Всемирный клуб петербуржцев. В гостях Немцов и Хакамада

Борис Немцов. Фотографии
Всемирный клуб петербуржцев

Программа «Петербург: на исходе века».
Встреча с Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым
22 августа 1999

22 августа 1999 года в Помпейском Коридоре Мариинского Дворца состоялась встреча с Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым «Либерализм в России» в рамках программы Всемирного клуба петербуржцев «Петербург: на исходе века»

Источник: Всемирный клуб петербуржцев

22 августа 1999 года в Помпейском Коридоре Мариинского Дворца состоялась встреча с Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым «Либерализм в России» в рамках программы Всемирного клуба петербуржцев

Немного об этих днях. Пишет Борис Гуанов

В 1999 г. опять запахло предвыборным порохом – на 19 декабря были назначены выборы в Государственную Думу.

Лидерами новой демократической коалиции «Правое дело» (ПД), созданной в Москве, стали Немцов и Хакамада. 14 февраля 1999 г. на рабочем совещании представителей Петербургских отделений политических партий и движений было принято Положение об Оргкомитете петербургского отделения коалиции «Правое дело». В него вошли представители ДВР, партии «Демократическая Россия», движения «Демократическая Россия», РПРФ, ПЭС, Крестьянской партии России, партии «Социальные демократы», движений «Вперёд, Россия!» и «Россия молодая», союза «Молодые республиканцы», организаций «Свободные демократы России» и «Российские налогоплательщики». К июню 1999 г. был образован Координационный совет коалиции и согласована структура органов петербургского отделения коалиции.

У нас быстро сложился очень дружный и сплочённый коллектив. Дамы были большими профессионалами в области делопроизводства и средств массовой информации. Всё было организовано очень чётко, все бумаги разложены по полочкам, царил абсолютный порядок, которого я больше никогда и нигде не наблюдал. Наталья Астахова отслеживала всю прессу, касающуюся «Правого дела» и предстоящих выборов.

На 22 августа в Петербурге на стадионе «Петровский» была намечена глобальная акция «Ты прав» с участием в ней Немцова, Хакамады и известных рок-музыкантов. С этой акцией они ездили по всей России, и официально она ещё не могла быть предвыборной агитацией, но имела целью привести на выборы молодёжь. Наша компания должна была обеспечить приём важных гостей: встречу в аэропорту, размещение их в гостинице, обеспечение транспортом, организацию дополнительных акций с участием Немцова и Хакамады и освещение этих акций в прессе. Странно было одно – с московскими организаторами самой акции «Ты прав» у нас не было прямой связи, и всё, что мы придумали вне этой акции, оплачивалось за наш счёт.

Не знаю уж почему, но гостей решили разместить не в самой респектабельной гостинице «Нева» на углу Литейного и улицы Чайковского. Возить гостей решили мы с Гладковым сами – он на своём «Опеле», а я на своей ещё новенькой чёрной «Волге». Мне было поручено организовать визит Немцова и Хакамады в Казанский собор, а также обеспечить военный оркестр для массового шествия перед проведением акции на стадионе «Петровский».

Для визита в Казанский собор надо было подготовить дар церкви от руководителей «Правого дела». Я выбрал в нашем магазине большую храмовую икону «Богоматери — Всех скорбящих радости» ХIХ века в хорошем состоянии, в киоте с резной золочёной рамой, предварительно съездил в собор и согласовал с настоятелем, отцом Павлом, визит неожиданных гостей и этот дар.

Шествие перед акцией на подходе к стадиону было согласовано с властями по Ждановской улице. На этой улице как раз располагается Военная инженерно-космическая Академия им. Можайского, и я договорился с художественным руководителем и дирижёром оркестра, заслуженным артистом России А. Макаровым, что оркестр Академии пройдёт маршем во главе нашей колонны всего за 4000 руб.. Для синхронизации этой акции с акцией «Ты прав» я зашёл к директору стадиона «Петровский».

