Первый вице-премьер Борис Немцов в Приморье

01.11.2020
Визиты Бориса Немцова
Деятельность первого вице-премьера
Приморский край
Июнь 1997 года

Первый вице-премьер Борис Немцов в Приморье

03.06.1997
Наздратенко надеется на поддержку Немцова

В понедельник приморские телезрители были заинтригованы сообщением о чрезвычайном выпуске телепередачи «Губернаторский час», регулярно выходящей в эфире телерадиокомпании «Владивосток». Накал политических страстей в Приморье позволял предположить, что губернатор Наздратенко как минимум обратится к своим избирателям с просьбой о поддержке.
Однако из чрезвычайного телевыступления губернатора стало ясно, что Наздратенко (по каким-то причинам не слишком доверяющий исследованиям социологов), всерьез опасаясь своей отставки, ищет помощи не у избирателей, а у высоких покровителей.

Одним из них приморские власти по-прежнему называют Бориса Немцова. Губернатор Приморья призвал телезрителей не придавать большого значения наезжающим в край правительственным комиссиям, назвав их «рабочими группами», которые и прибывают-то в Приморье по зову губернатора. Вот, например, на днях по личному приглашению губернатора в край приедет первый вице-премьер Борис Немцов. Еще до приезда во Владивосток Наздратенко и Немцов встретятся в Японии в составе правительственной делегации, которая примет участие в заседании двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.
Kommersant


 

07.06.1997
Губернатор Приморья призвал к досрочным выборам
Если Евгений Наздратенко будет препятствовать действиям представителя президента в Приморском крае, он может быть снят с должности. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции во Владивостоке заместитель главы администрации президента России Евгений Савостьянов. Обстановка во Владивостоке вчера напоминала первые послепутчевые дни 1991 года: в воздухе витает ожидание серьезных перемен. Репортаж ДЕНИСА Ъ-ДЕМКИНА.

Основные события разворачивались в резиденции губернатора. Там Евгений Савостьянов знакомил высших чиновников края и руководителей крупнейших предприятий с особыми полномочиями представителя президента в Приморье руководителя приморского управления ФСБ генерал-лейтенанта Виктора Кондратова, который будет осуществлять меры по нормализации положения в Приморье. Несмотря на официальное приглашение управления ФСБ, корреспонденту «Коммерсанта-Daily» и нескольким другим журналистам не удалось попасть в зал, где выступал Савостьянов: охрана губернатора грудью встала на защиту дверей.
Тем не менее корреспонденту Ъ удалось узнать, как развивались события. Выступление Евгения Савостьянова по сути представляло собой обвинительную речь. Местные власти были обвинены во всем: в плохой подготовке к зиме, в разбазаривании и нецелевом использовании бюджетных средств, в беспорядках в сфере экспорта морепродуктов и леса, в задолженности перед ТЭКом, в плохой работе прокуратуры Приморья, потворствующей узурпации власти, неэффективной работе таможни и даже в том, что «захламлены улицы во Владивостоке, в таком безобразном состоянии дороги». «Мы не могли допустить, чтобы все это и далее проходило мимо представителя президента в Приморье.

Наздратенко для начала заявил: «Я буду говорить то, что считаю нужным. Я губернатор, вы здесь гость». В зале раздались аплодисменты. Выступление получилось эмоциональным. Наздратенко заявил, что в условиях давления федеральных властей он опасается физической расправы над членами своей семьи. По мнению главы края, Борис Ельцин ничего не знает об истинном положении дел в Приморье. Наздратенко передал с трибуны Савостьянову письмо, потребовав вручить его лично Ельцину.

Губернатор отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что является жертвой гонений со стороны Кремля. Он предложил провести в крае новые выборы губернатора, заявив, что докажет свою компетентность. Савостьянов и Кондратов приняли сообщение Наздратенко к сведению.
Владивосток бурно обсуждает происшедшее. Обстановка в городе чем-то напоминала первые послепутчевые дни 1991 года, в воздухе витало ожидание серьезных перемен. Большинство считает, что фактически Москва пошла на «нулевой вариант», о котором много говорилось,— губернатор и мэр, формально сохраняя свой статус, реально властными полномочиями не обладают.

