Немцов: «Грядет диктатура…»

27.11.020
Выступление Бориса Немцова на митинге ДемРоссии
Нижний Новгород
Март 1991 года

Странно, что, оказывается, я никогда не публиковала этот ролик, такой яркий, информативный, можно даже сказать (хотя не люблю это слово) — пророческий. Вероятно, потому, что он казался достаточно известным и часто цитируемым.
Обычно публикуют слова молодого (ему здесь 31) Бориса Немцова о том, что грядет диктатура — сейчас эти слова из далекого 1991-го даже пугают точным предвидением. Конечно, никакой мистики и пророчеств — молодой Немцов уже был достаточно опытным политиком (известный в городе активист стал в марте 1990-го депутатом Верховного Совета России, пройдя через честные (!) выборы и победив 11 (!) соперников-коммунистов).

А здесь, в интервью Молитовскому телевидению (был тогда и такой феномен — честное районное телевидение), он просто дает квалифицированую оценку тому, что видит и понимает, и анализирует он ситуацию отлично, как можно понять из интервью. Несоответствие юного облика и совершенно зрелого политического мышления больше всего и поражает в этом интервью.

Послушайте:

«…Что касается заявления Шеварнадзе. Да, грядет диктатура, и это обусловлено экономическими факторами. Какими: Горбачев выбрал курс, курс перехода к рынку, он об этом все время говорит. Какого перехода? Узкая группа партийных государственных чиновников забирает всю собственность, весь остальной народ нищает. Возникает поляризация. Поляризацию надо как-то держать, правильно? Что: нужна армия, нужна диктатура. Вот, то есть, это объективный процесс, и он обусловлен экономикой именно, выбором пути. Горбачев выбрал самый убогий, самый мерзкий и самый неприемлемый для России путь, понимаете. Путь, который выбрал в свое время Уругвай, потом выбрал Пакистан – бюрократического капитализма он называется. То есть, людям нормальным, с руками, с головой стать при этом нормальными людьми и хорошо зарабатывать, будет очень трудно. Они будут нищать, вот они и нищают – поляризация. Эти жиреют – Павловы и так далее, а все остальные нищают. Надо их держать, вот и держит эта пружина. То есть, Шеварднадзе интуитивно понимал, что выбранный Горбачевым путь – это путь, действительно, объективного становления диктатуры».

10 марта 1991 года. Митинг ДемРоссии в Горьком.
Съемка Петра Михайловича Плетнева.
Спасибо Нине Прибутковской


РАСШИФРОВКА:

Вступительное слово – Петр Плетнев.
Депутат Верховного Совета РСФСР Борис Немцов на митинге ДемРоссии против политики президента Горбачева.
Задает вопрос депутат горсовета Александр Белов.

Петр Плетнев:
Уважаемые телезрители, сегодня, 10 марта, в 14 часов на площади Минина начался митинг, организованный движением «Демократическая Россия». Собралось приблизительно 15 тыс. человек, присутствовали депутаты всех уровней. На митинге выступил народный депутат РСФСР Немцов Борис Ефимович, в частности, который затем согласился дать интервью специально для жителей Молитовки. Мы попросили Бориса Ефимовича рассказать, с какой целью устроен этот митинг, попросили высказать его позицию по ключевым вопросам дня: о Горбачеве, о Ельцине, о путях выхода из кризиса.
Итак, только для жителей Молитовки – народный депутат РСФСР Немцов и митинг. Пожалуйста, посмотрите.

Митинг:
«Обращение <в телеграф> в адрес Бориса Николаевича Ельцина с поддержкой его нашим депутатом от блока «Демократическая Россия» Борисом Немцовым.
<Аплодисменты, крики «ура»>
О том, как это происходило. Это происходило совершенно стихийно…»

Борис Немцов:
Ну, я могу что сказать: что, во-первых, у Горбачева нет команды, и никогда не было. У Горбачева есть стремление остаться у власти. Вот. Люди, которые около него бывают – это никакая не команда, это просто люди, которые ему в настоящий момент нужны. Понимаете, с командой так мерзко не поступают, как он поступает со своими друзьями бывшими – с Петраковым, Шаталиным, они, все-таки, не заслужили того, чтобы их как мальчишек, там, <выпиливали>, в том числе, вот…

Теперь. Что касается заявления Шеварднадзе. Да, грядет диктатура, и это обусловлено экономическими факторами. Какими: Горбачев выбрал курс, курс перехода к рынку, он об этом все время говорит.

Какого перехода? Узкая группа партийных государственных чиновников забирает всю собственность, весь остальной народ нищает. Возникает поляризация. Поляризацию надо как-то держать, правильно? Что: нужна армия, нужна диктатура. Вот, то есть, это объективный процесс, и он обусловлен экономикой именно, выбором пути. Горбачев выбрал самый убогий, самый мерзкий и самый неприемлемый для России путь, понимаете.

Путь, который выбрал в свое время Уругвай, потом выбрал Пакистан – бюрократического капитализма он называется. То есть, людям нормальным, с руками, с головой стать при этом нормальными людьми и хорошо зарабатывать, будет очень трудно. Они будут нищать, вот они и нищают – поляризация. Эти жиреют – Павловы и так далее, а все остальные нищают. Надо их держать, вот и держит эта пружина. То есть, Шеварднадзе интуитивно понимал, что выбранный Горбачевым путь – это путь, действительно, объективного становления диктатуры.

