Ирина Славина: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию»

Скончалась на месте …

Главред интернет-издания «Коза Пресс» Ирина Славина подожгла себя около МВД в Нижнем Новгороде. Перед этим она написала пост у себя в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».
Накануне у Славиной 👆был обыск, приходили с «болгаркой»

Ирину пытались потушить прохожие и сотрудники МВД. По словам очевидцев, пламя вспыхнуло очень быстро и спасти женщину не смогли. С самого начала ей пытался помочь случайный прохожий, но Ирина его оттолкнула.


UPD

Коммерсантъ:

Друзья журналиста и главного редактора издания Koza.press Ирины Славиной подтвердили “Ъ-Приволжье”, что она покончила с собой у здания регионального управления МВД на улице Горького 2 октября.

Как сообщает корреспондент “Ъ-Приволжье”, вокруг здания установлены камеры видеонаблюдения. Сотрудники полиции поздно заметили происходящее и не успели потушить огонь.

Нижегородцы несут цветы к выходу из станции метро «Горьковская» — сотрудники полиции не пропускают к зданию МВД, проход перекрыли вдоль улицы Горького. На место происшествия приехали родные и близкие Ирины Славиной. Тело погибшей около 17:40 увезли на машине ритуальной компании.


Открытые медиа

‼️ По факту гибели журналистки Ирины Славиной «теоретически возможно» возбудить уголовное дело по статье о доведении до самоубийства, сказал «Открытым медиа» глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В пример он привёл случай годичной давности в Ижевске. Гражданский активист и учёный Альберт Разин сжёг себя у здания Госсовета Удмуртии. «Он тоже оставил после себя некую записку, и после этого Следственный комитет возбуждал уголовное дело по 110-ой — доведение до самоубийства, но потом прекратил. То есть такое возможно. Правда, в данном случае (в случае Славиной. — ОМ) же речь будет идти о ком? О силовиках. Ну никто же не будет ничего расследовать в отношении силовиков», — полагает юрист


НОВАЯ ГАЗЕТА

В Нижнем Новгороде около здания МВД женщина совершила акт самосожжения, спасти ее не удалось. Об этом сообщает издание «Нижний сейчас» со ссылкой на очевидцев.

Как пишут телеграм-каналы Baza, «112» и Mash, самоубийство совершила главный редактор независимого издания Koza. Press Ирина Славина. Перед этим на странице Славиной в фейсбуке появилась запись: «в моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Подтверждения информации о смерти Славиной нет.

Как сообщает «Нижний сейчас», инцидент произошел 15:30. В региональном МЧС «Новой газете» рассказали, что в это время им поступило сообщение о возгорании на улице Горького. «На момент прибытия нашего подразделения было обнаружено тело погибшего человека. Причина смерти и личность устанавливаются», — заявили в ведомстве.

Как передает NN.RU, на место происшествия приехали близкие Славиной, люди начали приносить цветы.  Здание МВД и выходы из метро на станции «Горьковская» сейчас оцеплены, пишет издание. 

В ГУ МВД по Нижегородской области отказались от комментариев в разговоре с «Новой газетой». При этом «Подъем» со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает, что в МВД подтвердили информацию о самоубийстве женщины возле здания регионального управления. 

В Следственном комитете сообщили NN.RU, что «в центре Нижнего Новгорода обнаружено тело женщины с признаками термических ожогов». 

Накануне у Славиной прошел обыск в рамках дела об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК), которое завели на настоятеля Храма Летающего Макаронного Монстра и активиста Михаила Иосилевчиа. 

1 октября 2020 Ирина пишет:

Сегодня 2 октября 2020 года она написала:


Медиазона. За последние два года Славину штрафовали за новость, пост в фейсбуке и акцию памяти Немцова

В конце июля Ирину Славину оштрафовали на 65 тысяч рублей по статье о фейках из-за новости про главу Академии самбо в Кстово, который общался с людьми и при этом был заражен коронавирусом.

В октябре 2019 года журналистке назначили штраф в 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти из-за поста в фейсбуке. В нем Славина с помощью каламбура изменила название города Шахунья так, что корнем стало нецензурное слово, запрещенное для использования в СМИ.

В марте 2019 года главреда KozaPress оштрафовали на 20 тысяч за организацию акции памяти политика Бориса Немцова.


Март 2019 года.
Суд в Нижнем Новгороде оштрафовал на 20 тысяч рублей главного редактора местного издания KozaPress Ирину Славину, признав её виновной в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова. 24 февраля Славина прошла по Большой Покровской улице в центре города с портретом политика. Вместе с ней шли ещё несколько десятков человек, которые затем возложили на Театральной площади города цветы в память о Немцове.

Славина настаивает, что это не было шествием, поскольку никто не выкрикивал лозунгов и не нёс плакатов. «Оказывается, чтобы пройти по Покровской с друзьями, я должна получить согласование», – написала задержанная на своей странице в Фейсбуке.

В интервью Радио Свобода Ирина Славина рассказала, что собирается оспорить приговор суда, и связала задержание и штраф со своей журналистской деятельностью. Журналистка была задержана 5 марта, на следующий день суд перенёс заседание на 13 марта, когда и был вынесен приговор.

– Конечно, я собираюсь подавать апелляцию. Но это, конечно, полный беспредел – вменять мне штраф и признавать меня виновной в административном правонарушении за то, что я прошла по пешеходной улице города в окружении своих друзей и единомышленников с портретом человека. В суде я спрашивала: какая разница между тем, что я прошла с портретом Немцова по Большой Покровской, и тем, что один сотрудник нижегородских СМИ летом ходит в майке с изображением Сталина? Чем мы отличаемся? Кроме того, что Немцов – это оппозиционный политик, который был убит в центре Москвы, а Сталин – это душегуб, насильник и преступник.

– Что вы можете сказать о суде над вами? Насколько он был справедливым и беспристрастным?

– О, это была комедия! Она не удивила нас, но все это было в таких красках, что народ, не сдерживаясь, хохотал. А как не смеяться, если свидетель полиции, например, меня вообще не узнал и указал на моего адвоката, Елену Родину, как на человека, по поводу которого он давал показания в полиции?

– Почему вы все-таки решили выйти на Большую Покровскую?

– Это дело принципа. Но вообще я пришла туда как журналист освещать эти события. Потому что появилась информация о том, что люди все равно придут на Большую Покровскую, чтобы отдать дань памяти Борису Немцову. У нас традиционно устанавливается символический мемориал возле Театра драмы, туда люди возлагают цветы. Я хочу подчеркнуть, что на тот момент память Бориса Немцова, бывшего нашего губернатора, еще никак не была увековечена в Нижнем Новгороде, лишь 27 февраля, в день его гибели, на доме, где он жил, была открыта скромная мемориальная доска.
Радио Свобода
14 марта 2019

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.