Это подтвердил Евгений Савостьянов на пресс-конференции, отметив, правда, что лишение полномочий не означает снятия ответственности с местных властей. Правительство, по его словам, пресекло попытки Наздратенко примкнуть к правительственной делегации под руководством Бориса Немцова, направляющейся в Японию. По словам Савостьянова, Немцов, на помощь которого глава Приморья возлагал особые надежды, прислал Наздратенко телеграмму, в которой указал, что губернатору надо решать проблемы края, а не ездить в загранпоездки.
Kommersant


 

07.06.1997
Евгений Савостьянов обвиняет

«Мы не можем допустить ситуации, когда происходит разбазаривание и нецелевое использование федеральных средств. Мы не можем спокойно смотреть на то, какие беспорядки творятся в сфере экспорта ресурсов — морепродуктов, леса…»

«Я не могу понять позицию прокуратуры Приморья, которая зачастую потворствует узурпации власти, создавая ненормальный прецедент. Я не могу понять мэра Черепкова: не может город Владивосток работать с такой громоздкой администрацией. Надо провести реструктуризацию аппарата в соответствии с реальными возможностями и потребностями города. Не могу понять, почему захламлены улицы во Владивостоке, в таком безобразном состоянии дороги. Непонятна позиция таможни. Приморский край, в котором такой большой экспортно-импортный товарообмен, получает явно недостаточные средства от таможни, которая работает неэффективно…»

«У меня имеется достаточно информации о злоупотреблениях, которые были допущены в администрации Приморья. Это связано с нецелевым использованием средств, с неправильным установлением тарифов, с другими вещами…»
«Нам надоели упреки иностранных и отечественных бизнесменов, которые говорят, что при том административном произволе, при той криминальной обстановке деньги в Приморье вкладывать никто не будет».
Kommersant


 

Немцов и Приморье: нелюбимый Наздратенко, «правый» Дарькин и ядовитый газ в ДК Ленина

Также политик активно критиковал стройки саммита АТЭС и поддерживал небезызвестного Николая Морозова.

В свое время Борис Немцов оставил яркое пятно в современной политической истории Приморского края. Краевые чиновники закупали ради Немцова «Волги», а его протеже стал самым молодым депутатом регионального парламента. За три визита в Приморье он успел довести до отставки второго губернатора Приморья Евгения Наздратенко, записать в ряды «Союза правых сил» близкого по духу Сергея Дарькина, едва не отравиться формальдегидами и предсказать судьбу строек саммита АТЭС. РИА PrimaMedia предлагает читателям вспомнить, чем политик запомнился в регионе.

 

О губернаторах

Впервые Борис Немцов посетил Приморский край в ранге первого вице-премьера правительства РФ в июне 1997 года. Его визит пришелся на расцвет противостояния между губернатором Приморья Евгением Наздатенко и мэром Владивостока Виктором Черепковым, и в силу этого для краевых властей стал неожиданным.
В то время как все СМИ обсуждали предстоящий прилет первого зампреда правительства Черномырдина, представители краевого чиновничьего корпуса к нему даже и не готовились. Ведь информация о скором визите первого вице-премьера по официальным каналам «краю» не поступала.

Первый вице-премьер Борис Немцов в Приморье. 1997 год, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Кобзарь

 

Тем не менее, Немцов в Приморье прилетел, прямо из Японии. И пока его самолет преодолевал путь из Токио во Владивосток, тогдашний губернатор Приморского края Евгений Наздратенко решал, стоит ли представителю «корпуса красных директоров», коим являлся губернатор, встречать идеологически чуждого «младореформатора», ратующего за приватизацию всего и вся. Впрочем, протокол соблюсти пришлось, поэтому в аэропорту Владивостока первого вице-премьера встречали две группы — противоборствующие. В первую вошли Наздратенко, вице-губернатор Константин Толстошеин, глава краевой милиции Александр Васильев. Вторую, собственно, представляли сторонники Бориса Немцова, под опекой которых и прошел его визит: полномочный представитель президента и генерал ФСБ Виктор Кондратов, замглавы администрации президента Евгений Савостьянов, который лично восстанавливал в должности мэра Владивостока Виктора Черепкова после публичного «выноса» последнего из администрации, сам Черепков, и командующий Тихоокеанским флотом Владимир Куроедов.

Специально к приезду высокопоставленного чиновника во Владивостоке готовились основательно – заранее отыскали с десяток «Волг» и «Соболей» — Немцов, как известно, обещал всех чиновников пересадить на отечественные авто. В одну из этих «Волг» и сел вице-премьер, а местные все же предпочли «японки».

