«Молодая гвардия» сопровождала предвыборный визит Немцова

26.09.2020
Визиты Немцова
Нижний Новгород, 4 сентября 2007 года

Коммерсантъ (Н.Новгород) № 160
Бориса Немцова встретили лапшой и водкой
«Молодая гвардия» сопровождала предвыборный визит лидеров СПС
05.09.2007 год

Политик Борис Немцов (в центре) во время проведения пикета активистами движения «Молодая гвардия» против встречи Бориса Немцова и главы партии «Союз правых сил» (СПС) Никиты Белых с активом партии СПС в Дворце Культуры имени Свердлова. Автор и агентство: Николай Цыганов/Коммерсантъ Место: Россия, Нижегородская обл., Нижний Новгород 04.09.2007

Вчерашний визит в Нижний Новгород лидеров СПС Никиты Белых и Бориса Немцова сопровождался целым рядом провокаций со стороны нижегородских активистов «Молодой гвардии». Господин Немцов даже вступил в физический контакт с единороссовской молодежью, но вовремя остановился. С подробностями ЛЮДМИЛА АРИСТОВА.

Вчера лидеры СПС Никита Белых и Борис Немцов провели в Нижнем Новгороде в ДК имени Свердлова на Большой Покровской встречу со своими стронниками. Мероприятие привлекло около двух сотен членов местных ячеек партии, подавляющее большинство из которых составили дамы предпенсионного возраста. У входа стояла восковая фигура Владимира Ленина, рекламирующая выставку исторических персонажей. Тут же семь представителей «Молодой гвардии» раздавали прохожим брикеты лапши быстрого приготовления и пластиковые вилки со словами, что это обещания Бориса Немцова, а продукт после приготовления надо повесить на уши. Граждане со смехом разбирали «Завтрак Бориса». «Что это? Как надо вешать?» — совершенно серьезно на ломаном русском интересовалась пожилая пара иностранцев. «Спешите видеть! Театр политических неудачников! Шапито с новыми необыкновенными обещаниями!» — кричал в мегафон молодогвардеец на Большой Покровской. Рядом был развернут плакат «Оранжевый Боря и Синий Никита, дорога в Госдуму для вас закрыта!».

Появившийся у входа в ДК Борис Немцов, в джинсах и без галстука, не смог остаться равнодушным. В то время как господин Белых прошел в здание, господин Немцов задержался. «Я знаю, кто вам платит», — сказал он пикетчикам. «А кто платит вам, Борис Ефимович? Мы знаем, кто вам платит и сколько!» — не унимался молодогвардеец. Господин Немцов подошел к молодогвардейцу, поздоровался с ним за руку, а левой нагнул его голову вниз, словно в поклоне. «Нет, это я знаю, кто вам платит»,- сказал он. Произошедшее вызвало бурный восторг со стороны пикетирующих и удивление остановившихся прохожих.

Так и не сумев разобраться с вертким молодогвардейцем, Борис Немцов прошел в здание ДК, где его и Никиту Белых ждали сторонницы. Вход в зал не был свободным — пускали только по регистрации. По словам одной сторонницы, организаторы встречи очень опасались провокаций. При этом, однако, трем активистам «Молодой гвардии» удалось проникнуть на встречу. Тем временем у их товарищей кончились лапша и вилки, но акция продолжилась. Теперь прохожих просто приглашали зайти в ДК на бесплатное представление. Молодогвардейцев было слышно и в зале ДК, где проходила встреча. Под занавес мероприятия, в ходе которого лидеры СПС критиковали «Единую Россию» и разъясняли, почему надо голосовать за СПС, молодогвардейцы распылили в зале аэрозоль с неприятным запахом. «Здесь дурно пахнет!» — воскликнули они и беспрепятственно покинули помещение, чтобы успеть в один из городских книжных магазинов на презентацию книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря». «Какие хулиганы эти единороссы! Навоняли тут!» — посетовала присутствующая пенсионерка.

Через полчаса, когда господин Немцов подписывал всем желающим экземпляры своего издания, молодогвардеец протянул ему бутылку «плохой водки», розлив которой, по его словам, происходил на том месте, где должна была быть атомная электростанция, чье строительство заморожено при губернаторе Борисе Немцове. «Я не пью водку», — устало ответил политик и продолжил подписывать книги.

Между тем ожидалось, что в ходе визита лидеры СПС назовут региональную тройку лидеров, которая возглавит список СПС на выборах в Госдуму. Вместо этого Никита Белых лишь намекнул, что в тройку, возможно, войдут лидер НРО партии Андрей Осипенко и лидер чувашских правых нижегородец Александр Котюсов. «Варягов не будет, у нас же не вождистская партия»,- отметил господин Белых. Предполагается, что тройка кандидатов будет сформирована в ближайшее время на региональной конференции СПС.
Коммерсантъ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.