Немцов: «Надо наказывать не страну, а конкретных негодяев»

17.09.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым
Фрагмент программы «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером»
Ноябрь 2010 года

Борис Немцов: «Надо наказывать не страну, а конкретных негодяев»

Немцов — о санкциях Запада против убийц и коррупционеров, и об «Акте Магнитского», к принятию которого Борис приложил немало усилий:

Борис Немцов: «Авторитарные режимы, они внешне кажутся как непробиваемый чугун – на самом деле, это чугун. А чугун обладает одним свойством: он с виду кажется такой, совершенно неприступный, но, если так, ударить конкретно – он на куски рассыпается».


Я участвовал в заседании, посвященном убийству Магнитского. Я в конгрессе выступал вместе с сенатором Кардиным, и вместе с Майклом Макфолом по этому поводу, кстати, должен сказать, что я активно поддерживаю сенатора Кардина и его законопроект, законопроект такой: всех, причастных к этому кровавому преступлению, к умерщвлению Магнитского, в отношении всех них – запретить им въезд в США и арестовать счета, активы, связанные с ними.

– Ты приехал в Америку, чтобы подтвердить обвинения в том, что ты американский шпион?

– Я приехал в Америку, чтобы доказать, что я русский патриот. Дело в том, что если за год после убийства Магнитского никого не наказали, кто повинен в этом убийстве, уголовных дел ни против кого нет, а напротив – буквально, в День милиции, то есть, 10 ноября, деятелей, которые повинны в его умерщвлении, награждают наградами МВД – что делать остается?!

Более того, я считаю, что санкции в отношении России – типа «Джексона-Вэника» – уже давно надо отменять, вообще, страну трогать нельзя. Надо наказывать негодяев, которые нарушают российские и международные обязательства.

Я не считаю, что надо наказывать страну, я считаю, это неправильно. Гораздо эффективней в абсолютно коррумпированном полицейском государстве, которое построено Путиным – коррумпированное, классическое полицейское государство – вот, что это такое. Гораздо эффективней, если мы хотим реально, чтобы люди не боялись, что их будут бить и убивать, если мы не хотим, чтобы оппозицию дубасили дубиной по башке…

Гораздо эффективней делать другое. Делать следующее: вводить санкции не против страны, а против конкретных людей, которые отвечают за этот беспредел.

Я могу сказать, что будет. Что будет – дело вот в чем: у нас же не сталинский режим, надо это понимать, не сталинский. А у нас смесь сталинского режима и Абрамовича. То есть, многие люди (это важно), многие люди, которые находятся у власти, имеют огромные активы за рубежом, имеют недвижимость за рубежом, обучают своих детей на Западе, да? И мечтают отдыхать на Лазурном берегу Франции и смотреть с Ромой Абрамовичем матчи «Челси» в Лондоне. Поэтому, если этих конкретных людей вот таким образом задеть – я могу сказать, поскольку их мечта, все-таки, Запад (надо понять, это не сталинисты, это коррупционеры, которые хотят хорошо жить, и которые при власти находятся, чтобы набивать себе карманы), так вот, если их таким образом прижать – то гораздо быстрее мы достигнем результата, и гораздо быстрее Россия станет свободной демократической страной. Вот в чем суть моего предложения».

«В Нью-Йорке с Виктором Топаллером». Ноябрь 2010 г.

Материал подготовила Алёна Голубева
Расшифровка Алёны Голубевой


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.