Борис Немцов на Охотном ряду

16.10.2020
Фоторепортаж из жизни Бориса Немцова

В сентябре 2009 года один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов опубликовал независимый экспертный доклад «Лужков. Итоги». Полный текст 44-страничного документа размещен на сайте движения.

В докладе Немцов подвел итоги 17 лет руководства Юрием Лужковым московским правительством. Опираясь на публикации в российской и зарубежной прессе, доклады других исследователей и официальную статистику, Немцов пришел к выводам, что за этот период Москва стала очень дорогим для жизни городом с коррумпированными чиновниками и высоким уровнем преступности.

Кроме того, в докладе отмечается высокая стоимость строительства дорог в российской столице, недоступные для большинства москвичей цены на жилье и дорогие услуги жилищно-коммунального хозяйства. Там же Немцов подробно рассматривает доходы супруги московского мэра Елены Батуриной.

В конце документа Немцов заявляет: «Убежден, что с такими итогами работы мэр Москвы должен быть немедленно отправлен в отставку, а бурная бизнес-деятельность его жены и роль Лужкова в этой деятельности должны быть тщательно расследованы и преданы гласности».
Лента.ру

Раздача доклада «Лужков. Итоги» на Охотном ряду 28 сентября 2009 года

28.09.2009 73-летний мэр Ю.М. Лужков правит Москвой более 17 лет. Примерно столько правил Советским Союзом Леонид Брежнев. Срок значительный. Время подводить итоги.

Так решил известный в стране политик Борис Немцов и организовал импровизированную встречу с жителями Москвы прямо в самом центре столицы – на Охотном ряду.
17 лет в истории Москвы — это приватизация начала 1990-х, конфликт Бориса Ельцина с Верховным Советом 1993 года, голосование за Конституцию, две чеченские войны, залоговые аукционы, дефолт 1998 года, теракты с взрывами домов в Печатниках и на Каширском шоссе, трагедия «Норд-Оста», монетизация 2005 года, два «дела ЮКОСа». За годы правления Лужкова в России сменились три президента, шесть созывов парламента, десять премьер-министров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Идут годы, меняется страна, меняется Москва, а Лужков остается. Коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой, пронизавшей все уровни московской власти. Очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример — Ю. Лужков и его жена. Только за последние десять лет мэр Москвы подписал десятки постановлений, позволивших его супруге получить право на застройку 1300 га московских земель. Решения мэра радикально повысили капитализацию бизнеса его жены и позволили ей попасть, начиная с 2004 года, в списки долларовых миллиардеров Forbes. Батурина стала единственной российской женщиной с состоянием свыше миллиарда долларов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Об этом и беседовал с москвичами Борис Немцов, представляя свою книгу «Лужков. Итоги». В импровизированных уличных дебатах активными участниками стали и представители Международного Проекта в поддержку социально-значимых программ «Милосердие-XXI век»…
Источник: ЖЖ tarnetzky

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опубликованный осенью 2009 года доклад вызвал недовольство занимавшего тогда пост мэра Москвы Юрия Лужкова. Милиционеры изымали экземпляры доклада у распространявших его активистов «Солидарности», а господин Лужков сразу предъявил судебные иски к его автору и газете «Коммерсантъ». Тогда Борис Немцов заявлял “Ъ”: «Я считаю, что Лужков — вор и коррупционер, а я нет». Помимо этой фразы, Юрий Лужков в общем судебном иске опротестовывал еще пять фраз господина Немцова из самого доклада. Первоначально моральный вред и ущерб деловой репутации Юрий Лужков в судебном иске к Борису Немцову и “Ъ” оценил в 5 млн руб. Однако по решению суда ответчики выплатили мэру по 500 тыс. руб.
Коммерсантъ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.