Туман, хмарь и мелкий осенний дождь

19.10.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Утренне-дневное дежурство 18 октября 2020 года
Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 2060 день…

Утренне-дневное дежурство 18 октября 2020 года

На мосту Немцова солидаристы. Дежурит Светлана Ильина, затем Михаил Кригер

Туман, хмарь и что-то мелкое влажное, сыпящееся с неба прям тебе за шиворот. И среди этого погодного безобразия, как яркий цветок — наш Мемориал!

Утренне-дневное дежурство 18 октября 2020 года
Утренне-дневное дежурство 18 октября 2020 года
Утренне-дневное дежурство 18 октября 2020 года
Утренне-дневное дежурство 18 октября 2020 года


Мой телефон не выдержал такой сырости, и разрядился в ноль. Поэтому сегодня без подробностей, что успела-то успела. Дежурить одной — тоска зеленая, но наконец пришел Михаил Кригер. Он всегда, как Чип и Дейл, спешит на помощь! ❤️
© Светлана Ильина

Утренне-дневное дежурство 18 октября 2020 года

Часы на Спасской башне стоят уже больше недели. И я просто теряюсь в догадках. С самого раннего детства эти часы были для меня символом страны. Таким же, как Красная площадь, полет Гагарина, крейсер «Аврора», Мавзолей, знамя над поверженным Рейхстагом… Тогда же — в детстве — я уяснил, что это «Главные Часы» страны. И вот они застыли. И два раза в сутки показывают правильное время. Я тоже прочитал заметку о том, что ремонт, дескать, замена каких-то механизмов или частей… Но, извините, я представить не могу, что этим можно заниматься неделю. Просто не укладывается в голове образ подрядчика, который бы без скандала затянул бы на неделю этот ремонт.

Ни в коем случае не будучи любителем совка, я все же приведу один пример. Когда-то в юности строил я Байкало-Амурскую магистраль. И там, как и во всем остальном совке была традиция «трудовых подарков». Это, поясняю для молодых и для ровесников, что запамятовали, такой обычай, когда трудящиеся от беззаветной любви к Родине и начальству этой Родины стремились завершить какой-то производственный этап к какой-то знаменательной дате. Например, освободить от немцев Киев к 7-му ноября. Или сдать какую-нибудь очередь строящейся ГЭС к Дню рождения дедушки Ленина. Была ещё всесоюзная «ударная вахта» к очередному юбилею и т. д. И называлось это «трудовой подарок». То есть, зажглись лампочки в каком-то ауле, это был «трудовой подарок». Считалось, что трудящихся так захлестнул трудовой порыв, что они сорвали шапку с головы, шмякнули ее об землю, рванули тельняху на груди и говорят: «А вот, Родина и партия, тебе трудовой подарок! На тебе эту вот свиноферму ко Дню рождения дорогого Леонида Ильича! Так его мать…»

Так вот. И на том самом БАМе нам — его мужественным строителям — была поставлена трудовая задача. А именно — привести рельсы, что «упрямо режут тайгу», на станцию Чара к очередной годовщине «Великого Октября». Не считаясь с потерями, разумеется. И вот, значит, встала укладка перед речкой Икабьекан. По слухам где-то в Воронеже не успели пролеты от моста приготовить. Так, чтоб не сорвать трудовой подарок, был возведён временный мост на железобетонных сваях и отсыпано лишних километра 2 земполотна. Лишь бы только преподнести Родине подарок к празднику.

Старшие товарищи рассказывали, что для того, чтоб не сорвать праздник, чуть раньше и на лёд рельсы укладывали. Да что там говорить — чтоб не сорвать «Золотое звено», я сам строил обход мимо тогда ещё не готового Кодарского тоннеля. Лишь бы Родину и партию не огорчить. И чтоб они там в далекой Москве ни в чем себе не отказывали!
А тут какой-то драный, извините, часовой механизм… Да ещё и в сердце России… да ещё и символ…
Больше недели…Вот тебе и «вертикаль».Вот и «встали с колен»…
© Михаил Кригер

1 комментарий для “Туман, хмарь и мелкий осенний дождь”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.