07.10.2020
Видео с Немцовым
Борис Немцов: «Я за того, кто может остановить кровопролитие…»
1993 год, 3-4 октября…
Никогда раньше не публиковала эти кадры. И не потому, что они как-то компрометируют Бориса Немцова – это уже история, и в сделанном тогда выборе он если и виноват, то меньше многих и многих. Да и выбора по сути не было – он не скрывал, том числе и от Ельцина, что считает знаменитый Указ 1400 тупиковым, но действующий губернатор, назначенный Ельциным, не мог не поддержать президента, хотя и с оговорками.
Да и не сторону же Хасбулатова и Макашова он должен был занять? Это уж было для него совершенно невозможно. Но его черное лицо на этих кадрах говорит о многом…
Во всяком случае, Александра Руцкого, с которым был в хороших отношениях (а Немцов почти со всеми был в хороших отношениях) он пытался отговорить от мятежа, и эти кадры видела тогда вся страна по телевизору. Он, как всегда, пытался до последнего примирить стороны и утихомирить страсти. Взрослая мудрость очень молодого тогда человека и политика…
Вот такое получилось длинное вступление. А не публиковала я эти исторические кадры просто потому, что здесь мы не услышим голоса Немцова, к сожалению, звучит только закадровый текст и голос автора фильма, нижегородского журналиста Андрея Белянинова. Спасибо ему за эти бесценные кадры тяжелой осени 1993-го.
21 сентября в телеобращении Ельцин заявляет, что своим указом он прекратил полномочия съезда народных депутатов нынешнего Верховгого совета.
Выборы в Федеральное собрание назначены на 11-12 декабря.
В этом же обращении он сказал, что согласен на досрочные выборы президента, но позже.
В это же время рассматривается проект конституциии России, которае увеличивает полномочия президента Ельцина.
В ту же ночь на внеочередную сессию собрался Верховный.совет. Он принимает постановление о прекращении полномочий президента.
Выполнение полномочий президента на себя возлагает вице-президен Рудской.
Своим же первым указом Руцкой отменяет все указы Ельцина, отстраняет министра обороны, исполняющего обязанности министра безопасности, министра внутренних дел и на эти посты назначены новые люди.
Ситуация заходит в тупик.
Так как отстранить президента мог только Съезд Народных депутатов, а конституционный суд признает указ президента не соответствует основному закону страны
В отличие от 91 года газеты печатают указы обоих ветвей власти, власть местная
открыто никого не поддерживает, старается комментировать только законность указа.
Борис Немцов:
У нас как были хорошие отношения с Верховным советом, так и останутся, но по многим вопросам мы с Хасбулатовым имеем разную точку зрения
Кстати, еще до заседания Верховного Совета Немцов предсказывал, что худшим вариантом станет, если вице-президент будет объявлен президентом и будет смена силовых министров.
Хотя в Нижнем Новгородеситуация все же могла быть, что называется, на грани, и облсовет, и горсовет объявляют указ Ельцина, основываясь на решении Конституционного суда, на территории области недействительными.
Губернатор и мэр тут же подают протест, причем, они поотив того, что это не в компетенции Совета.
Казалось бы, противостояние неизбежно, но депутаты с этими претензиями соглашаются.
А вот в Москве противостояние избежать не удалось. 3 октября нарыв, который зрел давно, прорвало. Хасбулатов и Руцкой призывают боеспособных юношей и мужчин формировать боевые подразделения и идти на штурм мэрии и Останкино.
Ельцин с 16-ти часов вводит в Москве чрезвычайное положение. Кульминация противостояния – штурм Белого дома в Москве.
Это центральные каналы не показывают. В Нижнем на свой канал прямую трансляцию CNN из Москвы заводит телекомпания СЕТИ НН. Нижегородци могут видеть, что происходит в Москве.
Уже ближе к ночи в телецентре появляются представители города и области. К жителям области области обращается Борис Немцов. Он заметно взволнован. Нужно успокаивать население, и нужно делать выбор. Выбор был сделан.
Немцов говорит:
Ситуации в области спокойная, что истинная правда. Кровопролитие может остановить только законно избранный президент и законно назначенное правительство. За кого я? Я за того, кто может остановить кровопролитие. Я за президента.
Позже выясняется, что эта точка зрения всех ветвей власти. Позже подписано аналогичное заявление
Из рабочих материалов к документальному фильму “Последние 10 лет века”.
“Сети НН”, Нижний Новгород, 1999 г.
Материал подготовила Алёна Голубева