Немцов: «Я никуда не денусь из России»

10.11.2020
Интервью с Борисом Немцовым
Февраль 2005 года

Издание «Yтро»

В понедельник стало известно о том, что президент Украины Виктор Ющенко назначил одного из лидеров СПС Бориса Немцова своим советником. Во время «оранжевой революции» Немцов был едва ли не единственным российским политиком, активно принявшим сторону оппозиции и многократно выступавшим на революционном Майдане. СПС официально поддерживал Ющенко в ходе избирательной кампании, заявляя, что смена власти на Украине отвечает интересам российских деловых кругов. В настоящее время Борис Немцов является председателем Совета директоров концерна «Нефтяной».
В интервью «Yтру» Немцов кратко прокомментировал свое назначение.

 

«Yтро»: Борис Ефимович, каков формат вашей новой деятельности? Насколько известно, на Украину переезжать вы не собираетесь.

Борис Немцов: Советник президента Украины — моя общественная работа. Мигалки и машины у меня нет, я не чиновник. Конечно, придется чаще ездить в Киев и в другие украинские города, но я остаюсь гражданином России и, надеюсь, большую часть времени буду жить в Москве.

 

«Yтро»: По сообщению ряда СМИ, это предложение Ющенко сделал вам еще в конце января. Почему вы решили согласиться лишь сейчас, и что повлияло на ваше решение?

Борис Немцов: Я согласился сразу, просто там существуют определенные бюрократические процедуры, оформление документов. Как людей назначают? Высылается резюме и все такое. Это заняло время.

 

«Yтро»: Коль скоро это общественная работа, зарплату, надо полагать, тоже платить не будут?

Борис Немцов: Вы что, шутите, что ли? Какая зарплата! Они мне столько заплатить не смогут, сколько я стою. Но я помогал Виктору Андреевичу Ющенко задолго до выборов, во время выборов и было бы естественно помогать после выборов. Еще один политический момент: я убежден в том, что успех демократической Украины на пути ее европейской интеграции — это и успех России. Если у них получится, то и у нас есть шанс. А если не получится у них — то и у нас никаких шансов. Так что никакого конфликта интересов между моей позицией как патриота России и моим статусом как советника украинского президента нет.

 

«Yтро»: Вам известно о какой-либо реакции российских властей на ваше назначение?

Борис Немцов: А вам? Мне лично — нет. Но хочу отметить: в России все согласны с тем, что Украина — наш главный партнер, наш великий сосед, что отношения надо развивать. Поэтому конфронтации с Кремлем, я считаю, у нас не будет. Моя основная задача — это улучшение отношений наших стран, которые оставляют желать лучшего, в первую очередь в экономической сфере. Тут бы я обозначил два момента: первое — это привлечение российских инвестиций в украинскую экономику и наоборот, и второе — это конкретные предложения и рекомендации по улучшению инвестиционного климата Украины.

 

«Yтро»: Ваши планы в новой должности? Что конкретно вы намерены сделать в первую очередь для привлечения российских инвестиций в украинскую экономику?

Борис Немцов: Конкретные проекты обсуждать пока рано. Пока проект не реализован или не начал осуществляться, не о чем разговаривать.

 

«Yтро»: Ваши планы как российского политика остаются прежними?

Борис Немцов: Естественно. Я никуда не делся, я остался в России. Ничего в этом смысле не изменилось.
14.02.2005
Юлия Сальникова


 

22.02.2005
Оранжевые университеты
Назначив Бориса Немцова своим внештатным советником, Виктор Ющенко выразил таким образом благодарность российским политикам, поддержавшим украинскую революцию. И не случайно выбор пал на одного из лидеров либеральной российской оппозиции, поскольку именно ее представители решительно поддержали Виктора Ющенко в разгар борьбы за президентский пост. У Кремля, как известно, был совсем другой любимый претендент…

Сам Немцов круг своих будущих внештатных обязанностей при президенте Украины очерчивает весьма конкретно: привлечение российских инвестиций в украинскую экономику. Но если учесть, что Борис Ефимович особыми экономическими талантами никогда не блистал, а российский бизнес и так уже контролирует значительную часть экономики соседнего государства, возникают большие сомнения в отношении практической ценности его возможных советов. Тем более что в окружении Виктора Ющенко с избытком куда более квалифицированных специалистов по России. Например, та же Юлия Тимошенко, которая, надо полагать, очень хорошо освоила особенности работы с российскими экономическими структурами всех уровней.

Поэтому весьма сомнительно, будто Борису Немцову уготована роль учителя при Викторе Ющенко. Как бы не наоборот. И предмет обучения тоже не составляет особого секрета: теория и практика современной революционной борьбы. Российские либералы поддержали украинских, а теперь в благодарность украинские готовы поделиться своим опытом с российскими, рассчитывающими вернуться на политическую арену после провала на парламентских выборах 2003 года. Такой же точки зрения придерживаются и многие российские политики. Например, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский считает Бориса Немцова неплохим «технарем» и успешным губернатором, но сомневается в том, что с его стороны будет корректным в чем-либо консультировать Виктора Ющенко, особенно по политическим вопросам. Да и вряд ли такие услуги от него потребуют. По мнению российского политолога Сергея Фролова, назначение Немцова советником президента Украины и недавнее заявление Березовского о его планах переехать из Великобритании на Украину говорят о том, что «оранжевая революция» стала плацдармом для оппонентов Путина. Проще говоря, в Киеве начался набор в «оранжевые» университеты.
Итоги

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.