Навальный. Отравление. Вокруг диагноза

«Проект»: Кремль получал результаты анализов Навального и передавал их посторонним

«Проект» сообщает, что высокопоставленные сотрудники администрации президента получили результаты анализов оппозиционера Алексея Навального.

«Один из чиновников даже поделился данными обследований, которых еще не было в СМИ, с корреспондентом «Проекта». И пояснил: они показывают, что у Навального «точно нет отравления»», — передает издание.


24 августа. 17:26. Клиника Charite подтвердила отравление Алексея Навального

Специалисты берлинской клиники Charite, куда доставили политика Алексея Навального, обнаружили у него следы отравления с применением вещества из группы ингибиторов холинэстеразы. Об этом говорится в заявлении на сайте Charite.

«Клинические данные указывают на отравление веществом из группы веществ, которые называют ингибиторами холинэстеразы, — сообщили в клинике. — Конкретное вещество пока не было установлено <..> В соответствии с диагнозом пациенту вводят антидот атропин».

«Пациент находится в реанимации и до сих пор остается в искусственной коме. Состояние его здоровья серьезное, но в настоящее время реальной опасности для жизни нет <..> Клинический исход остается неопределенным, дальнейшие последствия, особенно в области нервной системы, в настоящее время исключить невозможно», — отметили врачи.

Лечащий врач Навального Анастасия Васильева рассказала в твиттере, что, по словам заместителя главного врача омской больницы скорой медицинской помощи №1 Анатолия Калиниченко, у политика было «все нормально» с уровнем холинэстеразы, но атропин ему ввели.

Обновлено в 18:05. Добавлен комментарий Анастасии Васильевой.

Исправлено в 21:35. Ранее в сообщении было ошибочно написано со ссылкой на Васильеву, что в Омске Навальному не стали давать атропин.


24 августа. 20:37. В омской больнице заявили, что не нашли у Навального яд, который берлинские врачи назвали причиной отравления

Главный токсиколог омской больницы №1 Александр Сабаев сообщил ТАСС, что российские врачи не находили в крови Алексея Навального ингибиторы холинэстеразы.

«При поступлении в стационар у Алексея Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в т. ч. ингибиторов холинестеразы. Результат отрицательный», — заверил он.

В берлинской клинике Charite назвали причиной отправления вещества из группы ингибиторов холинэстеразы.


25 августа 12:52. Песков: Кремль пока не видит оснований для возбуждения уголовного дела об отравлении Навального

В Кремле пока не видят оснований возбуждать уголовное дело об отравлении политика Алексея Навального. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Медуза».

«Нужен повод для расследования. Пока мы констатируем нахождение пациента в коме», — сказал Песков.

По его мнению, повод для расследование появится только тогда, когда будет установлено, из-за какого вещества произошло отравление. Песков также считает, что врачи немецкой клиники Charite не сказали «ничего нового» о состоянии Навального по сравнению с заявлениями медиков из Омска.


25 августа. 20:01. «Возникает вопрос — кому это выгодно? Российскому руководству — явно нет» — МИД об отравлении Навального

Сегодня, 25 августа, прошли российско-американские консультации с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Об этом сообщается на сайте МИД.

Как говорится в релизе, во время разговора «был затронут вопрос об Алексее Навальном». Американская сторона, пишет МИД, отметила, что «в случае подтверждения версии о его отравлении как оппозиционера Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году».

МИД в свою очередь считает оскорбительными «обвинения в некоем стремлении «сокрыть истину», звучащие из западных столиц в адрес омских врачей».

«При этом внимание американского собеседника было обращено на подозрительную поспешность, с которой в Вашингтоне и Брюсселе была подхвачена версия об умышленном отравлении Навального. Неизбежно возникает вопрос — кому это выгодно? Российскому руководству — явно нет», — подчеркивается в релизе.


26 августа. 17:31. Главврач омской больницы попросил клинику Charite предоставить данные, свидетельствующие об отравлении Навального

Главный врач Городской клинической больницы № 1 Омска Александр Мураховский попросил медиков немецкой клиники Charite предоставить данные, которые говорят о том, что политик Алексей Навальный был отравлен. Письмо Мураховского опубликовал в своем телеграм-канале ведущий программы «60 минут» на телеканале «Россия» Евгений Попов.

Именно в омскую больницу Навального доставили после того, как ему стало плохо в самолете. По словам главврача, его коллеги с самого начала предполагали, что Навального отравили, но этот диагноз «не нашел своего подтверждения и был снят как на основании отсутствия характерной клинической картины, так и в связи отрицательных результатов лабораторных тестов».

Снижение уровня холинэстеразы, о котором рассказали немецкие врачи, может быть вызвано множеством причин, утверждает Мураховский. Это может произойти, пишет главврач, из-за приема препаратов или по эндогенным причинам различного происхождения.

«Следует отметить, что в нашем учреждении Алексею проводилось введение атропина в связи с медицинскими показателями другого характера», — подчеркнул врач.

Он предложил немецким коллегам обменяться данными «с целью оказания пациенту максимально выверенной и эффективной медицинской помощи».

