Зажжены свечи, стоят цветы и портреты

01.10.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 1 октября 2020 года
Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 2043 день…

Немцов мост, 2043 день.
Дежурства продолжаются. Зажжены свечи, снова стоят цветы и портреты Бориса. Мемориал живет, пусть и не непрерывно.

Ночное дежурство 1 октября 2020 года

Ночное дежурство 1 октября 2020 года

Ночное дежурство 1 октября 2020 года

Но эти обстоятельства объективны. То, что не удалось сделать Гормосту и титушкам-serbовцам, удалось коронавирусу. А впереди новые ограничения, которые собираются вводить в Москве. Это коснётся в первую очередь возрастных дежурных, как Григорий Саксонов, например, или Борис Фёдорович Казадаев. И хоть они у нас одни из самых активных волонтёров, не только на мосту, но и во всех остальных местах протеста, им придётся подчиняться. Нашего Гришу знают все. Он постоянный участник митингов и пикетов, был много раз задержан, но выходил снова и снова протестовать против несправедливости.

Ночное дежурство 1 октября 2020 года

А Борис Фёдорович недавно тоже попал в историю. Вот что написано в ОВД-Инфо:

В Москве задержали активиста Бориса Казадаева, гуляющего в футболке с изображением Навального. Об этом задержанный сам рассказал ОВД-Инфо.

Казадаев гулял по Красной площади в футболке с мэрской кампании Алексея Навального 2013 года. Активист направлялся в сторону Немцова моста, но около мавзолея к нему подошли сотрудники и попросили предъявить документы. «Я задал вопрос: „Разве нельзя в этой майке?“ „Нет“, — отвечают сотрудники. Снова спрашиваю: „А если бы я был в футболке с Путиным?“ „Тоже нельзя“, — говорят», — рассказывает Казадаев.

Задержанного доставили в ОВД «Китай-город». Полиция пока не назвала статью, которую собирается вменять активисту.

13:32 Бориса Казадаева отпустили из отдела полиции с протоколом по статье об участии в несогласованном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Сотрудники квалифицировали его прогулку как форму пикетирования. Саму футболку с изображением Навального изъяли в качестве «вещественного доказательства правонарушения». Об этом сам Казадаев рассказал ОВД-Инфо.

Ночное дежурство 1 октября 2020 года

Вот такие у нас дежурные. Их энергии можно позавидовать и молодым.
Но если власти введут жесткие меры, то им придётся оставаться дома. Как будет в ближайшие недели функционировать Мемориал, узнаем позже.

А пока до вечера воскресенья здесь стоят волонтёры, с портретов смотрит улыбающийся Борис Ефимович, и в память о нем стоят красивые и свежие цветы. И да, табличка НЕМЦОВ МОСТ! И никто этого уже не отменит..!
Дежурили ночные Виктор Коган(автор фото), Валерий Кузьменков, утренне — дневной Григорий Саксонов, а также Борис Казадаев, и вечерняя Инна Шифанова.
Берегите себя, люди!
© Тамара Луговых
Фотографии — Виктор Коган

1 октября 2020

На мемориале все в порядке.
Дежурный Григорий Саксонов и жена Вани Скрипниченко Ольга Лукашенко
© Татьяна


Днем 1 октября 2020 года

А 29 сентября на мост зашел по пути на Курилы Валерий Артемьев
29.09.20 проездом на Курилы…

Приятно, когда люди, даже находясь в Москве по делу, или проездом, хоть на мнутку, но забегают на Немцов мост. Считают это важдым для себя, для своего статуса человека нормального побывать на народном Мемориале. И неважно, что мост в тот день был пуст…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.