Немцов: «И главный вопрос: кто отдал приказ стрелять по школе»

01.09.2020
Беслан. Теракт. Штурм

Борис Немцов: «Погибших детей вернуть нельзя, а матери безутешные так и не могут добиться правды…»

 

О трагедии в Беслане 1-3 сентября 2004 года Немцов говорит 10 лет назад…
С тех пор ЕСПЧ признал вину России в гибели детей в школе № 1 — но ее не признало и не осознало российское государство. Да и убивать этому государству — не привыкать.

«Что случилось со школой? — Она сгорела»

«Очевидно, что власть пытается замолчать ту трагедию, которая была шесть лет назад. 3-го сентября начался штурм. Причем, по свидетельству большого количества очевидцев, штурм начался со стрельбы из огнеметов, минометов и танков по школе, где находились дети, и никакая комиссия, а была создана парламентская комиссия под началом сенатора Торшина, ничего на эту тему не сообщила и бесславно закончила свою работу буквально через полтора года, так ничего и не выяснив. Поэтому наш народ деталей не знает, а погибших детей уже вернуть нельзя, а матери безутешные так и не могут добиться правды и ответов на ключевые вопросы.

Первое: почему вообще этот теракт допустили, хотя информация оперативная о том, что он должен был быть, имелась на столе у спецслужб?

Второе: что делать с докладом Юрия Савельева? Депутат Савельев – это единственный член той комиссии, который является специалистом по теории взрывов и теории огня. Так вот, он представил 700-страничный доклад, где детально расписывалось поминутно, что было. В один час три минуты дня началась стрельба из огнеметов, так свидетельствует как раз Савельев, потом из гранатометов, потом из танков. И пожар, который возник в том числе и на крыше, спровоцирован был не тем, что внутри взорвались бомбы, как официальная версия гласит, а тем, что начался штурм. Второй вопрос, который волнует матерей Беслана – это почему этот пожар никто не тушил в течение двух часов, то есть в час три минуты началась стрельба, уже было много погибших, а пожар стали тушить только в четвертом часу дня. На этот вопрос тоже никто не ответил.
Третий вопрос: почему комиссия закончила свою работу и ничего толком не выяснила, и народу ничего не представила?

И самый главный вопрос, фундаментальный, который мне представляется сейчас важнейшим – а кто отдал приказ стрелять по школе, где находились дети, как фамилия этого человека?…»

Программа «Особое мнение», «Эхо Москвы», 3 сентября 2010 г.
Ведущая Ольга Бычкова

 

Материал подготовила Алёна Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.