня хотел ее поднять и тут же получил страшный удар в лицо и упал затылком на асфальт.

Он был спортсменом, занимался альпинизмом и боксом, и мог бы отразить нападение, если бы ожидал его… Но он не распознал вовремя угрозы, потому что сам был очень мирным и доброжелательным человеком. На мосту во время дежурств были разные опасные ситуации, и опытные волонтёры знают, что в таких случаях спасает именно юмор, чтобы избежать силового сценария.
И вот на невинную шутку был такой ответ. Роковой для Вани. С этого дня пошёл отсчёт последних дней его жизни…

18 августа он пришёл днём на мост в мое дежурство, лицо опухшее, сломан нос, под глазами чёрные, как уголь, страшные гематомы…

 

Ваня Скрипниченко. 18 августа 2017 года
Ваня Скрипниченко. 18 августа 2017 года

 

Я постеснялась его спросить, можно ли сфотографировать его вблизи, и сфотографировала издали. Ваня переживал, как поедет в отпуск к родителям в таком виде. Надо сделать операцию на нос сначала. Сказал, что ложится в Склифосовского на операцию на днях. 22 августа он лёг на операцию, а 23-го там, в больнице, уже после операции, ему резко стало плохо, он упал в столовой и вскоре скончался…
В заключении о смерти причиной указана «кардиомиопатия», или сердечная недостаточность. Решайте сами, насколько можно доверять официальным медицинским диагнозам в таких случаях.

Лично я, и не только я, уверена, что Ванечка умер в результате осложнений после черепно-мозговой травмы, полученной на мосту.
Хоронить и прощаться с Ваней пришло много людей, несмотря на дождь. Для нас произошедшее было страшным, нереальным шоком…
Под дождём стояли полностью раздавленные и убитые горем друзья, жена Вани, Оля Лукашенко, и ее мама… Они стояли, две осиротевшие враз женщины, и не было сил смотреть на их горе…..Вместе с нами плакала сама природа…

Прощание проходило в небольшом зале морга, куда набилось много народа. В какой-то момент служитель морга грубо сказал нам, что пора заканчивать. Но люди стали реагировать гневными выкриками и он замолчал и скрылся.

В полиции завели уголовное дело. Когда на мост пришел следователь в мое дежурство и я, рассказав то, что знала со слов Вани, спросила его, можно ли попросить записи с видеокамер моста, он ответил, что «записи на дают, пришёл отказ»… Из разговора с ним я поняла, что дело безнадежное, никто его раскрывать не будет. Даже причину смерти не связали с нападением. Да, забыла, по версии следствия, это и не нападение даже было, а ДРАКА…

Но мы знаем, как все было на самом деле. Хочу, чтобы и все знали. Поэтому этот пост.
Нельзя ничего забывать! Нельзя такое прощать! Безнаказанные убийства продолжаются до сих пор. И безнаказанность рождает вседозволенность.

Прости нас, Ванечка! Мы не смогли добиться, чтоб был найден и наказан убийца… Я знаю, что он все равно будет наказан, ведь есть и Высший суд! Но хотелось бы и увидеть, как этих подонков наказывают здесь, на земле. Доживем ли, увидим???


СВЕТЛАЯ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВАНЕ!
Его имя теперь рядом с Борисом Ефимовичем. Как и его портрет на мосту…


© Тамара Луговых

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.