После окончания акции был намечен ужин в ресторане. Об этом я договорился с одним из постоянных клиентов нашей антикварной фирмы господином Осинским, хозяином ресторана «Кэт» на Караванной улице. До акции была намечена встреча с интеллигенцией и ланч в клубе «Сайгон», переместившимся в то время с угла Литейного в самое начало Невского у Адмиралтейства, с участием знаменитой группы художников «Митьки».

21-го я приехал в аэропорт и встречал Хакамаду на своей «Волге», которую предварительно вылизал так, как никогда. Ирина выглядела уставшей, озабоченной и держалась довольно холодно и даже надменно. На следующее утро мы с Гладковым подъехали к гостинице, и Хакамада вместе с Немцовым сели в его «Опель» (видимо, отвыкли от «Волг»), а я возил за ними топ-менеджера «Правого дела» Д. Коршунова, которому по дороге честно рассказал о положении в питерском ДВР. Может быть, этого делать и не следовало.

В Помпейском коридоре Мариинского дворца Немцов и Хакамада провели встречу с депутатами ЗакСа и прессой. В Казанском соборе за чаем состоялась беседа Немцова и Хакамады с отцом Павлом прямо в помещении настоятеля рядом с алтарём. Потом – передача в дар храму иконы и небольшой молебен под вспышки фотокорреспондентов. Хакамада, молодец, припасла по этому случаю платок на голову. Позже эта икона висела в соборе слева от гробницы Кутузова, и я, иногда посещая этот храм, всегда ставил перед ней свечу. А когда Немцова уже не стало, ещё и молился за упокой души грешника Бориса.

Выйдя из храма, Немцов увидел лошадь, которая катала за деньги туристов, желающих прокатиться верхом, и решил покрасоваться на коне перед колоннадой. Я сделал снимок этого нового «императора» в нашем городе, который передал в газету «Метро». В «Сайгоне», увешанном картинами «Митьков», Немцов и Хакамада, немного перекусив, по-моему, попали в свою, «хипповскую» атмосферу.

Наконец, перед акцией на стадионе состоялось шествие по Ждановской улице у стадиона. Военный духовой оркестр ревел и блистал своими трубами, барабанами и жезлами, огромная толпа молодёжи, переодетой в футболки с эмблемой и надписью «Ты прав», ликуя, шла за ним. В подготовительной суете мне такой футболки не досталось, и я помню, что Немцов, с которым я шёл бок о бок в первом ряду, ткнув в меня пальцем, спросил: «Почему не в форме?».

Ажиотаж у входа на стадион был ужасный. Помню, мне пришлось проводить самого известного «Митька» Диму Шагина с женой и детьми сквозь толпу и кордоны милиции на стадион, и я впервые оказался на таком концерте. На фото рядом со мной – Людмила Чубайс, Гладков и Руслан Линьков. Рёв до отказа набитых трибун, рёв рока из огромных колонок не давал возможности услышать даже ближайшего соседа. Выступали группы «Чайф», «Моральный кодекс», «Свинцовый туман», «Секрет», Кузьмин и Пресняков. Концерт вёл Николай Фоменко, словечками подкусывая губернатора Яковлева. На поле состоялся шуточный футбольный матч между командой либералов Немцова и «Ха-командой» в масках «Лицедеев». Фоменко судил и бегал по полю с огромным надувным молотком. Немцов и Хакамада плясали на сцене 4 часа. Закончился концерт хоровым исполнением всем стадионом известного хита «Аргентина – Ямайка, 5 : 0». Акция, несомненно, удалась, и я потом не раз встречал на улицах молодёжь в футболках с эмблемой «Ты прав».

В ресторане «Кэт» я сидел рядом с Шагиным. Группа «Чайф» уже не пела, а произносила тосты. Под конец Немцов на стене ресторана сделал памятную надпись «Всё равно победим!», а потом подумал, хохотнул с одним из чайфистов и заменил буквы «ра» на «го». Сотруднице ресторана, стены которого были исписаны автографами разных знаменитостей, эта надпись, кажется, понравилась.
Источник: Проза.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.