Немцов: «Я за того, кто может остановить кровопролитие…»

07.10.2020
Видео с Немцовым

Борис Немцов: «Я за того, кто может остановить кровопролитие…»

1993 год, 3-4 октября…
Никогда раньше не публиковала эти кадры. И не потому, что они как-то компрометируют Бориса Немцова — это уже история, и в сделанном тогда выборе он если и виноват, то меньше многих и многих. Да и выбора по сути не было — он не скрывал, том числе и от Ельцина, что считает знаменитый Указ 1400 тупиковым, но действующий губернатор, назначенный Ельциным, не мог не поддержать президента, хотя и с оговорками.
Да и не сторону же Хасбулатова и Макашова он должен был занять? Это уж было для него совершенно невозможно. Но его черное лицо на этих кадрах говорит о многом…

Во всяком случае, Александра Руцкого, с которым был в хороших отношениях (а Немцов почти со всеми был в хороших отношениях) он пытался отговорить от мятежа, и эти кадры видела тогда вся страна по телевизору. Он, как всегда, пытался до последнего примирить стороны и утихомирить страсти. Взрослая мудрость очень молодого тогда человека и политика…

Вот такое получилось длинное вступление. А не публиковала я эти исторические кадры просто потому, что здесь мы не услышим голоса Немцова, к сожалению, звучит только закадровый текст и голос автора фильма, нижегородского журналиста Андрея Белянинова. Спасибо ему за эти бесценные кадры тяжелой осени 1993-го.


21 сентября в телеобращении Ельцин заявляет, что своим указом он прекратил полномочия съезда народных депутатов нынешнего Верховгого совета.
Выборы в Федеральное собрание назначены на 11-12 декабря.
В этом же обращении он сказал, что согласен на досрочные выборы президента, но позже.
В это же время рассматривается проект конституциии России, которае увеличивает полномочия президента Ельцина.
В ту же ночь на внеочередную сессию собрался Верховный.совет. Он принимает постановление о прекращении полномочий президента.
Выполнение полномочий президента на себя возлагает вице-президен Рудской.
Своим же первым указом Руцкой отменяет все указы Ельцина, отстраняет министра обороны, исполняющего обязанности министра безопасности, министра внутренних дел и на эти посты назначены новые люди.
Ситуация заходит в тупик.
Так как отстранить президента мог только Съезд Народных депутатов, а конституционный суд признает указ президента не соответствует основному закону страны
В отличие от 91 года газеты печатают указы обоих ветвей власти, власть местная
открыто никого не поддерживает, старается комментировать только законность указа.

Борис Немцов:
У нас как были хорошие отношения с Верховным советом, так и останутся, но по многим вопросам мы с Хасбулатовым имеем разную точку зрения

Кстати, еще до заседания Верховного Совета Немцов предсказывал, что худшим вариантом станет, если вице-президент будет объявлен президентом и будет смена силовых министров.
Хотя в Нижнем Новгородеситуация все же могла быть, что называется, на грани, и облсовет, и горсовет объявляют указ Ельцина, основываясь на решении Конституционного суда, на территории области недействительными.
Губернатор и мэр тут же подают протест, причем, они поотив того, что это не в компетенции Совета.
Казалось бы, противостояние неизбежно, но депутаты с этими претензиями соглашаются.
А вот в Москве противостояние избежать не удалось. 3 октября нарыв, который зрел давно, прорвало. Хасбулатов и Руцкой призывают боеспособных юношей и мужчин формировать боевые подразделения и идти на штурм мэрии и Останкино.
Ельцин с 16-ти часов вводит в Москве чрезвычайное положение. Кульминация противостояния — штурм Белого дома в Москве.
Это центральные каналы не показывают. В Нижнем на свой канал прямую трансляцию CNN из Москвы заводит телекомпания СЕТИ НН. Нижегородци могут видеть, что происходит в Москве.
Уже ближе к ночи в телецентре появляются представители города и области. К жителям области области обращается Борис Немцов. Он заметно взволнован. Нужно успокаивать население, и нужно делать выбор. Выбор был сделан.

Немцов говорит:
Ситуации в области спокойная, что истинная правда. Кровопролитие может остановить только законно избранный президент и законно назначенное правительство. За кого я? Я за того, кто может остановить кровопролитие. Я за президента.

Позже выясняется, что эта точка зрения всех ветвей власти. Позже подписано аналогичное заявление

Из рабочих материалов к документальному фильму «Последние 10 лет века».
«Сети НН», Нижний Новгород, 1999 г.

Материал подготовила Алёна Голубева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.