За несколько часов Борис Немцов тогда побывал в порту Восточном, на ТЭЦ-2 во Владивостоке.

Завершился его визит в кинотеатре «Океан», где прошла встреча первого вице-премьера с общественностью.

Общественность не пускают на встречу с Немцовым. Только по пригласительным. 1997 год, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Кобзарь

 

Как писали тогда приморские СМИ, она началась со скандала, так как служба охраны пропускала в зал только тех, у кого были специальные пригласительные билеты, которые распределял аппарат представителя президента в Приморье. Сам Немцов занимался разрешением топливно-энергетического кризиса в Приморье, о чем и рассказал на встрече.

Первый вице-премьер Борис Немцов в Приморье. 1997 год, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Кобзарь

 

А горожан больше интересовала судьба губернатора Евгения Наздратенко.

На встрече с Немцовым. По центру бывший председатель совета директоров ОАО «Дальморепродукт» Юрий Диденко. 1997 год, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Кобзарь

 

«Немцов не стеснялся в выражениях, оценивая деятельность краевого и городского руководства. В его выступлении, как писал «Ъ», фигурировали такие слова, как «провокация», «фантастическая глупость» и даже «идиотизм». Мэру Владивостока вместе с Наздратенко и тогда, и позже также доставалось.

Заммэра Черепкова Юрий Копылов (по центру) перед встречей с Немцовым. 1997 год, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Кобзарь

 

Тем не менее, несмотря на критический настрой, Немцов поддержал предложение приморского губернатора провести досрочные выборы главы края. Правда, уточнил, что исключительная прерогатива в решении кадровых вопросов принадлежит президенту.

Выборы губернатора, в конечном счете, прошли по графику в 1999-м, Наздратенко победил, а Немцов продолжил нападки на приморского губернатора.


17.06.1997
Ельцин о Наздратенко

Приморский крайний
Отставка Евгения Наздратенко — дело решенное

Кризис в Приморье может быть разрешен в случае отставки губернатора Евгения Наздратенко и проведения досрочных выборов. Борис Ельцин и Геннадий Селезнев поддержали этот способ разрешения конфликта. При этом Наздратенко уверен, что приморцы снова изберут его губернатором.

Вчера президент России Борис Ельцин одобрил инициативу первых вице-премьеров России Анатолия Чубайса и Бориса Немцова о проведении одновременных досрочных выборов главы администрации Приморского края и мэра Владивостока. Немцов сообщил Ельцину, что в ходе поездки во Владивосток он уже сделал Наздратенко соответствующее предложение.
Идея уволить губернатора Наздратенко и мэра Черепкова одновременно (точнее, предложить им уволиться самим) звучала уже не раз. Однако известно, что и тот и другой без энтузиазма к ней относятся, считая, что их совместное удаление от власти вряд ли поможет решению топливно-энергетических проблем региона.
Однако, как отмечают местные наблюдатели, при всем при этом Наздратенко считает, что у него неплохие шансы победить на внеочередных выборах. Судя по всему, он полагает, что его связи помогут ему вернуться в губернаторское кресло.
Похоже, на это же рассчитывает и спикер нижней палаты российского парламента Геннадий Селезнев. По словам Селезнева, все проблемы края обусловлены характером Наздратенко, который «не знает, что такое чужое мнение». Председатель Думы, как и президент, видит выход из нынешнего кризиса в Приморье в одновременной отставке Евгения Наздратенко и Виктора Черепкова.

Стоит отметить, что фактически Селезнев поддержал предложение Чубайса и Немцова, отношение оппозиции к которым известно. Но вряд ли Селезнева можно заподозрить в том, что он надеется увидеть на месте противостоящего Кремлю Наздратенко кого-нибудь из сторонников реформ. Поэтому его критические высказывания в адрес приморского губернатора скорее можно объяснить тактическими соображения.

Тем временем идея досрочных выборов овладевает все более широкими массами. Например, в понедельник глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев высказался за уход Наздратенко в отставку и досрочные выборы. Таким образом, даже среди членов Совета федерации, которые опасаются создания прецедента, способного поколебать их авторитет на местах, появляются сторонники досрочных выборов.
МАТВЕЙ Ъ-ПОЛЕЖАЕВ
Kommersant

2 комментария для “Первый вице-премьер Борис Немцов в Приморье”

  1. Уведомление: Немцов снова в Приморье — НЕМЦОВ МОСТ

  2. Уведомление: Опасный визит Немцова в Приморье — НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.