Кроме того, Попов опубликовал фотографии «независимой экспертизы анализов Навального». Редактор «Медузы» Алексей Ковалев заметил, что практически весь список веществ набран шрифтом без засечек, и только «ингибиторы холинэстеразы» в конце — другим шрифтом, с засечками


26 августа. 21:20. Spiegel и Bellingcat: в Charite предположили, что Навального и болгарского бизнесмена Гебрева отравили одним и тем же ядом

Врачи из берлинской клиники Charite связались с коллегами из Болгарии, лечившими предпринимателя Емельяна Гебрева после отравления в Софии в 2015 году. По информации издания Spiegel и расследовательской группы Bellingcat, врачи сочли, чтополитика Алексея Навального отравили ядом из того же семейства веществ, что и бизнесмена.

Как говорится в публикации, к этому же семейству — органофосфатов — относится препарат «Новичок».

Гебрев после отравления находился месяц в коме. Врачи обнаружили в его крови следы двух органофосфатов, свидетельствующих о попытке убийства предпринимателя, отмечают издания.

Прокуратура Болгарии предъявила обвинения троим сотрудникам ГРУ по делу об отравлении предпринимателя, который поставлял оружие в Украину и Грузию.


27 августа. 11:47. МВД начало проверку после отравления Навального

Управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу начало проверку «в связи с госпитализацией» политика Алексея Навального, сообщается на сайте ведомства.

«В ходе проверки проведен обширный комплекс следственно-оперативных мероприятий. В частности, произведен осмотр гостиничного номера, в котором проживал А. Навальный, и участков местности по маршруту его передвижения.  Изъято более 100 предметов, которые могут иметь доказательное значение. Проанализированы данные систем видеонаблюдения», — сказали в МВД, добавив, что пока не нашли «сильнодействующих либо наркотических веществ».

Западно-Сибирская транспортная прокуратура добавляет, что иницировала проверку еще 20 августа «в связи с госпитализацией Навального в городе Омске».


27 августа. 15:04. Генпрокуратура не нашла признаков преступления в отравлении Навального и попросила Германию о помощи

Генеральная прокуратура не нашла признаков преступления в отравлении Алексея Навального. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства Андрея Иванова.

«Несмотря на начатую еще 20 августа доследственную проверку, каких-либо данных, свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий в отношении Навального и позволяющих квалифицировать это происшествие по уголовному закону, до настоящего времени не установлено», — сказал Иванов.

Кроме того, Генпрокуратура направила Германии запрос о правовой помощи по проверке «по факту госпитализации» оппозиционера.

Ведомство также запросило у немецкой стороны доказательства предварительного диагноза, который поставили Навальному в клинике Charite. В ответ Россия готова предоставить свои исследования и экспертизы, добавил Иванов.


28 августа. 15:08. Charite обратилась за помощью к Бундесверу и британской лаборатории, изучавшей анализы Скрипалей

Специалисты берлинской клиники Charite, где находится политик Алексей Навальный, запросили помощи у Минобороны Германии и британской военной лаборатории Porton Down, изучавшей анализы Сергея и Юлии Скрипалей. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на источники.

По информации газеты, Charite отправила анализы Навального в мюнхенский лабораторный комплекс Бундесвера, где есть специалисты по токсикологии. По данным Bild, это произошло 26 августа, с того момента ведутся исследования.

Помимо этого, медики из Charite обратились и в британскую лабораторию, определившую, что Скрипалей отравили веществом класса «Новичок». Ранее сообщалось, что такой же запрос получили и коллеги из Болгарии, лечившие предпринимателя Емельяна Гебрева после отравления в Софии в 2015 году.

Как пишет Spiegel, канцлер Ангела Меркель ежедневно получает информацию о состоянии Навального.


28 августа. 15:47. Charite: Навальный остается в искусственной коме на аппарате ИВЛ

Политик Алексей Навальный продолжает находиться в искусственной коме на аппарате ИВЛ, сообщает клиника Charite.

«Симптомы холинергического криза, вызванного ингибированием холинэстеразы, ослабевают», — говорится в сообщении. Состояние Навального остается тяжелым, серьезной угрозы для жизни нет.

Медики не дают прогнозов по долгосрочным последствиям отравления.9:5831 августа

Cinema for peace: у Навального перед вылетом в Германию была пониженная температура тела

Врачи, прибывшие в Омск из Германии, зафиксировали у политика Алексея Навального пониженную температуру тела. Об этом РИА Новости сообщила пресс-служба фонда Cinema for peace, который организовал транспортировку Навального в Берлин.

«После целого дня дипломатических усилий на всех уровнях и подготовки собственного медицинского отчета с чрезвычайно тревожными результатами и низкой температурой [тела] в 34,2 градуса мы наконец получили решение перевезти пациента в пятницу [21 августа] ночью», — говорится в их сообщении.

Врачи клиники Charite допускают, что Навального отравили ядом из того же семейства веществ, что и болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 году. У него в моче находили два яда из группы органофосфатов, один из которых был определен как сильный пестицид, а другой не был точно установлен. 

К семейству органофосфатов, помимо распространенных пестицидов, относят боевые отравляющие нервно-паралитические вещества, такие как зарин и более сильнодействующий «Новичок»; антидотом при отравлении этими веществами является атропин, который вводят Навальному.

Cнижение температуры тела в первые дни после отравления исследователи называли одним из симптомов отравления органофосфатами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.