26.02.2020
Пресс-конференции Бориса Немцова
Февраль 1998 года
На заседании правительства
Виктор Черномырдин. Так, кворум сегодня… рассматривается… об итогах работы Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и происхождением останков российского императора Николая II и членов его семьи.
Ну, вы знаете, что есть поручение Бориса Николаевича Ельцина, вот оно у меня здесь. «Прошу на заседании правительства Российской Федерации с приглашением губернаторов Свердловской области Росселя, Санкт-Петербурга Яковлева, мэра [Москвы Лужкова]…
…Захоронения останков бывшего российского императора Николая II, членов его семьи, исходя из предложений…
…И не только России. Считаю, что вопрос, который требуется решить, его нужно решить. Знаем, с каким трудом, и с непростыми методами, непростыми случаями столкнулась…
…Члены правительства внимательно еще раз вникли в суть этой проблемы, подошли к тем материалам…
…И решить это вопрос, ибо на протяжении стольких лет, по сути дела, мощи не преданы земле – это тоже, наверное, антигуманно.
Борис Немцов. На заседании были заслушаны исчерпывающие доклады…
Пресс-конференция
Первого заместителя Председателя Правительства РФ
Бориса Немцова
(Дом Правительства РФ, 27 февраля 1998 года, 17:15)
И. Шабдурасулов: Уважаемые дамы и господа, мы начинаем пресс-конференцию. Сейчас завершилось заседание Правительства Российской Федерации, вопрос вам известен, в пресс-конференции принимают участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации и одновременно председатель комиссии Борис Ефимович Немцов и Владыка Ювеналий. Должен сказать, что заседание правительства было беспрецедентным по характеру. Достаточно сказать, что каждый член правительства лично высказал свою точку зрения, свою оценку и свое согласие или несогласие с проектом решения, который обсуждался. Не согласных не было, но об этом уже будут говорить участники пресс-конференции. Несогласных не было, но об этом уже будут говорить участники пресс-конференции, наверное, вы, да, Борис Ефимович?
Останки царской семьи будут погребены. Такое решение принято на внеочередном заседании правительства 27 февраля 1998 года. После трехчасового обсуждения, в котором кроме членов кабинета участвовали Юрий Лужков, Эдуард Россель и Владимир Яковлев, было решено похоронить останки в усыпальнице императорской семьи в Санкт-Петербурге. Церемония захоронения состоится 17 июля 1998 года — в 80-ю годовщину расстрела семьи Романовых.
«Коммерсантъ»
Борис Немцов: Уважаемые коллеги, действительно, три часа шло заседание правительства, на котором мы обсуждали итоги работы нашей комиссии, в которую входят и митрополит Ювеналий, и очень многие уважаемые люди нашей страны.
Должен сказать, что были высказаны различные мнения о месте и дате захоронения останков императорской семьи и приближенных им людей, и было выступление митрополита Ювеналия. И нам представляется, что мы нашли достаточно взвешенное и адекватное решение, которое будет оформлено в ближайшие часы протокольным решением правительства. Смысл этого решения в следующем. Во-первых, принять к сведению выводы комиссии, образованной в октябре 1993 г. Во-вторых, принять к сведению предложение о необходимости погребения останков. Должен сказать, что это предложение находится в полном соответствии со вчерашним решением Синода Русской Православной Церкви.
Далее. Мы приняли решение опубликовать материалы, а у нас очень обширные исторические материалы, криминалистические материалы. Это и архивы следователя Соколова, это и знаменитая записка Юровского, и огромное количество материалов современных историков на эту тему.
Кроме того, было принято решение, что захоронение состоится 17 июля 1998 г. в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Действительно, как только что сказал Игорь Шабдурасулов, первый, может быть, случай в истории работы нашего правительства, когда фактически было поименное не только голосование, но и каждый член правительства высказывал свои аргументы. И оказалось, что все, без исключения, члены правительства высказались именно за Санкт-Петербург и высказались за дату 17 июля 1998 г.
