Немцов: «мы знаем: Путин — это коррупция и полицейское государство»

20.10.2020
Интервью с Борисом Немцовым
Сентябрь 2010 года

RFI
Борис Немцов: «Россия без произвола и коррупции» на будущих выборах
С Борисом Немцовым беседовал Дмитрий Гусев
16 сентября 2010 года

В России лидеры демократической оппозиции объявили 16 сентября о создании коалиции для участия в будущих парламентских и президентских выборах. О новой коалиции и будущей партии Партии Народной Свободы «За Россию без произвола и коррупции» рассказывает один из ее создателей Борис Немцов, член бюро движения «Солидарность».

Лидеры внесистемной оппозиции Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов 14 сентября подписали соглашение о создании коалиции демократических сил «За Россию без произвола и коррупции».

Об объединении сил политики заявили в четверг на пресс-конференции в офисе «Солидарности», передает «Интерфакс».

9 октября коалиция планирует провести в Москве свой первый митинг протеста. Как пояснил Касьянов, стратегической целью единомышленников является «смена политического курса в стране, для чего необходима смена власти, курс которой мы считаем пагубным для страны».

По его словам, коалиция в перспективе рассчитывают создать полноценную политическую партию и принять участие в парламентских и президентских выборах 2011 и 2012 годов. При этом бывший премьер-министр отметил, что оппозиционеры осознают высокую вероятность отказа в регистрации, но намерены «не допустить узурпации власти на будущих президентских выборах».

Немцов, в свою очередь, уточнил, что коалиция намерена выдвинуть единого кандидата в президенты. При этом борцы с произволом и коррупцией не будут «участвовать ни в каких подковерных переговорах с кремлевской администрацией». «Режим вытолкнул нас на улицу и поэтому нашим способом борьбы будут массовые протестные акции», — заключил один из лидеров «Солидарности».

Со своей стороны Рыжков сообщил, что в ближайшей перспективе коалиция приступит к созданию своих региональных структур, которые требуются по законодательству для регистрации политической партии. В ближайшей перспективе будет обнародована программа будущей партии.

Милов признался, что впечатлен темпами создания коалиции и заключил, что «теперь главное – двигаться вперед».
Forbes


Борис Немцов. Триумфальная площадь, Москва, 31 августа 2010 © REUTERS

 

В России лидеры демократической оппозиции объявили о создании коалиции для участия в будущих парламентских и президентских выборах. Пресс-конференция прошла в четверг в Москве с участием Бориса Немцова от оппозиционного движения «Солидарность», лидера «Российского народно-демократического союза» Михаила Касьянова, лидера движения «Демократический выбор» Владимира Милова и независимого политика Владимира Рыжкова. Рождение новой оппозиционной коалиции не обошлось без неожиданностей: в последний момент агентство РИА-Новости отказало политикам в своем помещении для проведения встречи с прессой. Мы беседуем с одним из участников московской пресс- конференции Борисом Немцовым, членом бюро движения «Солидарность».

 


 

Дмитрий Гусев: РИА-Новости само анонсировало пресс-конференцию, само ее и отменило. Это стало для вас неожиданностью?

 

То, что они будут нам чинить препятствия, стало ясно уже из сегодняшнего инцидента в РИА-Новости. Но вы знаете, мы живем в России и не всегда боимся этих самых препятствий, не сильно боимся того абсолютно гнилого режима, который сейчас в стране , доминирует.Борис Немцов

 

Борис Немцов: Это очень глупый поступок власти, свидетельствующий о том, что власть предельно, смертельно боится оппозиции и, кроме того, власть абсолютно неадекватна, потому что своими действиями она только привлекает дополнительное внимание к важному событию, а именно – к созданию демократической коалиции в преддверие парламентских и президентских выборов. Мы понимаем, что руководство страны работает у нас в качестве пиар-агентов, причем, бесплатно и довольно активно. И, честно говоря, мы даже нисколько не расстроились по этому поводу. Пресс-конференция прошла очень хорошо в офисе движения «Солидарность», которое я имею честь представлять, и такого количества телекамер и журналистов, как сегодня у нас, по-моему, нет ни на одной официальной пресс-конференции.

