Немцов оставил японцам свой телефончик

24.11.2020
Пресса о Немцове
Июнь 1997 года

Газета «Коммерсантъ» №85 от 06.06.1997
Борис Немцов едет в Японию за кредитами

Три соглашения о предоставлении России льготных промышленных кредитов будут подписаны в ходе запланированного на 9 июня трехдневного визита в Японию первого вице-премьера России Бориса Немцова. Как сообщил вчера российский посол в Токио Александр Панов, «визит будет полностью посвящен вопросам развития двустороннего экономического сотрудничества». Немцов встретится с министром финансов Хироси Мицудзукой, главой японского правительства Рютаро Хасимото. Не исключено, что Немцов передаст ему личное послание президента России Бориса Ельцина.
ИТАР-ТАСС


Газета «Коммерсантъ» №87 от 10.06.1997
Немцов

Немцов оставил японцам свой телефончик

На вопрос, почему японские бизнесмены не следуют примеру американцев, которых не смущают инвестиционные риски в России, корреспондент Ъ услышал ответ: «Американцы и разводятся чаще. А японец женится один раз в жизни». Итоги первого визита Бориса Немцова в Токио еще раз подтвердили осторожность японцев при выборе деловых партнеров.

Инвесторы не торопятся набирать номер

Японцы неукоснительно следуют вековым правилам как в личной жизни, так и в бизнесе. Зачастую именно верность традициям и обеспечивает успех. Например, реализация основного принципа японцев «опоздать — значит проиграть» и привела к японскому экономическому чуду. Однако в отношении России это правило действует со многими оговорками. Дело в том, что российские политические, экономические и криминальные риски, по мнению большинства японских бизнесменов, делают невозможными инвестиции в Россию. Основной поток японских капиталов устремлен в Юго-Восточную Азию, включая Вьетнам.

Кроме того, японские инвесторы не верят в платежеспособность российских предприятий. И неудивительно: российские долги японским фирмам, накопленные еще в советские времена, превысили $1 млрд. Пока единственным шагом в сторону расплаты было создание Токийского клуба должников. Самих денег не видно даже в отдаленной перспективе. Поэтому японские бизнесмены всегда настаивали на государственных гарантиях для своих вложений в экономику России.

Вчера в Токио первый вице-премьер и сопредседатель российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам Борис Немцов пообещал японцам, которые вложат в Россию не менее $100 млн, дать свой личный телефон и оказать прямую поддержку. Речь в первую очередь может идти об инвестиционных соглашениях, подобных договору с Mars. Такие соглашения предусматривают 50-процентные скидки для инвесторов при ввозе технологического оборудования.

Что же касается госгарантий под иностранные инвестиции, то Борис Немцов подчеркнул, что они обязательно будут, но выделяться они будут только на конкурсной основе. Предприятиям-банкротам и должникам перед бюджетом госгарантии предоставляться не будут. При проведении конкурсов, согласно проекту указа президента, самым важным критерием станет объем частных капиталовложений в тот или иной проект.

Пока о желающих открыть в Японии «горячую линию» с Немцовым ничего не сообщалось. Но в ближайшем будущем телефон первого вице-премьера, может, и раскалится, если японским инвесторам дадут возможность осваивать Сахалин и Приморье.

Mitsui телефон Немцова не нужен

Пока Борис Немцов уговаривает японских бизнесменов понять новую российскую инвестиционную действительность, группа Mitsui успешно осваивает российские властные коридоры. Вчера первый вице-премьер сообщил, что распоряжением Виктора Черномырдина $200 млн, предоставленные японским государственным Экспортно-импортным банком, будут отданы в распоряжение АО «Ярославнефтеоргсинтез» для реализации проекта модернизации завода по выпуску высокооктанового бензина. Оборудование должна поставлять Mitsui. Причем это не единственный проект. Еще в те времена, когда сопредседателем российско-японской экономической комиссии был Олег Сосковец, речь шла о модернизации КамАЗа, петербургского завода «Импульс» и «Ижмаша».

Mitsui всегда искала, и небезуспешно, как застраховаться от российских рисков. Нет госгарантий — и не надо. Еще полтора года назад ЛУКОЙЛ и Mitsui придумали нехитрую схему. ЛУКОЙЛ на $700 млн закупает через Mitsui любое необходимое ему оборудование. Оплата должна была происходить следующим образом. ЛУКОЙЛ продает нефть американской компании Chevron, выручка поступает на счет Tokyo Trust Bank в Нью-Йорке. Средствами с этого счета ЛУКОЙЛ сможет воспользоваться не раньше, чем расплатится с Mitsui. Японское правительство выделило под сделку необходимое страхование. И хотя этот смелый эксперимент скорее всего не получит широкого распространения из-за отказа от обязательных продаж 50% валютной выручки на российском рынке и легализации счетов в зарубежных банках, прецедент привлечения инвестиционных кредитов без увеличения внешней задолженности создан.

Однако массированные японские инвестиции в Россию все-таки дело будущего. Пока же второе заседание российско-японской экономической комиссии Борис Немцов завершил подписанием с японским Эксимбанком соглашений о выделении $100 млн для модернизации Ижевского машиностроительного завода и строительства предприятия по производству детского питания в Хабаровске и медицинского диагностического центра в Иркутске.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН


19 ноября 1997
Первый вице-премьер России Немцов подтвердил, что даст номер своего домашнего телефона и примет без очереди в Доме Правительства тех японских бизнесменов, кто предложит инвестировать в российскую экономику более ста миллионов долларов.

Борис Немцов заявил об этом, открывая сегодня в Москве российско-японское совещание деловых кругов. Немцов охарактеризовал нынешний уровень российско-японского инвестиционного сотрудничества как «ничтожный», подчеркнув, что «готов принимать сколько угодно и где угодно крупных японских инвесторов, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки». По его словам, важнейшей предпосылкой активизации сотрудничества является «план Ельцина-Хасимото», принятый на недавней встрече лидеров двух стран в Красноярске. Представители деловых кругов Японии привезли в Москву для обсуждения около 40 проектов на общую сумму в 2 миллиарда 200 миллионов долларов.
Радио Свобода

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.