Кроме того, теперь решение этого вопроса переходит в практическую плоскость и председатель нашего правительства уже будет формировать необходимые процедуры для того, чтобы это погребение состоялось без всяких проблем.
Вот такие решения правительством сегодня приняты. Могу еще одну добавить, может быть, важную деталь. Синод Русской Православной Церкви не принимал вчера решение ни о месте захоронения, ни о дате. Это – прерогатива властей Российской Федерации, о чем, кстати говоря, в решении Синода и говорится. Так что никаких противоречий с Синодом в сегодняшнем решении правительства нет.
Что касается разъяснительной работы, то я должен вам сказать, что после того, как комиссия после двухлетнего перерыва возобновила свою работу, интерес к этой проблеме в обществе возрос многократно. Мы проводили опросы граждан России, используя данные Фонда общественного мнения, о том, что они знают об этой проблеме, как они к ней относятся. И если поначалу меньше половины россиян представляло себе вообще, о чем идет речь, то сейчас подавляющее большинство граждан знают об этой теме. И опрос 11 февраля, последний, который у нас есть на этот счет, показывает, что 50 процентов россиян считают, что выводы правительственной комиссии действительно не подлежат никакому сомнению и лишь 27 процентов сомневаются в том, что это действительно подлинные останки.
Я думаю, тем не менее, что разъяснительную работу заканчивать ни в коем случае нельзя, нужно ее продолжать и далее. Экспертиза проводилась выдающимися криминалистами и генетиками мира. У нас есть 17 заключений экспертов. Экспертиза проводилась в России, в Великобритании, в Соединенных Штатах, и в нее были вовлечены десятки самых квалифицированных людей, как криминалистов, так и специалистов в области судебно-медицинской экспертизы.
Таким образом, нам представляется, что действительно главное – это разъяснительная работа, именно на это будет направлено издание материалов нашей комиссии.
И последнее, один урок надо все-таки извлечь. К сожалению, комиссия с 1993-го по 1995-й, да можно сказать, по 1997-й год заседала келейно, а информация о ее деятельности в прессу не поступала, и люди не знали о том, чем занимается комиссия. Это очень плохо, потому что это порождает огромное количество недомолвок, слухов, люди, естественно, начинают реагировать на сенсации, которые ничем не подкреплены. И сейчас мы просто обязаны предать гласности все те материалы, в том числе и полемического характера, которые были в распоряжении нашей комиссии. Спасибо.
Ведущий: Спасибо. Прошу Вас сказать.
Ювеналий: Я считал, что очень будет важно на эту пресс-конференцию прийти мне вместе с Борисом Ефимовичем, это наше было общее желание и свободное решение. Я сегодня второй раз выступаю перед работниками средств массовой информации. В 11 часов была пресс-конференция в Свято-Даниловом монастыре, где я представлял решение Священного Синода, которое состоялось вчера.
И я хочу сказать, что решение правительства, которое только что состоялось, не входит в противоречие с решением Священного Синода. Говорю это специально и подчеркиваю, чтобы не было желания найти каких-то новых неожиданных столкновений между Церковью и государством. Напротив, хочу вам свидетельствовать, что я был приглашен и был с начала до конца, хотя прессы там не было, мне оказано было полное доверие на всем трехчасовом заседании правительства.
И могу свидетельствовать, что и Виктор Степанович, и члены правительства все время возвращались к решению Синода Русской Православной Церкви. А потом они попросили меня выступить и разъяснить позицию Русской Православной Церкви.
В этом тексте, по-моему, все очень ясно изложено, но я хочу подчеркнуть второй пункт, где говорится о том, что от имени Церкви Священный Синод заявил: оценка достоверности научных и следственных заключений, равно как и свидетельство об их незыблемости или неопровержимости, не входит в компетенцию Церкви.
Поэтому я уклоняюсь углубляться в комментарии о научной стороне работы комиссии. Ученые, правительство приняли сегодня решение. Но мне кажется, что то, о чем сегодня вам сказал Борис Ефимович, а я тоже в своем выступлении говорил на заседании правительства, что все недоверие, распространение различных мифов было из-за того, что с самого начала нам, членам Государственной комиссии, было предписано или было высказано пожелание очень твердое, чтобы мы не разглашали содержание работы комиссии.
