Немцов: «Если хотите победить в России коррупцию — надо победить Путина»

11.09.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым
Канада, февраль 2012 года

Откровенный рассказ о политической борьбе между оппозиционером и В.Путиным

Борис Немцов: «Если вы хотите победить в России коррупцию — надо победить Путина»

О взрывах домов в 1999-м, низком уровне сотрудников ФСБ, причинах неудач в борьбе с коррупцией и своих личных рисках — Немцов в интервью в Канаде.

– В 1999 году произошли два взрыва домов в Москве. Сразу же начали говорит о том, что в этом есть след ФСБ. И г-н Литвиненко эту версию развивал. Ваше отношение к тем событиям?

– Я знаю про эту версию. Я считаю, что выигравшим от этой истории стал Путин, то есть политические очки заработал он. То, что он по полной программе выжал все максимально возможное из этих взрывов домов, мне очевидно. Но у меня есть сомнения, что это сделал КГБ и ФСБ. И эти сомнения вот какие: за последние 15 лет квалифицированные люди, которые работали в КГБ, из КГБ ушли, ушли в частный сектор. Представить себе, что там остались такие отчаянные, которые способны вот это все взорвать, трудно. Уровень квалификации этих чекистов такой низкий, что они, по-моему, вообще ни на что не способны. По крайней мере, судя по тому, как они мне провокации устраивают, я могу сказать, что они очень низкоквалифицированные и недалекие люди.


– Почему не получилось? Почему коррупция победила?

– Коррупция стала африканской не при Ельцине, вы удивитесь, при Ельцине тоже воровали, естественно. Но по масштабам коррупции путинская Россия радикально в худшую сторону отличается от ельцинской. Путин создал питательную среду для коррупции, уничтожив свободу слова, он запретил заниматься журналистскими расследованиями. Убийство Политковской, Магомеда Евлоева, Натальи Эстемировой и многих других правозащитников-журналистов сделало профессию журналиста смертельно опасной. Естественно, в такой затхлой среде, когда, собственно, никаких демократических инструментов борьбы с коррупцией нет, они уничтожены, мы на 146 месте по этому показателю, рядом с Гвинеей-Бисау, с Нигером, Зимбабве и так далее.
Путин на самом деле сам источник коррупции. Весь его клан – кооператив «Озеро», близкие из мэрии, чекисты и так далее – они сейчас богатейшие люди России. Мы оцениваем состояние клана Путина в 140 млрд долларов. Если человек коррумпирован сам, то как он может бороться с коррупцией. Знаете, рыба гниет с головы.
Поэтому, если вы хотите победить в России коррупцию – надо победить Путина.


– Борис Ефимович, у вас была команда тогда молодых, активных людей. Но вы были единственным человеком, который смог открыто, первым сказать в то время, когда Путин был почитаем, как Мао Цзэдун в стране, вы смогли ему сказать все, что вы о нем думаете, публично.

– В путинской России не действуют законы. Быть в оппозиции – это подвергать свою жизнь и жизнь своих близких, свою свободу, риску. Я, когда решал – идти мне дальше заниматься политической деятельностью, бороться с Путиным, я для себя эти риски оценил. Я не хочу умирать, это конечно, то есть риск быть убитым запредельный. Но я понимал, что, например, преследование уголовное или какие-то иные политические преследования, они меня ждут. Так оно и случилось. Не все люди готовы на такие риски. Я этих людей не осуждаю, знаете, каждый сам творец своей судьбы. Но я, тем не менее, считаю, что поскольку я из страны уезжать не хочу, из России, и дети мои тоже не хотят уезжать, я считаю, что надо бороться, в том числе и за будущее моих близких, родных, детей. Вот, собственно, я для себя такое решение принял.

 

– Желаем вам успеха в вашей нелегкой борьбе и надеемся, что вот эти первые всходы вашей многолетней борьбы, они будут развиваться.

– Ну, да. Знаете, один классик говорил хорошо: «В России надо жить долго». Вот и все.

– Мы желаем вам жить долго.

Фрагменты интервью русской телепрограмме MixTV. Февраль 2012 года

Материал подготовила Алёна Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.