Немцов: «Они до нашего визита не верили….»

30.08.2020
История. Немцов — губернатор
Встреча с Мстиславом Ростроповичем
Строительство больницы в райцентре Вача

Борис Немцов: «Они до нашего визита не верили….»

 

Ну, не все же только поправки, Путин, радуга да аресты. По случаю лета, субботы и ностальгии возвращусь-ка я к любимой серии про Нижний и «лихие 90-е».

На этот раз — абсолютно аполитичный сюжет про Славу Ростроповича и губернатора Немцова. Ростропович и Вишневская много занимались благотворительностью в России и, подружившись с Борисом Немцовым (Ростропович участвовал в Сахаровском музыкальном фестивале в Нижнем Новгороде), решили построить в нижегородской глубинке современный медицинский центр. Было принято решение о строительстве больничного корпуса с тремя отделениями: гинекологическим, родильным и детским. И он был действительно построен в райцентре Вача, выбранном для строительства губернатором Немцовым. В день первого визита Мстислава Ростроповича в Вачу и было снято это интервью.

Видео из архива Нины Зверевой, которая беседует с гостями Вачи 16 августа 1996 года.

 

РАСШИФРОВКА

Борис Немцов: А о чем речь-то будет?

Нина Зверева: А я сейчас ему расскажу все.
Вы знаете, я, пока шла пресс-конференция, взяла интервью у врачей больницы. У врачей, сестер – и это было совершенно замечательно. Во-первых, они сказали, что вы наш человек. Я спросила, что означает «наш человек»?

Мстислав Ростропович: А это много. Много.

Нина Зверева: Они сказали: русский, дальше сказали – одна сказала – брат, другая сказала – отец, третья сказала – дедушка, а потом они дружно сказали, что теперь больница будет построена. Представляете? И сестры, и женщина, которая в акушерстве работала тридцать лет – они сказали, что для них вот это вот само… сам недострой – как вот камень на сердце.

Мстислав Ростропович: Правильно, правильно.

Нина Зверева: Понимаете? Вот сейчас они верят, что она будет построена.

Мстислав Ростропович: Потому что недострой-то ведь…

Борис Немцов: Они до нашего визита не верили.

Нина Зверева: И они сказали, что они видели по телевизору, что Ростропович строит больницу в Санкт-Петербурге, но никогда не думали, что у них в Ваче!… Представляете, им сказали только две недели назад.

Мстислав Ростропович: Вот это мой друг <показывает на Немцова>, это же он ткнул пальцем-то на Вачу. Потому что я не очень-то знал – где. Но я сказал, что у меня был такой почин: один такой госпиталь сделать в самом таком центре, и очень… такой, чтобы это был как научный центр. Это Санкт-Петербург. Потому что туда могут ездить врачи, оттуда, из Санкт-Петербурга…

Нина Зверева: Да просто там <нрзб.> нравится.

Мстислав Ростропович: Нет.

Нина Зверева: Да ладно!

Мстислав Ростропович: Нет-нет, нет-нет. Дети, дети.

Борис Немцов: Нет, была поставлена задача: можно построить больницу в отдаленном сельском районе, где люди живут достаточно бедно. Где никогда не было высококвалифицированной помощи детям, где институт родовспоможения – это абсолютно заоблачная такая загадка. И где, в общем, много было сделано.

Нина Зверева: Значит, это случайно?

Мстислав Ростропович: Я ему поставил такую задачу.

Борис Немцов: Нет, он мне сказал – вот такой район найти. У нас в области, я могу сказать, три района, где, извините, конь не валялся в этом плане. Один – это Шаранга, второй – это Варавино, и третий – Вача. Но на севере области, к сожалению, очень много нужно было вкладывать денег, чтобы закончить там начатые больницы. И только в Вачском районе долгострой, который, буквально, еще немного средств если вложить – может быть запущен. Поэтому мы остановились на этом районе. И это первое, второе – здесь, когда я был в прошлый раз, и встречался с коллективом поликлиники, мне показалось, что очень высококвалифицированные врачи работают.

Нина Зверева: Мне кстати, тоже показалось.

Борис Немцов: Настолько квалифицированные, что они могут вполне освоить даже самую современную, европейского уровня, технику. И я им пообещал, что будет достроен, поэтому ту у нас был взаимный интерес. Когда я сказал Славе, а он, конечно, летел, там, из Парижа в Лондон, и звонил мне из самолета, он такой человек, занятый очень, он сказал: я, говорит, знаешь, я сейчас лечу, вот, сейчас мы уже подлетаем, аэропорт Хитроу – Вача?! – Нет, я не знаю, что такое Вача.
Но, дело не в этом. Когда я ему это все сказал, он сразу сказал – да, я приеду и обязательно это сделаю, и сдержал слово. И, кстати говоря, я сейчас еще одну тайну открою в преддверии сахаровского фестиваля: если бы не Вача, Ростропович бы не приехал на сахаровский фестиваль.

Нина Зверева: Да ты что?!

Борис Немцов: Да-да.

Нина Зверева: То есть, вас это больше сейчас интересует?

Мстислав Ростропович: Да, конечно, причем, намного. Да, Вы знаете, почему намного? Вы знаете, у меня есть какая-то цель в жизни. Моя цель в жизни сейчас – также как у Галины – у нас шесть внуков, правильно? У нас есть два поколения – две дочки, шесть внуков. Для нас так важно, понимаете, чтобы наша жизнь сейчас шла так, чтобы что-то оставлять после себя. Не просто концерты, потому что просто концерты, даешь просто концерты – везде, в общем-то.
Понимаете, когда здесь такое идет возрождение, как не подумать о детях, о лучшем, что у нас есть. Ну, вот поэтому для меня это счастье, для Гали это счастье, значительно превышающее простые концерты. И поэтому я очень рад, мы здесь большие друзья с губернатором, с Борисом, и он все прекрасно понимает, поэтому именно в новгородской губернии, вот, мы решили с Галей помочь этой больнице.

Нина Зверева: А почему вы все уверены, что она будет, эта больница?

Мстислав Ростропович: Да что вы, смеетесь? Конечно, будет

Нина Зверева: Будет, да?
Подождите, у меня еще один вопрос. Борис.

Мстислав Ростропович: Я уже даже сказал, что уху надо будет сделать такую, когда мы приедем на открытие.

Нина Зверева: То есть, у вас никаких сомнений нет? Только деньги и все?

Борис Немцов: Нет, мы уже дату даже определили.

Нина Зверева: Все, да, все?

Борис Немцов: Строительные работы будут закончены.

Мстислав Ростропович: Кто не захочет этого, скажите, кто не захочет? Может, не захотят нам помочь? Надеюсь, захотят.

Материал подготовила Алена Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

2 комментария для “Немцов: «Они до нашего визита не верили….»”

  1. Уведомление: Немцов: «Войну легко начать, но очень трудно закончить…» — НЕМЦОВ МОСТ

  2. Уведомление: Презентация Фонда Ростроповича в Нижнем Новгороде — НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.