Я не хочу это комментировать, почему это было, но хочу свидетельствовать о подлинном факте. И мы действительно уклонялись от встреч со средствами массовой информации, а люди, которые проявляли недоверие к работе комиссии, они в это время много писали статей, было много выступлений, заявлений. И вся наша общественность, и в том числе наши верующие люди питались этими сведениями.
И вот эти убеждения отрицательного характера глубоко вошли в сознание людей. Я должен тоже по справедливости сказать, что когда возглавил комиссию Борис Ефимович Немцов, он очень открыто вел заседание и сказал: “Не может быть никаких секретов, давайте общаться с прессой”.
Но, думаю, было уже поздно. И вот когда появилось сообщение, что 30 января все закончилось, тогда и возникли различные движения и в Санкт-Петербурге, и в Москве, может быть, еще где-то, но я знаю, что в этих двух городах точно появились такие движения, с опасением, что если в будущем Русская Церковь канонизирует царскую семью, то есть опасность поклоняться лжеостанкам, потому что не все верят, что это подлинные останки царской семьи. И вот исходя из пасторских соображений, я хочу это специально подчеркнуть, чтобы вы не говорили, что, вот, невежды в Cиноде оспаривают решение ученых. Нет, мы ясно заявили, что это не наша область, но из-за того, что есть очень много сомневающихся, мы предлагали найти какой-то выход с тем, чтобы на время отложить окончательное захоронение останков как царских, и иметь временное захоронение.
Вот это решение было вызвано только этими соображениями. Сегодня я был свидетель, как наше правительство внимательно взвесило все эти вопросы. Оно приняло решение – все-таки без сомнения принять решение комиссии и сделать захоронение в Санкт-Петербурге. Конечно, я думаю, что для тех, кто уже знает решение Синода, вопрос окажется неожиданным, может быть, и нежелательным. Но трудно, конечно, в своих решениях порой удовлетворять всех. Это, наверное, в жизни невозможно. Но задачей ученых, которые занимались этими исследованиями, следователя прокуратуры, который вел все это дело, терпеливо, и настойчиво, и честно знакомить нашу общественность с результатами их выводов.
И не надо это делать, как делали некоторые ученые, что и меня лично задело, когда называли шизофрениками тех, которые не соглашаются или сомневаются в этих выводах. Нужно быть терпеливыми, нужно с любовью делиться нашими сведениями.
Я думаю, что до июля месяца, до дня захоронения, это наша общая задача, и Церкви и государства. И я думаю, что мы будем в этой области трудиться.
Борис Немцов: Я одно только дополнение хотел сделать. Мы для того чтобы провести окончательную идентификацию, приобрели, я бы сказал, самое современное оборудование. И это оборудование сейчас мы уже используем для распознавания останков погибших в Чеченской Республике.
Сегодня во время заседания правительства об этом говорил Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, и в несколько неожиданном ракурсе. Коль скоро у России появилось такое оборудование, которое может давать с огромной точностью данные о неопознанных трупах, мы эти данные передаем родственникам и родственники хоронят своих близких, ни на секунду не сомневаясь в том, что они есть их близкие, я думаю, что этот аргумент крайне важен и его нельзя сбрасывать со счетов.
Если не доверять самым современным научным методам, если не доверять самым выдающимся ученым – российским и мировым, то я думаю, что вообще ни одного решения на правительственном уровне принять нельзя.
Вопрос: Борис Ефимович, скажите, пожалуйста, можно ли считать, что это окончательное решение или это носит характер рекомендации Президента?
Борис Немцов: Дело в том, что Президент Российской Федерации обратился к правительству с просьбой принять сегодня окончательное решение, что мы и сделали, с приглашением и представителя Русской Православной Церкви, с приглашением руководства Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Никаких решений кроме этого не будет. Оно будет оформлено в виде постановления правительства – это так. И это постановление, я надеюсь, в ближайшие дни будет опубликовано.
