Перейти к содержимому

Немцов: «А за что нас любить-то? За экспансию, агрессию, желание всеми управлять?»

Немцов: «А за что нас любить-то? За экспансию, агрессию, желание всеми управлять?»
05.09.2020
Борис Немцов на вилле «San Carlo Borromeo» (Милан), Италия
Еще один фрагмент из большого выступления
30-31 августа 2008

Немцов: «А за что нас любить-то? За экспансию, агрессию, желание всеми управлять?»

 

Еще один фрагмент из записи встречи в Италии, в которой, кажется — все ответы на все вопросы.

«Я думаю, что Россия может быть притягательной, только если будут ценности какие-то. Понимаете, если бы во главу угла ставились именно духовные, моральные ценности, ценности русской литературы – Достоевский, Толстой, Пушкин, Лермонтов, Бунин, Солженицын, если бы, действительно, все то культурное наследие, которое накоплено в России и которое объединяет нас с Европой, если бы вот это все ставилось как главная ценность, за которую выступает власть – я думаю, что желающих прислушаться к России, понять Россию было бы гораздо больше.

А когда главная ценность – это газ и нефть, и причем – будете себя плохо вести, мы вас отключим от газа – ну, тогда, конечно, какие могут быть симпатии? Почему, собственно, нас должны любить, я не понимаю? Русские обижаются, что их никто не любит. А я задаю вопрос: а за что нас любить-то? За такую вот экспансию, агрессию, желание всеми управлять, за всякие циничные методы или за всякие брутальные словечки, за что нас любить должны? Непонятно совершенно.

Поэтому, я считаю, что они, конечно? хотят Россию видеть империей, Третьим Римом, но мне кажется, что ничего не получится. И самое главное вот что. Им почему-то в голову не приходило, что неплохо бы сначала обустроить ту территорию, на которой живет Россия. Седьмая часть суши, ну, неплохо бы, например, там дороги построить, в России. Неплохо , чтоб были школы и больницы, неплохо, чтобы пожилые люди нормально жили, так? Обустроить свою страну сначала хочется, да? А зачем захватывать еще территории и как-то там на них влиять? Мы что, разобрались уже со своими, что ли?

Я вам могу сказать, я хорошо знаю Россию и, в общем, объездил ее вдоль и поперек, и знаю очень многих людей в стране. Вот это ощущение заброшенности, особенно когда речь идет о Сибири и Дальнем Востоке – что мы брошенные, мы никому не нужны – это ощущение, оно повсеместно.

Нам что, жить негде, мы что, китайцы? У нас плотность населения одна из самых низких в мире. У нас что, ресурсов нет, мы самые богатые в смысле ресурсов. Я не понимаю, это настолько у меня в голове не укладывается… Видимо, я, все-таки, как-то иначе воспитан.

Зачем им это все нужно? Вот хорошо, сейчас они взяли эту Абхазию и Осетию, что дальше они будут делать? Строить там дороги, кормить их с ложечки – что они будут делать дальше? Нет, они не будут этого ничего делать.
Они будут дальше: вооружаться, воевать, хотя бы информационно, с Западом, говорить, что кругом враги и под эти разговоры о том, что кругом враги, продолжать воровать и грабить, вот, собственно, и всё. Ну, это, знаете, до Третьего Рима-то далеко»

Милан, «San Carlo Borromeo», 31 августа 2008 г.

 

Материал подготовила Алена Голубева

ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: