Теплая ночь. Прохожие, разговоры

04.10.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 3 октября 2020 года
Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 2045 дней

3 октября 2020 года. Почти сутки на ногах. Я иду в районе Китай-города, иду домой. По улице идёт молодёжная толпа. На одном из парней футболка с надписью: «Добро победит». Хорошая футболка и хорошая надпись.

Почти за сутки до этого я иду на Немцов мост на дежурство. На Мемориале меня уже ждут вечерние дежурные Татьяна и Наталья. С Татьяной мы расстались совсем недавно — мы вместе ехали из Петрозаводска. А ещё на Мемориале Иван – мой напарник на эту ночь.

03.102020 Ночное дежурство на Мосту Немцова Вечерние — Татьяна и Наталья и ночной — Иван

Наташа и Татьяна уходят, мы с Иваном остаёмся. И потекло неторопливое дежурство. Мы с Иваном посмотрели цветы – в порядке. Татьяна с Натальей всё привели в порядок.

03.102020 Ночное дежурство на Мосту Немцова

В Москве сейчас последние тёплые дни. Скоро зима. Но уже сейчас ночью прохладно, хотя, ни дождя, ни ветра этой ночью не было.
Я рассказываю Ивану про Петрозаводск, про дело Дмитриева, Про свой отдых в Петрозаводске, про пикеты во время отпуска. Он что-то спрашивает, что-то говорит в ответ. У нас течёт неторопливая беседа.

03.102020 Ночное дежурство на Мосту Немцова Ваня зажигает фонарь

Народу на мосту ночью немного, но много молодёжи. Люди пользуются последними тёплыми днями для ночных прогулок.

Рядом с нами останавливаются пьяные. Трое мужчин. Пьяные на мемориале – это не предсказуемость. В первое мгновение напрягли, а потом один из них рассказал такую историю. Несколько лет назад он мечтал поехать на Донбасс воевать, мечтал защищать «русский мир». Собрал все документы, уже собирался и вдруг понял: нельзя, нельзя ехать и убивать. Пропагандистов и власти ненавидит, Немцова любит.
Приходит молодая пара – разговариваем. Всё понимают. Нормальные молодые люди.
Приходит молодой парень. Он специально приходит на Мемориал. Он стоит, потом сидит на парапете моста и уходит куда-то в ночь.

Я говорю Ване:

  • Вань, Миша (наша смена) приболел. Додежурим до 11 часов, до прихода Солидарности?
  • Конечно. Пусть Миша выздоравливает.

И мы дежурим. Жду рассвета. На небе в лёгкой дымке висит абсолютно круглая луна. Она постепенно двигается в сторону Беклемишевой башни, обходит её и продолжает своё движение.

Ближе к 6 часам утра небо расчерчивается прямыми линиями. Небо начинает краснеть, а потом светлеть и показывается солнце, становится теплее.

03.102020 Ночное дежурство на Мосту Немцова


03.102020 Ночное дежурство на Мосту Немцова Рассвет приближается…

Здесь и сейчас есть мемориал, мемориал Бориса Немцова. А вокруг бурлит страшная жизнь: в Нижнем Новгороде самосожжение Ирины Славиной, в Петрозаводске страшный приговор Юрию Дмитриеву, настоящая война между Арменией и Азербайджаном и много-много иных событий не менее безумных. А мы на Мемориале. Нужно ли это? Чувствую, что да.

Примерно в 9 часов утра появляется молодой человек, он быстро приближается к нам. Я не сразу узнаю:

— Миша.Ты зачем пришёл? Лечиться надо.

— Пять часов не выдержу, а два часа вполне.

03.102020 Ночное дежурство на Мосту Немцова Утренний Миша

Всё, можно идти домой. Но разве дежурного, закончившего дежурство, так просто выкурить с мемориала? Нет. И потекли разговоры. Опять про Петрозаводск, и про события в Нижнем Новгороде, и про дела на Мемориале и т.д. и т.д. Миша приносит табличку в память об Ирине Славиной. Думала сделать подобную, но вечный временной цейтнот.

03.102020 Ночное дежурство на Мосту Немцова Слов нет …

В 10 часов мы с Ваней наконец уходим с Мемориала.
Домой-домой-домой.

03.102020 Ночное дежурство на Мосту Немцова. Прохожий на рассвете

Сегодня пикеты на Арбате у Окуджавы очень хочется пойти. Что бы пойти, нужно не засыпать.

В третьем часу выхожу из дома и не торопясь еду на Арбат. Там уже идут одиночные пикеты. Время от времени мимо проходит полиция, но на нас особого внимания не обращает.

Николай спрашивает у меня:

— С каким плакатом будете стоять?

— Давайте с Костей Котовым.

Мне с соблюдением всех безумных предосторожностей дают плакат с Костей: «Свободу защитнику свободы». Встаю. Всё как обычно. Появляется полиция. Они смотрят на меня, о чём-то переговариваются и направляются ко мне. Я мысленно ругаюсь. Они вежливы и корректны – просят показать документы. Я прошу, что бы сначала они показали документы. Они не возражают. Хотят сфотографировать, но я — против. В принципе, можно документы не показывать, но это практически гарантированное задержание. Мне этого не надо.
Они смотрят на мой плакат и спрашивают:

— Кто такой Костя Котов? Что с ним?

Пытаюсь объяснить по пикеты, про «дадинскую» статью. Они, покрайней мере внешне, удивлены:

Ну что Вы! Мы задерживаем, строго по закону. Что же мы тогда будем писать в протоколе? Да нас прокуратура проверяет всё время. Ну вот Вас задерживали и что причины не было?
Звучит убедительно, но я же знаю всё это на практике и понимаю, что в протоколе можно написать всё, что угодно, что реальная практика совсем иная.
Уходят. Я ещё немного стою, эстафета переходит к следующему пикетчику.

Решаем, что делать дальше? Хотим ехать к белорусскому посольству.
Рядом подруга Татьяна. Хорошо!

Около белорусского посольства народу не много. Люди приносят большой и длинный красно-белый флаг Белоруссии. Держим его. Прохожие реагируют по-разному, но многие положительно.
Я устала и понимаю: достаточно, надо ехать домой.
© Карина Старостина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.