Цепочка дежурств продолжается…

26.09.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 24 сентября 2020 года
Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 2036 день

Немцов мост, 2036 день.
Вроде совсем недавно была круглая дата — 2000 дней, и вот уже пролетело больше месяца.

Ночное дежурство Виктора Когана и Ивана Шаравина. Но сначала встреча с вечерним Михаилом Росляковым и с Инной Шифановой. Смену сдал — смену принял.

Ночная безлюдная Москва, редкий прохожий пробежит, спеша домой, в тепло. Ночи стали прохладнее, и Ваня Шаравин на фото тому подтверждение — перчатки, капюшон, тёплой плед на плечах..

Волонтеры принесли листы со стихотворением Линн Рэйда. Вот фрагмент

Мне очень важно, чтобы вы узнали:
Моей страной все это время были — вы.

В ней не нужны парадные знамена,
И не страшны кривые зеркала —
В ней Шварц однажды написал «Дракона»
И прежде нас Ахматова жила.
Не каждому дается крест по силе,
И наша правда здесь не ко двору.
Но мы — душа невидимой России,
И этого у нас не отберут.

Рассвет

Берегите себя, дорогие наши дежурные! Впереди шестая зима. Какая она будет? Пройдет на цыпочках, как в прошлом году, или отгуляет по полной программе, как в 2017? В тот год морозы в Москве были аномальные и длились также аномально долго, около 2 месяцев. Надо запасаться стойкостью на всякий случай. Но волонтёрам уже не привыкать. Это только в первый год казалось страшно. А потом поняли, что человек ко всему привыкает. Главное — мотивация, настрой, тёплая одежда и горячий чай!

Ночное дежурство 24 сентября 2020 года

Ночное дежурство 24 сентября 2020 года
Ночное дежурство 24 сентября 2020 года

Мемориал красивый, особенно на рассвете.

Вместе с рассветом появляется и Гриша Саксонов.
Смену сдал-смену принял…

Ночное дежурство 24 сентября 2020 года


Цепочка дежурств продолжается. Хотя людей не хватает совсем чуть-чуть, чтобы закрыть полтора-два дня.
Если бы волонтёров было немного больше… Такая большая Москва…
Но активных граждан не хватает. Кто в пикетах, кто в судах.. А большинство продолжают «спать». Но, глядя на проснувшуюся Беларусь, хочется надеяться на лучшее.
Борис верил в Россию. Будем верить и мы.

Ночное дежурство 24 сентября 2020 года

Ночное дежурство 24 сентября 2020 года

2036 день(24.09.20) Мемориал Б.Немцова на Б.Москворецком мосту.
Приняли дежурство у Инны Шифановой. Дежурили с Иваном Шаравиным. Передали дежурство Григорию Саксонову.
Не выкладываю наш разговор с молодым режиссером — Димой. Он нас попросил, ввиду возможности потерять работу.

Он снимал на мою камеру минуту молчания в 23-31.

По такому случаю хочется выложить интересный исторический факт. Похожее, я старался донести Диме. Всегда есть выбор У рейхсмаршала авиации и официального наследника фюрера Германа Геринга был младший брат – по имени Альберт. Он родился в 1895-м году, и до 1933-го вёл жизнь богача, наслаждаясь удовольствиями – этому способствовало производство фильмов, Геринг-младший занимался кино. Всё изменилось после прихода к власти Гитлера. Альберт Геринг не собирал антинацистских демонстраций (да и не собрал бы). Он протестовал по-своему. Например, однажды Геринг-младший присоединился к группе еврейских женщин, которым приказали вымыть улицу: взял тряпку, и стал на коленях тереть асфальт. Ответственный за охрану офицер СС, проверив его документы, в панике приказал прекратить уборку – испугавшись, что ему достанется за публичное унижение брата самого Германа Геринга. Когда Альберта приветствовали популярной фразой «Хайль Гитлер!», он вежливо отвечал – «простите, но мне абсолютно на это плевать». Он не стеснялся использовать свою фамилию, когда это было надо для спасения от смерти людей. Геринг-младший помог своему бывшему начальнику-еврею Оскару Пильцеру выехать из рейха и спасти тем самым свою жизнь, это же он сделал для нескольких участников антифашистского Сопротивления, включая и коммунистов.
После оккупации Германией Чехословакии Альберт занял место управляющего внешними продажами в концерне «Шкода». Он помогал подпольщикам в саботаже военной продукции. Альберт Геринг договорился с руководством СС, чтобы к нему отправляли заключенных для рабского труда на «Шкоде», а потом организовал побег – подкупленные водители остановили грузовики в лесной зоне, отошли типа покурить, а узники разбежались. Гестапо начало расследование, и Геринг-младший в 1944-м году оказался под арестом. Правда, старший брат немедленно вступился, и младшего освободили. Герман злобно сказал родственнику – «Заканчивай со своим ненужным благородством. Моё влияние на фюрера катастрофически уменьшилось, возле него стоит Гиммлер, в следующий раз я не смогу тебя спасти». Альберт не послушался. Официально на данный момент подтверждено, что он спас от смерти 34 еврейских гражданина Германии – но, учитывая другие случая, включая бегство узников концлагеря, число спасённых намного больше. В мае 1945 года обоих братьев задержали войска союзников. Геринг-младший находился в тюрьме Нюрнберга на расстоянии нескольких камер от Геринга-старшего. Следователи не верили Альберту, считали ложью, что тот спасал людей, однако, спасённые выступили в его защиту, и Альберт Геринг был освобождён в 1946-м году. Затем, на короткое время его задержали чехословацкие власти, но тут же отпустили – после протестов бывших участников Сопротивления. Трудно было поверить – надо же, брат заместителя Гитлера спасал партизан, коммунистов и евреев. Но, тем не менее, это всё-таки чистая правда. Каждый побег он оплачивал своими деньгами, с личного счёта, открытого в тридцатых в Швейцарии. Альберт потратил все средства до копейки, и это отразилось на его жизни. Из-за своей фамилии, Геринг-младший не смог устроиться на нормальную работу – подрабатывал стенографистом и переводчиком, снимал маленькую квартирку, затем получал весьма скромную пенсию от правительства. Он умер 20 декабря 1966 года. О заслугах Альберта в спасении людей от смерти начали говорить лишь в конце девяностых. Сын спасённого им Оскара Пильцера, Герберт Пильцер, заявил в интервью германскому ТВ, что Геринг-младший помог не только его отцу – ему обязаны жизнью десятки семей из разных стран Европы. Брат рейхсмаршала, конечно, не шёл с гранатой на танки, не убивал эсэсовцев, не устраивал засады. Однако, Альберт мог бы прекрасно устроить свою жизнь в рейхе при высокопоставленном братце, но предпочёл растратить все свои деньги на спасение незнакомых ему людей, и остаток жизни прожить в бедности. Он не получил такого признания, как Шиндлер. Спасибо за публикацию Nata Yasar
© Виктор Коган


Шестой год на Большом Москворецком мосту свежие цветы.
Шестой год продолжаются круглосуточные дежурства волонтеров.

Ночное дежурство 24 сентября 2020 года

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.