Немцов об увеличении срока президентства

17.10.2020
Видео с Немцовым
Ноябрь 2008 года

22 СЕКУНДЫ ПРАВДЫ

Борис Немцов о поправках в Конституцию — тогда всего лишь (!) о продлении до 6 лет срока президентских полномочий.

После разгона Верховного Совета Российской Федерации при Б. Н. Ельцине всенародным голосованием была принята действующая Конституция Российской Федерации 1993 года. В течение его президентства серьёзных поправок в конституцию не вносилось (изменялась только статья 65 в связи с изменениями наименований нескольких субъектов Российской Федерации).

С избранием В. В. Путина президентом России губернаторы, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации неоднократно поднимали вопрос об увеличении срока президентства или возможности переизбрания президента на третий срок. Путин отвергал данные предложения, говоря о нежелании вносить какие-либо серьёзные поправки в конституцию, унаследованную от Ельцина.

За это время, в связи с изменениями наименований субъектов федерации и процессами объединения российских регионов, 9 раз изменялась статья 65 Конституции (о составе субъектов Российской Федерации).

В конце 2008 года президент Д. А. Медведев предложил внести изменения в конституцию, касающиеся увеличения сроков полномочий Президента Российской Федерации и Государственной думы, а также усиления контрольных полномочий Государственной думы в отношении Правительства Российской Федерации.

5 ноября 2008 года, выступая в Кремле с ежегодным Посланием к Федеральному собранию, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев предложил внести изменения в Конституцию России 1993 года по увеличению сроков полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет (ср. Продление президентских полномочий в странах СНГ, Сокращение президентского срока во Франции), а Госдумы — с 4 до 5 лет.

В течение ноября-декабря 2008 года данные изменения были приняты. Это первые существенные поправки к действующей российской конституции за её пятнадцатилетнюю с небольшим историю.
Wiki


Борис Немцов:
«Мы считаем, что это крайне опасная, крайне вредоносная антироссийская инициатива, направленная на узурпацию власти группировкой Путина, на увековечивание путинизма, а путинизм, как известно – это коррупция, инфляция и международная изоляция».

Из ЖЖ Бориса Немцова:
Инициатива Медведева по продлению полномочий президента нашла живой отклик в сердцах и умах бесчисленных подхалимов и холуёв. Откройте сегодняшние газеты или посмотрите в сети. На самом деле это крайне опасная вредоносная инициатива. Это узурпация власти группировкой Путина и попытка увековечить путинизм. А путинизм – это коррупция (147 место по данным Трансперэнси Интернешнл), инфляция и международная изоляция.

Кроме Каддафи с его шатром, бесноватого Уго Чавеса, террористов из Хамас и Лукашенко эту инициативу вряд ли кто в мире поддержит. В принципе, все послание пронизано мыслью, как бы зубами, когтями и прочими местами сохранить свою власть. Им есть, что терять и есть, за что бороться.
Да, Конституция несовершенна, но следует помнить, что на постсоветском пространстве все поправки Конституции приводили к узурпации власти и диктатуре».

6 ноября 2008 года, пресс-конференция, посвященная созданию движения «Солидарность»

Материал подобрала Алена Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.