12.12.2020
Интервью с Борисом Немцовым
Декабрь 2012 года
«Коммерсантъ FM»
от 10.12.2012
В нижнюю палату парламента внесен законопроект о санкциях против американцев, которые нарушают права россиян. Документ предусматривает составление «черного списка» граждан США. Им будет запрещен въезд на территорию России. Вице-спикер Совета федерации Александр Торшин и оппозиционный политик Борис Немцов обсудили ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.
Закон был внесен спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Его поддержали все четыре фракции.
Госдума до конца недели рассмотрит в первом чтении законопроект, который должен стать ответом на американский «акт Магнитского». Документ внесен от имени спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина и лидеров всех думских фракций. Закон запрещает въезд в Россию американских граждан, нарушавших права человека в отношении россиян, а также предусматривает арест финансовых активов этих лиц в России.
«Мы в первом чтении рассмотрим его в пятницу, 14 декабря, и, очевидно, до конца осенней сессии примем его и в третьем чтении», — цитирует Нарышкина «Интерфакс».
Авторами законопроекта являются Нарышкин и лидеры четырех парламентских фракций: Владимир Васильев, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский, поэтому нет никаких сомнений, что он будет принят в первом чтении.
Газета.ру
Алексей Корнеев: Первый вопрос господину Торшину: вы знакомы с этим документом, который внесен в Госдуму?
Александр Торшин: Да, конечно.
Алексей Корнеев: Как бы вы его оценили? Кто в этом списке?
Александр Торшин: Там списка как приложения нет. Этот список будет составлять уполномоченный орган. Я надеюсь, что это будет Министерство иностранных дел. Это будут лица, которые допустили нарушение прав человека, российского гражданина на территории США.
Алексей Корнеев: Так строчка буквально и звучит в этом законопроекте?
Александр Торшин: Примерно так, да. Но там не только это, там еще и лица, которые выносят неправосудные решения в отношении наших граждан. Там много чего.
Алексей Корнеев: Но все в отношении россиян? Нарушение прав человека в отношении россиян?
Александр Торшин: Да.
Алексей Корнеев: Вопрос господину Немцову: как вы оцениваете документ, если вы успели с ним ознакомиться?
Борис Немцов:
Гораздо более умным, гораздо более серьезным и ответственным ответом на закон Магнитского было бы решение Государственной думы потребовать немедленно начать расследование преступлений, которые совершили работники МВД, работники «Бутырской тюрьмы» и «Матросской тишины» в отношении Магнитского. Дело в том, что после убийства Магнитского прошло три года, а никого на скамье подсудимых нет. При этом главная вина Магнитского состоит в том, что он раскрыл хищение бюджетных средств на сумму 5,4 млрд руб., и известны фигуранты этого хищения: это подполковник Кузнецов, это майор Карпов, это начальница 28-й Налоговой инспекции Ольга Степанова, которые купили дорогущую недвижимость как в Дубае, так и в Европе, и у нас на Рублевке.
Сам факт, что Государственная дума даже не пытается вызвать сейчас Бастрыкина, не пытается вызвать ФСБ, не пытается вызвать, в конце концов, прокуратуру с тем, чтобы разобраться, а почему это дерзкое убийство не расследуется до сих пор, говорит о многом. Говорит о том, что Государственная дума стоит на страже интересов у воров и убийц. И смешное решение, которое они будут принимать, лишний раз это доказывает. Они никто и звать их никак. Они избраны воровским путем и своих только защищают.
Алексей Корнеев: Вопрос господину Торшину, вице-спикеру Совета федерации: скажите, принятие этого закона в России может отразиться на отношении двух стран?
Александр Торшин: Конечно, они отразятся. Недружественный акт со стороны Соединенных Штатов, это ответная реакция. А я могу задать Борису Ефимовичу вопрос? Мы с ним давние знакомые. Борис Ефимович, а как насчет презумпции невиновности, ее что, отменили что ли?
Борис Немцов: Да нет, все отлично насчет презумпции невиновности.
Александр Торшин: Каким образом?
Борис Немцов: Объясняю. Дело в том, что Соединенные Штаты, равно как и Европа, — а надеюсь, что мы добьемся принятия «закона Магнитского» в Евросоюзе, — не арестовывают негодяев, которые повинны в убийстве Магнитского. Они не судят этих людей. Они их просто не пускают на территорию своей страны и арестовывают их счета, потому что подозревают, что они причастны к нарушению прав человека. А сегодня, кстати, Всемирный день прав человека, если вы не забыли. И любая страна имеет право защищать себя от воров и убийц. Так что, подозревать Соединенные Штаты не в чем.
На самом деле, это самый пророссийский закон, который когда бы то ни было был принят на территории США, потому что они отменили санкции в отношении нашей страны, они отменили поправки Джексона-Вэника и ввели санкции в отношении воров и убийц. Эти санкции не касаются подавляющего большинства граждан нашей страны, эти санкции не касаются даже Торшина, я надеюсь. Эти санкции касаются только бандитов и негодяев. И сейчас наша власть защищает этих бандитов и негодяев. Это просто позорище, что они их защищают.
Александр Торшин: Борис Ефимович, мы же не на митинге. Скажите, пожалуйста, разве я ошибаюсь, что вором и убийцей можно назвать человека после приговора, вступившего в законную силу?
Борис Немцов: Вы абсолютно не ошибаетесь. Их никто не сажает в тюрьму. Их никто даже не судит. Их просто не пускают в Америку. Точка. И арестовываются у них активы, если они их там имеют. Точка. Они имеют на это право. Это их суверенное право.
Алексей Корнеев: Борис Ефимович, но в законопроекте, который примет Госдума, тоже нет никаких нарушений закона, это совершенно адекватный ответ другому государству.
Борис Немцов: Этот ответ адекватный, но это ответ слабый и глупый. Еще раз вам говорю, за три года после убийства Магнитского можно было бы хотя бы кого-нибудь из тех, кто его убил, на скамью подсудимых посадить. Так этого же не было. Вы знаете, что некоторые люди были повышены — Кузнецов, Карпов были повышены в системе МВД, раньше они работали в ГУВД Москвы, потом их перевели в федеральный аппарат МВД, они там получили знаки отличия «лучший следователь» и так далее, и тому подобное. И ни одного человека на скамье подсудимых нет.