Немцов: «Войну легко начать, но очень трудно закончить…»

17.09.2020
Мнение Бориса Немцова о событиях в Чечне
Фрагмент программы Нины Зверевой
16 августа 1996 года

Борис Немцов: «Войну легко начать, но очень трудно закончить…»

 

Захотелось от злобы дня хоть ненадолго вернуться к любимой серии «Борис Немцов, Нижний и лихие-90-е».

О мирных переговорах в Чечне нижегородский губернатор говорит в поселке Вача, куда он приехал с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской.

Первая часть этого сюжета смотрите здесь

Борис Немцов: Я считаю, что Лебедь очень подходящая фигура для переговоров мирных и для нормализации там обстановки.

Во-первых, потому, что он эту войну не начинал, он к ней не имел никакого отношения, во-вторых, потому что у него совершенно фантастический опыт мирного урегулирования в Приднестровье, и, наконец, в-третьих, и, может быть, самое главное – перед выборами, перед первым туром Лебедь обещал остановить войну и говорил, что у него есть план мирного урегулирования.

Если он генерал, если он настоящий русский генерал, то он должен держать свое слово. И я считаю, что последние его действия как раз направлены на то, чтобы держать слово. Хватит ли одного Лебедя, чтобы закончить войну – я не уверен. Войну легко начать, но очень трудно закончить. Но мне кажется, что у него хватит мужества, и воли, и честности прийти к самым, к самым, может быть, неожиданным решениям, главным результатом которых будет прекращения кровопролития.
Если это будет вывод российских войск, и потом выборы там, в Чечне – возможно, это нормальный вариант. Если это будет создание самой-самой широкой автономии для Чечни – тоже вариант, если это будет всероссийский референдум о праве отделения Чечни от России – может быть, кстати, и такой вариант – то я считаю, что это тоже выход. Единственный выход, который ни Лебедь, ни кто-либо другой не имеет права допустить – это обострение кровопролития и смерть, и «груз-200» в Нижегородской области. Если секретарь Совета Безопасности не сможет обеспечить мира в Чечне, любыми средствами, то я считаю, что как политический деятель он просто закончится.

Что касается ситуации нынешней, то я абсолютно убежден, что если бы не полный паралич политической воли, который произошел в Москве сразу после выборов, если бы не полное безвластие в Министерстве обороны, если бы не полностью подвешенное правительство вплоть до вступления в должность президента, если бы не пассивная роль самого президент, то, я думаю, что, конечно же, никакой такой бойни и крови, и унизительного захвата, в том числе и журналистов, просто бы не было. К сожалению, у нас, вот, после любого грандиозного события наступает период такой длительной, очень длительной релаксации. Людям кажется, что в следующий раз они начнут работать за 6 месяцев до выборов.

Это ужасно. Следующие выборы могут быть очень скоро, и нужно все время думать о том, что ты обещал перед выборами. Я очень надеюсь, что вот эта российская традиция, когда обещания не выполняются и забываются мгновенно, что в отношении, по крайне мере, Чечни, она будет нарушена, и что, все-таки, мир в Чечне не за горами.

– Спасибо большое, Борис, отлично. Спасибо.

Интервью Нине Зверевой.
16 августа 1996 г., п. Вача (Нижегородская область)

Материал подготовила Алёна Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.