Именно поэтому я, вот, активно выступаю за отставку Горбачева, а не из-за того, что мне его физиономия не нравится, или его жена, там, и так далее – меня это мало волнует, понимаете. Просто это человек, который не адекватен создавшейся ситуации. Он не видит… Он очень недалекий, к сожалению, понимаете. Он не может прогнозировать, даже, вот, с Явлинским он, когда Явлинский ушел в отставку – он его вызывал к себе. И с Явлинским была встреча.
…..
Он понимает… Переизбрание парламента. Я, кстати, думаю, что это было бы положительным моментом. Это, знаете, это как в семейной жизни: вот, живешь-живешь с женой, а вот через некоторое время ощущаешь, что больше жить уже с ней не можешь. Со мной это еще не случилось, но, вот, я могу себе представить, как у людей бывает, так? Вот, уже не можешь. Вот, в парламенте сложились такие взаимоотношения, как, вот, в распадающейся семье. Люди, депутаты, начинают друг друга ненавидеть, понимаете. Им надо уйти, обоим, причем. И пусть придут другие. Причем, в парламенте совсем другая работа, это только сейчас коммунисты навязали политическую дискуссию. В парламенте, я вам скажу, ужасная работа, отвратительная, понимаете. Она… Это все время…

– Ясно. Так ты предложи распустить парламент и провести новые выборы, сейчас народ… <нрзб.> всех людей…

– Да нет, я не про это говорю. Я говорю не про это! Я говорю не про выборы, а я говорю – из состава Съезда народных депутатов даже достаточно избрать других людей, чтобы уже была новая струя.

– У тебя там Лисин депутат…

– Ну, чего Лисин, Лисин – это особая точка…

Александр Белов: Для Молитовского кабельного один вопрос, вернее два. Борис Ефимович, если Борис Николаевич Ельцин перечисляет вот, такие-то, такие-то недопоставки по продуктам. И то, что золота нет. А поскольку это зависит, видимо, от президента – можно ли в связи с этим сказать, что президент Горбачев намеренно создает голод в России?

Борис Немцов: Вот это очень хороший вопрос. Я должен что вам сказать: вот, ну, для кабельного телевидения можно, а для большого, наверное, нельзя. Вот, совсем недавно в Россию, в Союз, точнее, пришло зерно из Канады и из Штатов. Ну, мы опять тратим бешеные деньги на это, ну, неважно. 4 млн тонн пришло твердой пшеницы. Из них России полагалось 2,5 млн тонн. При этом Россия получила 600 тыс. Тогда министр хлебозаготовок обратился к Горбачеву с таким вопросом: «Не кажется ли вам, что держать людей в голоде по политическому признаку – безнравственно?» Ответа он не получил. То есть, тоже самое касается и золота, вот, Павлов, как говорится, даже не ухмыльнувшись, сообщил нам, что на это золото, на 230 тонн, или, там, 236, я уже забыл… Сообщил, что мы, купили зерна, там, купили масла, мяса… Так вот, теперь я вам могу сказать: почем мы его купили. Да, мы купили. 7 рублей грамм стоило золото. 7 рублей за грамм. Представляете, у нас сейчас золото продается, ну, вы знаете, цена его, там, 50, 60 рублей – за 7. И вот они имеют наглость при этом еще народу говорить, что мы продали золото для того, чтобы накормить страну. То есть, по бросовым ценам, идет демпинговые цены, это, вообще, политика нашей бюрократии внешнеэкономическая, она очень проста: они чиновники, у них зарплаты фиксированные.

Им плевать, там, продали, купили – это неважно. Они едут на Запад заключать контракты, продают – покупают, зарплата твердая при этом, ну, там, премия иногда бывает.

Как заработать? – Очень просто. Ты идешь к бизнесмену, говоришь: «Я тебе дешевле продам, но ты мне должен сделать это». Он говорит: «Я согласен, хорошо». Значит, что можно… Понимаете, они их продают дешевле, а получают за это взятки, фактически, хотя явно оформляют там по-другому. Вот, теперь наши саботажники типа Артема Тарасова, саботажники говорят: «Я бы в жизни ничего дешевле не продал, это же деньги, в конце концов, мне же придут». Только чиновники могут стать настоящими саботажниками, только они! Потому что они не продают своё, они продают чье-то, им плевать, за сколько продают, им плевать, как, им лишь бы подольше посидеть за границей и побольше оттуда привезти, вот и всё.

Александр Белов: Еще один вопрос – что бы вы посоветовали простым людям, если бы они захотели улучшить свое положение в наше сложное время?

Борис Немцов: Вот, в настоящий момент я бы им посоветовал поторопиться и получить 15 соток земли.

<Возглас: «У меня вопрос – как гектар получить?» Голоса: «Правильно, правильно…»>


Материал подготовила Алена Голубева
Расшифровка Алены Голубевой
Страница в FB Немцов. Видео
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.