Пост N1 в России в полночь

22.09.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дежурство 19-20 сентября 2020 года
Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 2032 день

Вечерний мост. дежурят солидаристы. Ночная смена на подходе
Вечер на мосту Немцова
20:18 19 сентября 2020
© Алексей Соколов

 

Вечер 19 сентября 2020

Плохие новости, которые сыпятся в последнее время, как из рога изобилия, очень утомили всех нас.
Но вот, наконец, появилась очень хорошая новость. Небольшая подмога — движение Солидарность вышло на свои дежурства на Мемориал Немцова в выходные дни! А это значит, что уже близко то время, когда независимые дежурные-волонтёры закроют всю неделю круглосуточно, как было до пандемии.

Ночь.
20 сентября в 00:08
Пост N1 в России сейчас в полночь
© Alexey Gorinov

Чтобы Мемориал снова стал большим и красивым, как раньше, очень важна непрерывность дежурств. Ведь все, что стоит на Мемориале — портреты, стенды, вазоны с цветами, фонари и свечи, инструменты для уборки, приходится кому-то одному забирать и тащить через всю Москву в набитых вагонах метро к себе домой, а потом обратно. Цветы плохо выдерживают такое обращение.

Иногда кто-нибудь в Инстаграм или Фейсбук спрашивает, а «почему мост был пустой, когда я проходил там в понедельник?» или почему мало цветов? А Алексей Пивоваров, известный журналист, в своей программе Редакция News на YouTube недавно увязал это с тем, что Гормост перестал производить погромы Мемориала с каких-то пор, и поэтому наш протест сдулся. Цветов приносят намного меньше, чем было раньше. При этом было выставлено фото с Мемориала, когда дежурные выходили после «самоизоляции» не каждый день, не говоря уже про ночь, принося все утром, и забирая вечером. Конечно же, тогда все было вынуждено скромно, пара портретов и пара вазонов с цветами, больше не унести. И в передаче был сделан неверный вывод — как только прекратились погромы, так и градус нашей памяти стал ниже. Но это совсем не так! Все дело в непрерывности дежурств!

Поэтому выход Солидарности означает, что Мемориал Бориса Немцова скоро станет как прежде, красивым и достойным памяти лучшего сына России.

20 сентября в 06:39
Мемориал на месте убийства Бориса Немцова сегодня
© Михаил Росляков

 

Мы здесь. Мы помним. И будем помнить всегда.
Шестой год на Большом Москворецком мосту свежие цветы.
Шестой год продолжаются круглосуточные дежурства волонтеров.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.