 

Дмитрий Гусев: Новая коалиция демократической оппозиции называется «За Россию без произвола и коррупции». Много названий было у российских оппозиционных движений — «Солидарность» «Объединенный гражданский фронт» и т.п… Почему такое название?

Борис Немцов: Мы уже знаем ответ на сакраментальный вопрос, кто такой Путин, который был задан в 2000-м году. Сейчас мы знаем, что Путин — это коррупция и полицейское государство. Мы считаем, что Россия достойна лучшего. Поэтому название коалиции «За Россию без коррупции и полицейского произвола» эквивалентно названию «Россия – без Путина». Мы убеждены, что демократическая оппозиция предлагает гражданам нашей страны более адекватный и, главное, более успешный курс, чем тот курс, который в последние годы проводил Путин, и его младший партнер Медведев.

 

Дмитрий Гусев: Цель новой коалиции «За Россию без произвола и коррупции» – участие в выборах. Оппозиция таким образом разрешила для себя давний спор, участвовать или нет в выборах, которые превратились в имитацию?

Борис Немцов: Дело в том, что мероприятия, которые надумала власть, в качестве спецоперации, а именно, мероприятия 2011 – 2012 года, оппозиция должна принимать во внимание. Для нас это возможность заявить об альтернативном курсе, о нашем несогласии с тем пагубным курсом, который проводит Путин, и обратить внимание граждан нашей страны, что пребывание Путина у власти до 2024 года – а такая угроза, очевидно, существует – это катастрофа для страны. Россия станет окончательно сырьевым придатком, Россия окончательно перестанет быть конкурентоспособной, у России провести модернизацию с этим гражданином никаких шансов нет.

Поэтому наше участие в 2011 – 2012 году – это альтернатива тому курсу, который проводит режим. Дальше: режим действительно предложил репрессивное законодательство о выборах. Любая партия, любой кандидат в президенты может быть без всяких причин «снят с пробега». Но, тем не менее, это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки, и ничего не делать. Поэтому, понимая, что цель у нас – это возвращение страны на конституционный, демократический путь развития, мы и решили этот тернистый путь пройти. То, что они будут нам чинить препятствия, стало ясно уже из сегодняшнего инцидента в РИА Новости. Но вы знаете, мы живем в России и не всегда боимся этих самых препятствий, не сильно боимся того абсолютно гнилого режима, который сейчас в стране доминирует.

 

Дмитрий Гусев: Технически для участия в выборах необходимо зарегистрировать партию. Участники коалиции – общественные движения. При нынешнем суровом российском законодательстве о политических партиях, каковы ваши шансы на регистрацию?

Название коалиции «За Россию без коррупции и полицейского произвола» эквивалентно названию «Россия – без Путина»Борис Немцов

 

Борис Немцов: Мы, действительно, соберем 45 тысяч наших сторонников, мы соответствующие процедуры юридические пройдем, мы отдадим документы в министерство юстиции, а дальше все будет на совести режима. Если режим под надуманным предлогом откажет нам в регистрации, то мы это так просто не оставим. Во-первых, мы будем готовы дойти до Европейского суда по правам человека. Во-вторых, мы будем готовы проводить акции протеста, в том числе, и уличные акции протеста. Если сейчас «Стратегия – 31» известна на весь мир, то, поверьте – еще и «Стратегия – 13». Дело в том, что 13 – это статья Конституции, в которой гарантируется многопартийность и право создавать общественно-политические организации.

 

Дмитрий Гусев: Борис Ефимович, не боитесь ли Вы, что ваша попытка создать очередную коалицию демократических сил останется всего лишь очередной попыткой объединения? Объединялись уже СПС и «Яблоко», были другие попытки объединения. Насколько на данный момент велика ваша уверенность в успехе и прочности этого объединения?