Вопрос (продолжение): Можно считать окончательным решение тогда или нет?
Борис Немцов: Это окончательное решение правительства.
Вопрос: Борис Ефимович, помимо тех соображений Церкви, о которых сейчас сказал Владыка по поводу идентификации и захоронения останков, особое мнение на этот счет было еще у губернатора Росселя и у мэра Москвы Лужкова. Как удалось урегулировать этот вопрос, их вопросы?
Борис Немцов: Методом опроса всех членов правительства. И каждый член правительства вслух высказал свою позицию на этот счет. Выяснилось, что в правительстве нет ни одного человека, который бы сомневался в том, что надо хоронить в Санкт-Петербурге, нет ни одного, я подчеркиваю. У нас в комиссии голосование было таким: 16 человек проголосовали за Санкт-Петербург, 4 – за Екатеринбург, а 1 – за Москву, а двое вообще не участвовали в голосовании. Так вот, в правительстве больше единомыслия на этот счет.
Ведущий: Пожалуйста, ваш вопрос.
Вопрос: Радио “Свобода”. Борис Ефимович, скажите, пожалуйста, обсуждалась ли процедура похорон в Санкт-Петербурге и решен ли вопрос финансирования? Спасибо.
Борис Немцов: Нет, не обсуждалась эта процедура. Я думаю, что нам надо будет привлечь к этой работе, и в протокольном решении это значится, самых квалифицированных людей: и родственников, и представителей Русской Православной Церкви и, естественно, руководства Санкт-Петербурга, в общем всех тех, кто знает традиции, те правила, которые мы уже забыли. Я думаю, что это дополнительная работа, которую предстоит проделать до 17 июля. Что касается денег, то на этот счет будет специальное решение.
Ведущий: Пожалуйста, ваш вопрос.
Вопрос: У меня вопрос к митрополиту Ювеналию. Синод все-таки говорил о необходимости временного захоронения, решение принято, насколько я понимаю, окончательное. Не вызовет ли такое решение какой-то негативной оценки со стороны членов Священного Синода?
Ювеналий: Сегодня Виктор Степанович говорил, что решение Синода – это мнение Синода, а решение правительства – это решение правительства. Наше решение носило моральный характер. Решение правительства носит законодательный характер. Эмоции личные могут быть, но, я думаю, что у нас такое впечатление, что нет и не может быть из-за этого вопроса какого-то противостояния. Мы вместе должны находить выход из этого положения.
Вопрос (продолжение): Многие надеялись, что все-таки сегодняшнее, точнее, вчерашнее решение Синода будет учтено в решении правительства…
Ювеналий: Правительство очень внимательно отнеслось к этому мнению Священного Синода, и, я думаю, что при дальнейших исследованиях, о которых сегодня говорил и прокурор-криминалист Владимир Николаевич Соловьев, работа определенная будет продолжаться, и решение Синода может к этому даже подтолкнуть.
Ведущий: Пожалуйста, ваш последний вопрос.
Вопрос: “Аргументы и факты”. Борис Ефимович, если такое единомыслие было в правительстве, то чем объяснить то, что вы решали этот вопрос 3 часа вместо одного, если все были согласны и было такое единомыслие? И судя по вашему усталому виду, это не далось просто.
Борис Немцов: Нет, у меня вид усталый, потому что эпидемия гриппа в Москве, вот. А что касается трех часов, то каждый член правительства высказывался, и приглашенные тоже высказывались. Вот все.
Ведущий: Большое спасибо. К сожалению, все.
© Информационный сервер Б. Немцова, 1998
Правительство России после многочасового заседания приняло сегодня решение захоронить останки императора Николая Второго и членов его семьи в Санкт-Петербурге. Захоронение планируется произвести 17 июля, в день 80-летия расстрела царской семьи
//Источник информации : Прайм-ТАСС,27.02.98//
Материал подготовила Алена Голубева
Уведомление: Определено последнее пристанище царской семьи — НЕМЦОВ МОСТ