Борис Немцов: За 20 лет истории объединений демократов подобных коалиций не было создано ни разу. Это первый и, я бы сказал, уникальный случай, когда разные демократические организации подписали коалиционный договор с абсолютно внятными целями и с абсолютно внятными процедурами. Были тактические союзы, в том числе, между СПС и «Яблоком», например, на выборах в московскую городскую Думу, но эти союзы никогда не носили стратегического характера. То, что произошло сегодня, не имеет аналогов в современной российской истории. Я очень надеюсь на то, что участники коалиции, как люди, «набившие себе шишек», в том числе – и по вопросу объединения – они на грабли многократно наступать не собираются, ибо — люди, в общем, и опытные и неглупые. Я очень надеюсь на то, что политическая ответственность, которую мы на себя взяли, — гораздо важнее политических амбиций людей, входящих в коалицию.

 

Дмитрий Гусев: Вопрос электоральной поддержки вашего движения. Некоторые политологи – не знаю уж, какие они – прокремлевские или какие-то иные – считают, что говорить об объединении российской демократической оппозиции смешно. Настолько незначительны силы, стоящие за каждым из лидеров. По выражению одного из политологов, «сколько муравьев ни собрать вместе, одолеть медведя они не смогут». На какую поддержку, электоральную базу вы рассчитываете?

Борис Немцов: В стране свирепствует цензура и геббельсовская пропаганда, которую организовал Путин и все карманные политтехнологи и так называемые политологи. Путин и Медведев «не вылезают из телевизора», а лидерам оппозиции нет ни одной секунды возможности участвовать в каких бы то ни было дебатах, потому что мы находимся в «черном списке» и запрещены к показу на путинских пропагандистских каналах или, как сейчас их называют, «г…нометах».

 

Лидеры оппозиции запрещены к показу на путинских пропагандистских каналах или, как сейчас их называют, «говнометах». Конечно, поработать нам придется много, потому что нам надо будет пройти через эти «говнометы» Путина и Медведева, но мы готовы это сделать.Борис Немцов

 

Мы отлично понимаем, что будет устроена информационная блокада, поэтому единственная наша возможность – это, во-первых, очень активная работа в регионах и наши поездки постоянные по регионам, это активная работа в Интернете, это активная работа в «самиздате», в частности, у нас доклад Милова «Путин. Итоги», который мы издали тиражом 1 000 000 экземпляров, раскроет глаза гражданам на истинные итоги правления коррупционного режима.

Мы понимаем, что вся пропагандистская машина Путина и Медведева будет направлена на борьбу с нами, потому что мы – настоящие идеологические противники. Они, в основном, — про деньги, про бизнес, про коррупцию, про власть, а мы – про европейский выбор. Согласитесь, что между нами – пропасть.

Но, тем не менее, я считаю, что тот энтузиазм, драйв, который получили сейчас участники коалиции и наши сторонники, переборют всю ту гнилую пропагандистскую мешанину и машину, которая может, конечно, «промывать мозги», но не может этого делать до бесконечности.

Кроме того, информационно-политическая поддержка в авторитарных странах – вещь весьма условная: до тех пор, пока тебя показывают по телевизору как спасителя Отечества, то ты – герой и популярный. Но вот, выяснилось буквально за последние дни, что оказывается «герой и популярный» Лужков на деле – коррупционер и негодяй, и случилось это буквально после нескольких передач.

Поэтому цену рейтинга Путина и Медведева мы хорошо знаем. Это – дутые рейтинги, это – пропагандистская машина, которая «промывает мозги», поэтому мы к этому относимся весьма условно. Это – не рейтинги в демократических странах.

С другой стороны, активное наше участие в коалиции и желание, действительно, изменить ситуацию в России к лучшему – гарантия того, что мы можем добиться успеха. Конечно, поработать нам придется много, потому что нам надо будет пройти через эти «г…нометы» Путина и Медведева, но мы готовы это сделать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.